Комментарии и реплики Універсітэт

Первая учебная неделя: какой она была?

Первая неделя учебы считается стрессовой как для школьников, так и для студентов. Студенты первого курса находятся под отдельным пластом переживаний, которые накапливаются сильней, когда дата начала учебы приближается всё ближе и ближе. Некоторые первокурсники перешагивают двери университета впервые, а кто-то уже успел окунуться в атмосферу иных высших учебных заведений.

Перформансы в рамках курса «Язык и мышление» / Автор: Анастасия Колпакова

«Есть пару вещей, что запомнились мне больше всего, это то, насколько уютно и приятно выглядит университет изнутри и снаружи…» — поделилась своим мнением одна из студенток программы «Медиа и коммуникации».

«Мне очень понравилось то, что, подходя к своей аудитории, я наблюдал радостных и заряженных на учебу студентов», — добавил Максим, студент первого курса программы «Мировая политика и экономика».

«Лёгкое волнение, предвкушение, первые пары по языку и мышлению», — так прошёл первый день для студентки первого курса программы «Визуальный дизайн». 

Из года в год, студенты первого курса ЕГУ проходят специально подготовленный курс «Язык и мышление», который направлен на творческое формулирование и высказывание мыслей, формирование своей позиции и принятие позиции других, а также всеобщем обсуждении идей. Данный курс проходит первые две недели для того, чтобы студенты смогли плавно погрузиться в учебный процесс и завести новые знакомства, так как группы формируются из первокурсников разных специальностей. Несомненно, что две недели, проведенные в группах, не только сплотили студентов, но и создали волшебную связь между преподавателями и первокурсниками.

«Лично мне было тяжеловато, так как мне сложно даются написания эссе и различные философские рассуждения, но, безусловно, было здорово. Выходить из зоны комфорта, учиться чему-то новому», — поделилась своим мнением студентка программы «Визуальный дизайн».

«Ощущение, что создана большая почва для размышлений и что на один вопрос существует множество ответов и правильного нет», — вспоминает Георгий, который обучается на программе «Театральное искусство и актерская игра».

Одной из итоговых работ является импровизационный перформанс, темой которого является вопрос: «Что значит быть человеком?». Группы, которые были сформированы заранее, должны сделать представление длиною в 5 минут. Главным критерием является отсутствие слов, то есть происходящее на сцене должно быть понятно зрителю без какого-либо словесного описание, однако данное правило не обязательно, дополнительная звуковая дорожка в виде музыки может быть использована. Все группы показали прекрасные перфомансы, о которых можно говорить часами. Каждый смог стать актёром на пару минут, а также проявить творческие способности. 

«После перфоманса стало понятно, что коллективная ответственность намного проще, чем личная, и что сдавать зачёт группой повеселее, чем одному», — ответил Георгий, студент программы «Театральное искусство и актерская игра».

Для того, чтобы адаптация первокурсников прошла более гладко, администрация университета ежегодно устраивает ориентационные мероприятия, затрагивающие различные департаменты. Адаптационные мероприятия помогают студентам ознакомиться с внутриуниверситетской обстановкой, а также узнать что-то новое. Сотрудники университета с улыбкой рассказывают об определенных структурах, а также без проблем отвечают на все имеющиеся вопросы.

«Я считаю эти мероприятия полезными. Также, по моему мнению, такие мероприятия следует посещать всем, так как на них можно получить ответы на все волнующие вопросы и потом не бегать в стрессовом состоянии, не зная, что делать или к кому обратиться», — также добавил Максим, студент первого курса.

После того, как основная часть итоговых работ курса «Язык и мышление» будет сдана, начинаются лекции по специальностям. Однако некоторые занятия начинаются на следующий день после сдачи перформанса. Несмотря на это, первокурсники не отчаиваются, ведь прекрасные университетские годы только начинаются. 

 «Пока не знаю, чего ожидать, буду просто плыть по течению!» — таков был ответ студентки на вопрос об ожиданиях от будущих занятий.

Автор: Алина Горюнова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: