Несмотря на любые политические изменения, русский язык был есть и будет одним из самых многочисленных и важных в мире. На нём были созданы многие бессмертные шедевры мировой литературы, особо почитаемые читателями во всём мире. И даже несмотря на в целом негативное отношение к России после 1917 года со стороны правительств многих стран, они никогда не запрещали русских классиков, во многом используя их произведения для того, чтобы потом попытаться найти правильный подход к самой России. Но кто же стоял у истоков «великого и могучего»?
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в Немецкой слободе, историческом квартале проживания работавших в России немцев. Он стал одним из самых высокообразованных и всесторонне развитых русских людей начала девятнадцатого века, во многом благодаря связям своей семьи, которые позволили получить образование в самом престижном учебном заведении – Царскосельском лицее.
Творчество Пушкина условно можно разделить на два условных периода: раннее, когда он пытался придерживаться устоявшихся норм, к нему относятся «Кавказский пленник», принесший писателю славу по всей стране, и «Бахчисарайский фонтан», открывший читателю другую сторону Пушкина: таинственную, непонятную, как бы невысказанную. Уже тогда было видно его стремление к простоте и реалистичности, Пушкин ищет новые способы выражения своих чувств, мыслей, стремится писать более чувственно, естественно.
Второй же период по праву можно считать расцветом как Пушкина, так и русского литературного языка в принципе. Он убрал из своих произведений громоздкие и непонятные словесные конструкции, не чурался использовать простую народную речь, старался делать каждую фразу понятной и легко запоминаемой. Любое из них прошло через впечатляющий путь правок и коррекций со стороны автора, Пушкин думал над каждым словом.
Тут, разумеется, важно отметить, что несмотря на все заслуги Пушкина, самым выдающимся реформатором русского языка считается Ломоносов. Именно он первым в своём сочинении «О пользе книг церковных» обосновал необходимость разделения языка на стили, а также указал на состав каждого из них, а после обосновал их соотношения с жанрами. Впрочем, произведения Ломоносова все еще были полны громоздких и непонятных конструкций, и Пушкин смог их убрать, сохранив не только смысл, но добавив новой глубины.
Новшества Пушкина очень быстро прижились и разошлись по всей России. Установленные им правила морфологии и синтаксиса были зафиксированы А.Х. Востоковым в его «Русской грамматике», вышедшей уже в 1831 году, и сразу стали общеобязательной нормой.
Трудно себе представить, но даже сейчас, спустя почти двести лет, несмотря на все немыслимые изменения, происходившие с русским языком при разной власти, грамматический, фонетический и лексико-фразеологический строй в своей основе остались и продолжают развиваться в пределах тех рамок, которые очертил Пушкин.
В наши дни сие событие во многом стало политизированным, сам Пушкин стал неким «брендом», который навязчиво пытаются продать миру, по сути присваивая себе достижения настоящего гения, порой даже пытаясь с его помощью обосновывать «несостоятельность» или и вовсе «отсталость» литературы окружающих Россию стран.
Увы, Пушкин не сможет ответить нам, что же он думает на этот счёт, однако же все мы обязаны помнить о том вкладе, который этот великий человек внес в нашу жизнь. Ведь даже эта статья написана именно благодаря ему.
Автор: Виктор Партнов