Все мы знаем эту замечательную историю про Черчилля. Когда ему во время Второй Мировой войны предложили сократить расходы на культуру, он возмутился и сказал: «А за что же мы тогда воюем?

«Сьогодні, коли увага світу прикута до боротьби України за свою незалежність, як ніколи важливо познайомити наших європейських друзів із захоплюючою культурою України», — говорит Варвара Симонова, видео-художник из Киева и студентка Вильнюсской Академии Искусств, которая вместе с культурным пространством Sodas2123 і FAMM организовали ретроспективу украинских фильмов с 15 по 19 октября в Вильнюсе. Все собранные средства в виде свободных донатов пойдут на помощь украинским воинам, а именно — в благотворительный фонд «Киевские ангелы».


За пять дней в камерной и уютной атмосфере, с возможностью выпить чашку чая, любой желающий мог посмотреть знаковые для украинского кинематографа фильмы. Были представлены такие кинокартины как «Людина з кінокамерою» (1929), «Земля» (1930), «Тіні забутих предків» (1965), «Астенічний синдром» (1989), «Жива ватра» (2016) и «Стоп-Земля» (2021). Фильмы показывали на языке оригинала с английскими субтитрами.
«Ми дуже хочемо показати Україну не тільки як воюючу країну, а як країну з неймовірною культурою. […] ми боремось саме за це: за культурну спадщину, за кінематограф та за людей, які роблять його», — отмечает Лина Семенова, локальная продюсерка Charity Fond Ukrainian Signal, которая вместе с литовским кинотеатром Skalvijos kino centras 20 октября организовала благотворительный показ фильма «Атлантида» (2019), 100% прибыли с показа которого были переведены на пошив зимней формы для полка «Азов».

«Коли європейці дивляться українське кіно, я думаю, що це ставить {для українців} дуже високу культурну планку. По-перше, це показує, що ми знімаємо не тільки про війну, а по-друге, що ми знімаємо дуже круто (адже навіть у таких умовах ми монтуємо, знімаємо та створюємо ідеї)»
Лина Семенова
Сейчас крайне важно развивать межкультурный диалог, показывать различные идеи и слышать реакцию собеседника.
Соорганизаторка последнего показа признаётся, что самым частым «ответом» зрителей была гробовая тишина, в которой лучше всего было слышно собственное сердце. Действительно, мы так часто игнорируем впечатление от искусства, которое приглашает к диалогу с собой, что тишина, пожалуй, самый лучший отзыв, который можно оставить…
Автор: Елизавета Пукас