Искусство Комментарии и реплики Культура Універсітэт

Первый мастер-класс по ZINE

В субботу, 10 декабря, в Европейском гуманитарном университете прошёл первый мастер-класс по зину. Что такое zine? Zine – это интересный и нестандартный способ для структурирования информации. Он подойдет абсолютно всем. С помощью него можно попрактиковаться в рисовании или создать брошюру, описать правила игры или создать собственную историю.

Больше о формате можно узнать в статье The EHU Times

Примеры zine, теплый чай / Фото: Диана Киндюк

Практически всем этим мы и занимались на мастер-классе. Главной задачей было создать общий зин. Для этого мы случайным образом разделились на две команды и начали работу. Нам нужно было выбрать тему и распределить работу между участниками команд, а позже представить готовые зины. Процесс создания оказался очень захватывающим – это хороший способ, чтобы попрактиковаться в коммуникации. Атмосфера, которая царила в аудитории была просто волшебной: все были сосредоточены над работой и в тоже время была некая свобода действий, ведь zine невозможно испортить. И конечно это все сопровождалось теплым чаем, сладкими закусками, и разговорами о студенческой жизни. 

 После мастер-класса участницы поделились своими эмоциями:

Юлия: Не могу выделить каких-то конкретных эмоций, что-то похожее на некую смесь ощущений комфорта и всплеска идей, желания их реализации. Однозначно буду создавать зины еще не раз!

Диана: Хорошая эмоциональная разгрузка, приятная располагающая атмосфера и новые знакомства! Одним словом — классно! Понравилось создавать как свой, так и общий zine, в равной мере. Но создание общего было приятным и интересным опытом. Я раньше работала над форматом зина, теперь появились новые знания, так что думаю, что следующий мой зин будет еще круче благодаря полученным знаниям и опыту. 

Оксана: Сначала была небольшая неловкость и страх как-то оплошать, но из-за расслабленной и дружелюбной атмосферы я быстро расслабилась и настроилась на сконцентрированную работу. Занятие было для меня новым и увлекательным. Работать над общим зином было очень интересно, мне понравилась наша слаженность, одинаковое понимание концепции и постоянный обмен видениями. Очень хочется приступить к своему следующему зину.

Диана: Я хорошо провела время: приобрела новые знания и знакомства. Однозначно я буду создавать еще зины, так как считаю это удобной формой для структурирования информации из любой отрасли. Я была удивлена тем, что я единственная пришла на мастер-класс не из программы визуальный дизайн. Zine – подходит не только для художников, но и для любого человека, который хочет узнать новые способы для выражения своих мыслей или знаний.

А, что о встрече думает организатор – Алена Сергеева?

Организатор Алена Сергеева и участники / Фото: Диана Киндюк

После встречи, у меня осталось очень классное ощущение того, что всё получилось, потому что первостепенно я хотела классно провести время, рассказать то, что я знаю про ЗИН и пообщаться. Получилось выстроить рабочую атмосферу, попить чайку и порисовать всем вместе. Я тоже рисовала, когда ребята создавали командный ЗИН. Каждый ушел довольным и воодушевленным. Спасибо, ребятам, рада, что пришли те, кто пришёл, ведь именно благодаря тому, что всё погрузились в процесс у нас и получился классный мастер-класс.

Как итог хочется сказать, что идей для зина бесконечно много. Тут и техника, и способы создания и работа вручную и на компьютере.  Мы будем постепенно узнавать и пробовать новые способы создания зина на мастер-классах. Поэтому ждите новых встреч и обязательно к ним присоединяйтесь, чтобы ничего не упустить. И большое спасибо организатору проекта и желаем удачи для дальнейших встреч! 

Автор: Диана Салюк

 

2 комментария

  1. Спасибо, за статью! Будем рады, если она вдохновит и к нам придут новые участники. Проект ЗИН создан как платформа для самореализации рисовальщиков. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: