Искусство История Культура

Легенда американской сцены — Элвис Пресли

Элвис Аарон Пресли родился 8 января 1935 года в штате Миссисипи, США. Его отец, Вернон Пресли, не получил образования, поэтому он брался за любую работу, которая приносила хоть какой-то доход. В семье Пресли не было принято разбрасываться деньгами, из-за их практического отсутствия. Однако через пару лет семью настигло горе: отца посадили за решетку по делу о мошенничестве. Вернон подрисовал в банковском чеке еще один 0, чтобы в итоге зарплата была не 10, а 100 долларов. Пресли старший угодил за решетку на 8 месяцев, пока Глэдис, мать Элвиса, и сам Элвис остались без крыши над головой. Тогда им пришлось переехать к родственникам. Мать Элвиса очень опекала ребенка, так как он являлся вторым близнецом, но его брат умер при рождении. 

Спустя 8 месяцев, в 1948 году, семья Пресли переезжает в штат Теннесси, где Вернону удалось найти работу. Так как доход был невысок, Пресли переехали в дом, который находился в квартале для «цветных» людей. Уже в этом году Элвису подарили его первую гитару, но ребенок хотел велосипед. Однако потому, что гитара стоила дешевле, чем велосипед, выбор пал именно на нее. Дополнительно Глэдис не хотела, чтобы мальчик получил травму или как-нибудь пострадал, так как очень сильно любила его. В  том же 1948 году Элвис впервые услышал афроамериканские жанры музыки — блюз, буги-вуги. Бегая по улицам, мальчик знакомится со сверстниками, которые впоследствии останутся друзьями с Элвисом до самой его смерти. 

В августе 1953 года Элвис Пресли получил школьный аттестат и сразу же устроился на работу. Парень работал водителем грузовика, однако он не забросил музыку. Однажды Пресли пришел в звукозаписывающую студию, чтобы записать несколько песен в качестве подарка для своей матери. Услышав голос Элвиса, Сэм Филлипс, хозяин данной студии, пообещал пригласить парня для профессиональной записи. Сэм Филлипс сдержал своё обещание и в 1954 году Элвис стоял за микрофоном, но итоговый вариант песни не понравился ни Элвису, ни Филлипсу. Вне рабочего графика Пресли старался попасть на различные вокальные конкурсы, ходил на кастинги музыкальных групп, но ему везде отказывали. По мнению руководителя квартета под названием Songfellows, у Пресли не было таланта, об этом он заявил ему прямо в глаза. К лету 1955-го исполнитель уже записал десять синглов, и все они нашли отклик в сердцах молодежи. Исходя из необычности голоса Элвиса люди, слушавшие его песни по радио, могли подумать, что он являлся афроамериканцем, что в те времена было недопустимым. 

Как нам всем известно из Всемирной истории, в Северной Америке 50-60-х гг. существовали места для «цветных», т.е для афроамериканцев. Например, людям с темной кожей было запрещено посещать некоторые места, а если и было разрешено, то только в определенные часы и через отдельный вход. Вдобавок, афроамериканцем приходилось терпеть издевательства со стороны «белых». Элвиса Пресли часто обвиняли в заимствовании «музыки черных», то есть мелодии и стиля исполнения. Также для создания сценических образов, певец использовал яркие цвета, которые в те времена носили только «цветные люди». Позже певец признался, что с самого детства слушал радиостанции не для белых и уважал темнокожих, что привело к почитанию певца.

Несмотря на огромную популярность, Элвис Пресли был призван в армию. Он является одним из нескольких артистов, кто отдавал долг Родине. Артист служил в танковый войсках, которые располагались в Германии. Во время прохождения военной службы, песни Пресли продолжали выходить. 

После возвращения из армии, Элвис хотел попробовать что-то новое, поэтому он решил податься в киноиндустрию. Популярность певца продолжала расти. Каждая его песня сразу же попадала на вершины хит-парадов. 

С 1964 года с появлением «битломании» интерес к музыке Пресли упал, а вскоре песни американца стали покидать чарты. Популярность Элвиса стала угасать. Только в 1976-м продюсер уговорил Элвиса снова записываться. После выхода альбома, композиции полузабытого певца снова оказались на лидирующих позициях мировых музыкальных чартов. 

Во времена своей карьеры он популяризировал рок-н-ролл, а также создал новый жанр музыки рокабилли, соединив кантри и блюз. Его самые первые записи являются олицетворением жанра рокабилли, однако некоторые время спустя, он вышел за рамки этого жанра, добавляя элементы жанра госпел.

Также Элвис Пресли снялся в нескольких фильмах, которые только укрепили за ним титул мировой звезды. Элвис Пресли считается «Королём рок-н-ролла», а  в Америке сокращённо Пресли называют просто Королем (в оригинале — «The King»). За достижения в музыке и киноиндустрии Элвис Пресли получил звезду на аллее славы в Голливуде. 

Поместье Элвиса Пресли, Грейсленд, является вторым по посещаемости местом в США после Белого дома.

Всю свою жизнь Элвис комплексовал из-за своего телосложения. Он постоянно хотел похудеть. Его одежда всегда была свободной, что способствовало небольшой трансформации фигуры. Ближе к концу своей жизни, артист стал носить костюмы с высоким воротником, чтобы скрыть свою полную шею. 

За свою жизнь Элвис Пресли получил 3 награды «Грэмми», но до настоящего времени его музыка продолжает звучать во всём мире. Умер Элвис Пресли 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет, оставив после себя единственную дочь, Лизу-Мари Пресли, которая впоследствии станет женой Майкла Джексона. 

Автор: Алина Горюнова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: