Комментарии и реплики Універсітэт

«Работа по-английски»: студенты о работе

Учебя в ЕГУ  —  это всегда лекции, самостоятельная работа с материалами, групповые проекты. Добавьте к этому ещё и работу с выездными командировками: всё совмещает в своей жизни Вита. Мы расспросили ее о насыщенном графике, о приоритетах и целях, к которым она идет  —  и каково ей на этом пути.

Привет, Вита! Расскажи немного о себе для знакомства.

Меня зовут Вита, я учусь в ЕГУ на четвёртом курсе, по программе «Медиа и коммуникации». Первые два курса  —  очно. Потом, на третьем курсе, я начала работать, совмещать очное обучение и работу стало нереально, и меня перевели на заочку, сразу на четвертый курс.

А кем ты работаешь?

Я работаю удалённо, в британской компании. Руковожу двумя проектами. Первый проект – редакция британского журнала, а второй – проведение кинофестиваля. И, несмотря на то, что я работаю удалённо, мы периодически выезжаем на месяц в разные страны, на протяжении этого периода я полностью выпадаю из учёбы. Когда возвращаюсь домой, наверстываю упущенное.

Есть ли у тебя какая-то финансовая поддержка, помимо зарплаты?

Я пробовала при поступлении податься на грант, но оно не прошло  —  после этого даже не пробовала больше это делать. Первые два года универ оплачивали родители, но с переходом на заочное обучение я сама начала зарабатывать и сама  —  оплачивать обучение. Подспорьем стало то, что оплата за заочку еще и уменьшилась в два раза по сравнению со постоянной формой.

Насколько легко было после постоянной формы перестроиться на такой график?

Сначала было трудно в таком режиме, ведь на первом и втором курсе я старалась быть довольно ответственным студентом, а с появлением работы это стало сложнее. Раньше старалась участвовать в разных мероприятиях от университета, а сейчас и времени не хватает, и проектами приходится жертвовать ради работы.

Большинство месяцев в году я работаю удалённо, совмещаю учёбу с работой, ну а  командировки, про которые я говорила, у меня по четыре месяца  в год. По сути, и так и так очень тяжело всё совмещать, но всё-таки реально.

Что мотивировало тебя начинать работать?

Уже на данный момент я думаю о жизни после университета. И так как я не хочу быть зависимой от кого-то в финансовом плане, то работаю. Причём в этой работе я вижу пользу и развитие для самой себя, ведь здесь, помимо зарплаты, я могу найти полезные знакомства и приобрести новый опыт.

Есть ли у тебя что-то, что готова отодвинуть ради работы и учёбы, а чем никогда не сможешь пожертвовать ради них?

Если бы вещь была действительно важной, и я поняла, что прямо сейчас решается моя судьба, то я бросила бы и учёбу и работу. Например, если бы мне сказали, что я могу  улететь в Америку на съемку фильма с известным режиссером, но для этого понадобилось бы бросить учёбу и работу, то я бы рискнула, ведь режиссура очень интересная для меня вещь.

А можешь рассказать про обычный день, в котором есть работа и учёба?

Если речь идёт о самом рутинном дне, то в 7 утра я просыпаюсь, готовлю завтрак, а ещё каждое утро делаю зарядку. В 9 утра я уже сажусь работать, а в час дня у нас рабочий брифинг. Работаю я обычно до 5 вечера. В 6:30 вечера начинается какая-нибудь пара, и  идёт она до 8 вечера. С 8 до 10 вечера у меня свободное время для встречи с друзьями и личных дел. К 11 я уже ложусь спать.

Ого, прям такая дисциплина?

Наверное, именно это помогает мне держать в норме моё ментальное состояние, ведь после командировок ты чувствуешь себя потерянным, а такая дисциплина помогает прийти в себя.

Ты же перепрыгнула со второго курса на четвёртый, а через год у тебя уже выпускной. Это же довольно индивидуальный план обучения, да? Готово ли ЕГУ идти навстречу и подстраиваться под работу?

Мне кажется, что тут уже зависит от людей и от куратора. Лично я довольно гладко перешла на такой план, некоторые курсы я не успела пройти и мне их сейчас добавили, но с этим, в принципе, проблем нет  —   преподаватели и сокурсники помогают. 

Вообще в огромной степени помогает то, что преподаватели относятся с пониманием. Но конечно, есть преподаватели, которые считают, что задания должны быть выполнены в любом случае.

А на работе как с этим обстоят дела?

Да и на работе всё отлично в этом плане. Например, когда прошлым летом мне было нужно на две недели уйти в учебу, чтобы защитить курсовую, мне дали мини-отпуск на две недели. После никаких штрафов или чего-то подобного не было, я просто вернулась в работу, и всё.

Очень круто. Получается, что у тебя нет периодов, когда лекции идут прямо внахлест с рабочим временем?

Нет, таких нету. Ну если не считать дни командировки, когда я в принципе на пары не выхожу.

Я бы хотела продолжить тему про обстоятельства, которые влияют на принятие решений. Какие вещи заставляют тебя принимать те или иные решения?

На принятия решений влияет моё окружение. Например, я не хотела идти на работу в моем городе, ведь это был бы не тот уровень заработка, который мне хотелось бы: именно поэтому я и нашла другую работу. Также получилось с ЕГУ, ведь туда я поступила из-за того, что в Беларуси, где я собственно и жила/живу, не тот уровень образования, которые я хотела бы. Я всегда хочу стать лучшей версией себя, меняться в лучшую сторону  —  основываясь  на этом желании, я и принимаю решения.

Плюс у меня есть вдохновляющие примеры. Моя мама сейчас проводит спортивный марафон, и для этого ежедневно просыпается в 6 утра и занимается спортом. И когда я просыпаюсь в 8 утра и вижу, как она уже переделала кучу дел, то мне хочется на неё равняться и что-то делать.

А считаешь ли ты необходимым присутствие в твоей текущей жизни хобби и увлечений? Остается ли у тебя время на них?

Остается конечно. Во время летних каникул, когда времени было побольше, я снимала свои проекты, даже пыталась сделать документальный фильм. Сейчас времени меньше, поэтому делать свои личные проекты и документальные фильмы нет возможности, но, надеюсь, в скором времени она появится.

Личные проекты для меня просто жизненно необходимы. У меня ухудшается моральное состояние, если я только учусь или работаю, поэтому для меня даже какое-то минимальное занятие своими увлечениями является некой перезагрузкой. Написание сценариев к личным проектам, монтаж или цветокоррекция кадров, встреча с друзьями – это то, что помогает мне как-то развеяться и перезагрузиться.

Какие советы могла бы дать людям, желающим переехать в Вильнюс, поступить в ЕГУ и найти работу?

Самый важный совет – ознакомиться со специальностью и программой, на которую собираетесь поступать, узнать, что она вообще из себя  представляет.

А от чего наоборот хотела бы отговорить людей, которые решат совмещать работу и учёбу?

Если человеку действительно важно получить хорошее и качественное образование, то лучше все же отложить работу, и взять из обучения максимум.

Автор: Анна Ладутько

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: