Искусство История Культура

Микеланджело: жизнь и творчество

Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Италии, в семье Людовико Буонарроти. Род Буонаротти принадлежал к состоятельной итальянской аристократии. Предки по линии отца были успешными банкирами, но сам отец Микеланджело Людовико не смог заработать состояние.

Не за долго до рождения Микеланджело финансовое положение семьи ухудшилось, что заставило Людовико перевестись на государственную работу: стать мэром города. Однако должность мэра не приносила желаемого дохода, поэтому спустя месяц после рождения сына, Людовико Буонаротти покидает пост мэра города. Заниматься физическим трудом отец не хотел, так как считал, что это не соответствует его статусу, поэтому семья жила практически за чертой бедности. Впоследствии, безденежье оставило отпечаток в душе юного Микеланджело: повзрослев, он всегда беспокоился о финансовом состоянии своей семьи и своем личном.

Когда Микеланджело было 6 лет, его мать, Франческа Буонаротти, скончалась. Она и так была слаба здоровьем, а частые беременности еще больше ослабили Франческу. Данная трагедия очень повлияла на личность Микеланджело: некогда веселый и жизнерадостный ребенок стал нелюдимым и замкнутым. 

По некоторым данным, у отца Микеланджело, Лодовико, не хватало денег на обеспечение 6 детей, поэтому вскоре Микеланджело был отдан на воспитание в семью каменщиков. Однако иные источники утверждают, что мальчик был отправлен на попечение в иную семью ещё до смерти матери, так как мать Микеланджело Франческа не могла кормить новорожденного сына. В новой семье мальчик впервые опробовал разминать глину и владеть резцом.

Позже, Микеланджело поступил в школу Франческо Галатеа да Урбино, где мальчик не особо проявлял интерес к учёбе, а предпочитал проводить свое время с художниками и за зарисовками икон. Примерно в это время, повзрослевший Микеланджело заявил отцу, что не хочет продолжать традицию ведения банковского дела, а предпочитает заниматься творчеством.

В 1488 году Микеланджело был отправлен на учебу в мастерскую к художнику Доменико Гирландайо. Здесь он ознакомился с основами техник, также были найдены карандашные рисунки, на которых уже прослеживается уникальный скульптурный стиль Буонаротти. Интересен тот факт, что Микеланджело Буонаротти никогда не подписывал свои работы, но однажды ночью парень пробрался в зал, где выставлялись его работы и выгравировал свою подпись на груди одной из статуй. Так произошло потому, что за день до этого Буонаротти услышал, как одна женщина предположила, что его скульптура является произведением иного человека.

Спустя год Микеланджело был взят под покровительство Лоренцо де Медичи. Предполагается, что именно в это время Микеланджело были созданы такие произведения искусства как «Мадонна у лестницы» и «Битва Кентавров». Кстати, во время учебы у Медичи, во время одной из ссор Микеланджело сломали нос. Данный инцидент произошел во время одной из словесных перепалок, когда оба художника немного выпили.

Художник часто переезжал из Флоренции в Рим и наоборот. В мае 1508 года Микеланджело едет в Рим, где по просьбе Юлия II расписывает потолок Сикстинской капеллы на тему Ветхого завета. После окончания росписи, многие верующие требовали уничтожить творение автора, так как люди, окружающие Иисуса, были голыми, что было недопустимо в те времена.

Также Микеланджело внёс вклад в мировую литературу. За свою жизнь он написал более 300 сонетов на любовно-философскую тематику. Большую часть сонетов Микеланджело посвятил своей давней подруге Виттори Колонне, дружба с которой продлилась около 40 лет.

Микеланджело умер 18 февраля 1564 года, оставив после себя огромное наследие. После себя Микеланджело не оставил детей, также он никогда не был женат и тщательно скрывал свою личную жизнь. Ходят легенды, что Микеланджело был гомосексуалом. Говорят, что быстрая смерть одного из любовников так потрясла Микеланджело, что он написал очень чувственный сонет. 

Также он был первым из художников, о чьей биографии было рассказано в книге, однако Микеланджело не понравилась глава о своей жизни и он настоятельно попросил переписать ее. В итоге, биография вышла в свет спустя пару лет, а именно в 1553 году. Также Микеланджело не оставил ни единого автопортрета, но, по мнению исследователей, в его работах имеются возможные изображения художника. Также после кончины художника была сделана посмертная маска, которая хорошо отразила черты лица Буонаротти.

Микеланджело является одним из выдающихся художников эпохи Возрождения. Его работы выставляются в музеях и галереях по всему миру, например в Лувре, Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Все его работы наполнены чувственностью и посвящались красоте человека как физической, так и моральной. Сонеты Микеланджело затрагивают философский темы как любовь и одиночество. Пластичность и сложность скульптур до сих пор вдохновляет и то же время удивляет людей.

Многие его картины оставляют неизгладимый след на молодых умах. И, может быть, его история вдохновит молодые умы на творчество. 

Источники:
https://biographe.ru/znamenitosti/mikelanjelo/
https://italyru.ru/микеланджело-буонарроти-биография-и/

Автор: Алина Горюнова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: