Образование Універсітэт

Студент на неделю в ЕГУ: как это было?

Серия открытых онлайн лекций реальных студентов прошла в ЕГУ с 6 по 10 июня. Мероприятие было организовано студентами ЕГУ в рамках прохождения курса по основам PR c Анной Мирочник.

Увидев письмо на своей студенческой почте о том, что запускается совместный курс по основам PR с Анной Мирочник, я ни на секунду не задумалась и сразу подала заявку на участие.

В письме студентам предлагали теоретические и практические занятия, на которых можно узнать не только о базовых и необходимых основах PR, но и получить реальную практику, которая позволит развиваться в этом направлении. В середине января 2022 года начались первые занятия. Они содержали большое количество информации. Участвовать в курсе можно было, не сдавая домашние задания и просто смотря лекции или участвуя в проектной группе, на которые поделит Анна.

Для меня оптимальным показалось участие в проектной группе. Я попала в группу в составе пяти человек, включая меня. У каждой группы была своя целевая аудитория (далее – ЦА). Моей группе досталась ЦА «Белорусы за границей». Мы должны были провести полный анализ данной группы, составить портрет, выявить потребности и тревоги для того, чтобы в дальнейшем запустить нашу PR-кампанию с целью привлечения абитуриентов в ЕГУ. Помимо этого, мы учились питчить журналистов, искать их контакты, определять, кому из них нужно написать с определённой темой, чтобы её захотели взять, и ещё много чего интересного.

Для итогового проекта, необходимо было придумать и осуществить мероприятие, направленное на привлечение абитуриентов. Подумав, мы решили дать всем желающим возможность посетить в онлайн-формате Zoom реально проходящие лекции студентов и назвали данное мероприятие «Студент на неделю».

После этого началась тщательная подготовка к проведению мероприятия. Необходимо было выявить в каждой программе самые интересные на взгляд студентов ЕГУ курсы, которые уже закончили эти программы. Для этого мы создали специальную форму-опросник и провели опрос среди студенческого сообщества. По итогу опрос прошло 73 человека, что дало нам возможность сформировать актуальный список курсов, которые выделили студенты.

Мы провели серию онлайн-лекций с целью помочь абитуриентам с выбором университета и будущей профессии в целом путём непосредственного погружения в учебный процесс. Для абитуриентов проблема заключается в том, что они не могут физически присутствовать на Дне открытых дверей, поэтому, соответственно, не могут прочувствовать особенности обучения и понять, подходит ли им данный формат. На наш взгляд, проведение мероприятия «Студент на неделю» решило эти проблемы. Были выбраны актуальные даты проведения мероприятия, совпадающие с выпускными экзаменами в общеобразовательных школах и принятием окончательного решения о поступлении в ВУЗы. Мы провели запись абитуриентов на лекции, модерировали занятия и сами погружались в процесс. Также наша группа отслеживала посещаемость и проявляемый абитуриентами интерес, а затем провела опрос для того, чтобы понять, достигло ли проведение мероприятия «Студент на неделю» своих целей. В результате большинство абитуриентов остались удовлетворены процессом и считают, что данный формат лекций помог им с выбором университета.

Онлайн-лекции посетило достаточно большое количество абитуриентов. Они смогли погрузиться в процесс обучения самостоятельно, чего мы и хотели добиться. Большинство приглашённых нами абитуриентов посетили лекции о дизайне и, согласно отзывам, были удовлетворены процессом их проведения. По результатам опроса, большинство участвующих в мероприятии абитуриентов, а именно 80 %, оценило свою удовлетворенность как 5 из 5 и 20 % – 4 из 5. У них остались положительные впечатления, и они с удовольствием придут ещё раз. Вот один из полученных отзывов:

«Данный формат презентации университета позволил познакомиться с процессом проведения занятий в режиме онлайн. Очевидно, что дистанционная форма удобна как преподавателю, так и студенту. Обстановка спокойная, располагающая. Студенты имели возможность задать вопросы по итоговому эссе, в ходе лекции преподаватель также уточнял есть ли вопросы, присутствовал и графический материал. Общее впечатление: коммуникация на лекциях налажена».

Кроме того, онлайн-формат занятий помог многим абитуриентам определиться с выбором дальнейшего места обучения: 70 % опрошенных подтвердили, что данный формат проведения Дней открытых дверей ЕГУ помог принять решение о выборе университета; 30 % – больше да, чем нет.

Исходя из проделанной работы и результатов опроса, можно сделать вывод, что нашей группе удалось провести серию мероприятий и привлечь абитуриентов, которые остались под положительными впечатлениями от процесса. По окончанию курса все участники получили сертификаты и рекомендательные письма.

Сертификат о прохождении курсов

Спасибо университету за такие возможности и особая благодарность Анне, которая на протяжении всего курса вкладывала в нас свои силы и знания. Мы получили бесценный опыт!

Автор: Юлия Романова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: