Культура

Музыка в фильмах о супергероях: «Музыкальный образ Железного человека / Тони Старка в двух последних фильмах с его участием

«Мстители: Война бесконечности» — отличительный фильм и музыка к нему.  В фильме часто присутствуют не супергерои, а Танос, который путешествует по преодолению Мстителей для достижения своей конечной цели ― «спасения» вселенной. Для сцен с участием Тони Старка/Железного человека написана музыка композитором Аланом Сильвестри, которая в своем жанре напоминает мелодичные и классические мотивы. Во всех сценах, где можно увидеть Тони Старка или Железного Человека, музыка либо отсутствует, либо звучит специально написанная партитура к фильму, как уже упоминалось, композитором Аланом Сильвестри. Так, например, в первой сцене с участием Тони Старка, который впоследствии перевоплощается в Железного Человека, звучит “He Won’t Come Out (Extended)” — Alan Silvestri, и в этот момент Тони Старк и супергерой довольно юмористичен и в то же время зол. 

ссылка на видео отрывок из фильма Мстители: Война Бесконечности

Особое внимание музыке стоит уделить в фильме «Мстители: Финал» 2019 году, это джаз-фьюжн, которая отражает сюжет фильма, а именно описывает роль Тони Старка. В песне есть такие строчки: «Dear Mister Fantasy, play us tune, Do anything take us out of this gloom», Тони Старк и есть эта «фантазия», который в конце фильма спасает мир от мрака, щелкнув пальцами самостоятельно, и не дав это сделать противнику. Тони сдержав, свое обещание в фильме «Мстители: Эра Альтрона», берет тайм-аут и переезжает жить на ферму, где растит дочь Морган.

кадр из фильма Мстители: Финал

Если вернуться к первому фильму о Железном Человеке 2008 года, то в своей музыке для двух музыкальных идей, Джавади обращается к идеям, уже существовавшим ранее: героизм и, аспекты рок-музыки, связанные, как с Тони Старком, так и с Железным человеком. Посмотрев на сцены появления Железного человека и Тони Старка с точки зрения используемой музыки и поведения персонажей, можно сказать, что этот персонаж MCU имеет две идентичности личности, что также подчеркивается специально написанной музыкой к фильму, композитором Рамином Джавади. Разница между двумя этими идентичностями подчеркивается музыкой к первому фильму о Железном человеке из-за партитуры композитора к первому фильму о Железном человеке. Композитор Рамин Джавади написал две основные музыкальные идеи (лейтмотива), для Железного человека, и для Тони Старка. Музыка, сопровождающая в кадре Железного человека, часто звучит в сценах, насыщенных действием и повышенного напряжения, музыка для сопровождения Тони Старка звучит мелодичнее и отражает внутренний героизм Железного человека, когда Тони Старк проходит несколько перевоплощений на пути становления своей второй идентичности.

Музыкальный образ Железного человека/Тони Старка (во всех фильмах с участием супергероя), представленный композиторами Джавади, Дебни, Сильвестри и Тайлером, обладает схожими эстетическими свойствами, хотя и не имеет яркого лейтмотива, в то время, как AC/DC прямо используются, как лейтмотивный инструмент (появление Железного человека во втором фильме с песней «Shoot To Thrill» на церемонии Stark Expo и последующее появление в Мстителях с этим же рок-хитом). Бунтарский, но утонченный образ Тони Старка дополняется использованием в нескольких фильмах MCU металла и панк-рока и в конкретных сценах с участием персонажа.

После титров в «Мстители: Финал», можно слышать шесть ударов молота по железу. Именно такой звук издавал Тони Старк, когда ковал железо для своего первого костюма, когда попал в плен к оружейному барону Вонг-Чу. Такой прием можно интерпретировать в нескольких смыслах: использованием лейтмотива, который уже упоминался и ярко подчеркивал роль музыки в сценах с участием Тони Старка/Железного человека и лейтмотив, выступающий в качестве беспрерывного драматургического развития. Не является ли это началом чего-то нового, и ждать ли нам возвращения Тони Старка в роли супергероя?

Сцена из фильма Мстители: Финал

Автор: Ксения В.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: