Грамадства История

«Агент на службе фюрера» или Отто Скорцени —  Джеймс Бонд в реальной жизни

Что мы думаем, когда слышим словосочетание «спецагент»? Наверняка, перед глазами вспыхивают картины из фильмов про Джеймса Бонда или какого другого приключенческого боевика с похожей концепцией. Секретные службы кажутся нам чем-то занимательным, странным, непонятным, а оттого ещё более привлекательным. Сам институт тайных служб стал формироваться почти одновременно с появлением института государства, ибо даже древним деспотам Египта и Месопотамии, не говоря уже о Китае, требовались особо доверенные люди, которые могли бы выполнять для правителя всякую грязную работёнку, ну или как минимум шпионить.

Так что нет ничего удивительного в том, что рано или поздно такая тема начала бы освещаться в кино и литературе. Гораздо примечательнее, что львиную долю для ускорения этого сделал, пожалуй, самый успешный из когда-либо существовавших спецагентов, служивший самому ужасному из существовавших государств. Представляю вашему вниманию Отто Скорцени — «Джеймса Бонда» Третьего Рейха и особо доверенное лицо лично Гитлера.

Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье инженера и обладал весьма впечатляющим ростом (190 см), из-за чего впоследствии его не взяли добровольцем в Люфтваффе. Учился в Венской Высшей технической школе в 1920-е годы. На его счету 15 студенческих дуэлей на шпагах. В те годы, когда идеи существовавших всего поколение ранее дворянских империй, вроде Австро-Венгрии, были ещё живее всех живых, и дуэли были всё ещё популярны в узких кругах, Скорцени быстро зарекомендовал себя не только как превосходный воин, но и как настоящий дворянин, хоть и не обладал голубой кровью, ибо манеры у него тоже были безупречными. Шрам на левой щеке — результат ранения, полученного во время одного из поединков. Это была довольно известная и очень почётная среди мужчин метка, свидетельствовавшая, что перед вами настоящий рыцарь современности, хранитель традиций.

В 1934 году вступил в 89-й штандарт СС, который начал нацистский путч в Вене. В этих организациях он с самого начала проявил свои лидерские качества.

В 1938 году, во время аншлюса Австрии нацистской Германией, арестовал президента Австрии Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.

10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в «Хрустальной ночи», после которой стал владельцем роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий, принадлежащих евреям, после ариизации присоединил к фирме своего тестя.

Да, Скорцени никогда не скрывал своего одобрения нацистской идеологии и был сам ярым нацистом, так и умерев, не отказавшись от своих взглядов, хоть и произошло это аж 6 июля 1975 года.

С началом Второй мировой войны Скорцени поступил военным инженером в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

В декабре 1941 года, как раз незадолго до начала контрнаступления под Москвой, Скорцени весьма удачно, как он вспоминал в своих мемуарах, «свалил жестокий приступ воспаления жёлчного пузыря». Он был отправлен на лечение в родную Вену. На этом фронтовая карьера для него завершилась.

Оправившись после болезни, Отто Скорцени в апреле 1943 года, к тому времени уже в звании гауптштурмфюрера СС (аналог армейского капитана), был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника.

В июле 1943 года он возглавил операцию по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини (операция «Дуб»), после свержения находившегося в заключении. Решение поручить Скорцени руководство операцией принял лично Адольф Гитлер, выбравший его из шести кандидатур. Успех этой операции принёс Отто мировую славу (после публикаций об этом в американской прессе в 1960-е годы) и очередную награду — Рыцарский крест.

Впоследствии Скорцени принимал участие в операциях по устранению Уинстона Черчилля на Тегеранской конференции и генерала Эйзенхауэра, но обе они провалились из-за нехватки ресурсов у обескровленной Германии. Также Отто проводил операции в Венгрии для установления там прогерманского правительства и активно участвовал в рядах диверсионных отрядов в Померании, оказывая серьёзное сопротивление наступающим силам Союзников. В последние дни войны укрывался в «Альпийской крепости» в районе Радштадта-Зальцбурга.

Автор: Виктор Партнов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: