Искусство Культура

Музыка в фильмах о супергероях: «Музыкальный образ Железного человека / Тони Старка в фильмах «Железный Человек 3» и «Мстители: Эра Альтрона»

В продолжении к предыдущей статье здесь будут рассмотрены два последующих фильма с участием Железного Человека/Тони Старка ― «Железный Человек 3» (2013) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015). Как мы уже увидели сцены в фильмах, про которые шла речь в предыдущей статье, где Тони Старк ведет себя так высокомерно, сопровождались рокерскими мотивами, а в фильме «Мстители» (2012) звучание популярных хитов практически минимизировано и после проигрывания композиции «Shoot To Thrill» далее, на протяжении всего фильма, можно услышать лишь музыку, написанную композитором Аланом Сильвестри.

В фильме «Железный человек 3» Тони Старк переживает посттравматический синдром, что также сопровождается написанной музыкой к фильму, и ему приходится совмещать свое депрессивное состояние с борьбой против Мандарина — суперзлодей, появляющийся в американских комиксах, издаваемых Marvel Comics, заклятый враг Железного человека. Вероятнее всего, именно поэтому режиссеры фильма отошли от ранее использованных рок-хитов, и теперь мы можем услышать в основном поп-композиции или специально написанную музыку. Тони Старк переживает непростые времена в отношениях с мисс Поттс, имеет проблемы со здоровьем и подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь близких.  «Железный человек 3» 2013 ― фильм, первая сцена которого начинается с монолога Тони Старка, в котором он произносит: «Сегодня я уже другой человек, я изменился». На протяжении всего фильма Тони Старк находится на перепутье между двух своих идентичностей: человек или костюм? Все это обусловлено получением травматического шока из-за событий фильма «Мстители», где команда супергероев сражается за Нью-Йорк и его жителей. В своих самоотверженных актах по спасению мира в конце предыдущего фильма Тони Старк становится «настоящим героем» в глазах команды и всего города. Мир теперь видит в Железном человеке надежду на спасение, и в это же время Тони Старк остается верным своему образу миллиардера, изобретателя, плейбоя и филантропа. Железный человек находясь в стадии усовершенствования снова спасает жизнь как Тони Старка, так и Пеппер Потс, но несмотря на все свои подвиги, не являет собой того Железного человека, которого мы видели в предыдущих фильмах. В фильме «Железный человек 3» Тони Старк становится менее эгоистичным по отношению к любимой женщине, более внимательным к своим действиям (не позволяет себе таких грубых высказываний, как это было в первом фильме), становится более ранимым, он познает то, что способен быть миллиардером, но не тем эгоистичным и высокомерным Старком. Так, в Железном человеке 2013 года, уже нельзя услышать популярные рок-хиты, а лишь партитуру композитора, джазовые мотивы в преддверии рождества.

И здесь в сцене, где Тони Старк находится в моменте работы над тестированием костюма играет расслабляющий джаз, кода в первом фильме играл дерзкий рок.

Для фильма «Мстители: Эра Альтрона» композитором стал Брайан Тайлер, который в интервью отмечает, что компания Marvel специально попросила «очень тематическую, мелодичную музыку, которая была своего рода возвратом к более ранним произведениям», архетипические модели «напыщенного» (запоминающегося) «классического типа звучания киномузыки» подходят для «законного», но все же несколько «упорного» героя. Не столь разнообразный по лейтмотивному содержанию и не такой технически сложный, Тайлер дает Железному Человеку два отличных, но дополняющих друг друга героических образа. Когда Тайлер первоначально писал музыку для «Мстители: Эра Альтрона», он постарался процитировать свою собственную тему для «Железный человек 3». Тема действительно получила одно полное развитие Дэнни Эльфмана, который был привлечен для помощи в завершении партитуры фильма. Тема иллюстрирует драму Старка, который опять не достиг своего героического идеала, вынужденный отвечать за создание искусственного интеллекта всемирной системы защиты Альтрона, которая, обращается против своего героя.

Железный Человек 3 стал для Тони Старка переосмысляющим, он уже не такой, кем был в начале своего «пути». Брайан Тайлер, являющийся композитором Железного человека 3, создает для персонажа первую внешнюю героическую идентичность, которая, по его словам, «говорит» о супергеройской природе того, чем является Железный Человек, а не просто о идентичности Тони Старка», как это было в предыдущих фильмах. Поскольку персонаж находится в совершенно другом месте,ем он был в тех первых двух фильмах, Тайлер подошел к саундтреку с «более эпической тематической точки зрения» по просьбе создателей фильма, чтобы устранить «ощущение, что сейчас так много на кону в этом мире после Мстителей.

Автор: Ксения В.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: