Студенческие и социальные проекты — коварная штука. Кажется, что ты просто делаешь что-то в свободное от учебы время, но в какой-то момент обнаруживаешь, что ты скорее учишься в свободное время между проектами. Полина пошла дальше: занимаясь студенческими проектами и учась (очно!), зимой она нашла еще и удаленную работу. Мы расспросили ее, как ей дался этот переход и как у нее дела сейчас.
Привет, Полин! Расскажи, пожалуйста, на каком ты курсе?
— Я учусь на 3-м курсе программы Европейское Наследие, очно.
— Выходит, ты в Вильнюсе?
— Нет, сейчас в Беларуси. Большую часть дистанционного обучения я провела здесь, так как это было проще с финансовой точки зрения. Но часто мне бывает досадно из-за этого решения, так как Литву я толком к третьему курсу и не изучила.
— Надеюсь, на сессиях появится возможность поездить:) А кем ты работаешь?
— Копирайтером, с февраля этого года стала работать в удаленном формате.
— Хватает денег, чтобы оплачивать учебу?
— Я начала работать всего три месяца назад, так что финансовая помощь от родителей все еще присутствует. Но все идет к тому, чтобы ее минимизировать. Ну и плюс параллельно учебе и работе я также стараюсь вести активную социальную/творческую деятельность, участвуя в студенческих (и не только) проектах. Поэтому на протяжении почти всего обучения мне удается получать грант, так что вопрос оплаты учебы не давит так сильно.
— О, а какие проекты?
— На постоянной основе я участвую в проекте @za_stenoj, отвечаю за образовательный сектор и являюсь что-то вроде главного редактора) Также пишу статьи для EHU Times. Иногда волонтерю внутри университета. Раньше писала для ESN EHU.
А, еще я веду в EHU Times рубрику «Перемотка».
— Учеба, работа, проекты. Как удается все успевать?
— Ну, во-первых, я действительно рада, что начала работать во время зимних каникул, так как у меня было больше времени на то, чтобы разобраться в своих задачах и научиться всему необходимому. Когда началась учеба, все стало сложнее. Иногда у меня появляется много задач на работе, и, если я вижу, что по учебному предмету не будет никаких практических работ, поддаюсь и пропускаю пару в угоду работе.
Во-вторых, я пробовала парралелить дела, но этот опыт мне не понравился: это вызывало лишь стресс, поэтому иногда приходится делать выбор.
А в-третьих, увы, мне пришлось меньше уделять время проектам — на них просто не остается сил. Но я хочу это исправить в ближайшее время.
— Ужас. У тебя хоть получалось высыпаться в этот период?
— В самом начале я очень мало спала, так как пыталась привыкнуть к новому ритму жизни. Иногда сидела до поздней ночи над университетскими работами, которые не успевала сдавать. Иногда вставала очень рано, чтобы успеть выполнить рабочие задачи, и со спокойной душой сидеть на парах. Сплошная каша. Недосып впоследствии внес свои коррективы, и теперь я стараюсь распределять время правильно, не жертвуя здоровьем.
— А как теперь выглядит твой график?
— Более-менее грамотно. Утром я выполняю свои рабочие задачи, а после сижу на парах. После учебы я продолжаю работу и в конце дня выполняю домашку. Иногда у меня нет занятий (и по счастливой случайности мало рабочих задач), поэтому я могу выбраться в город по своим делам и/или отдохнуть.
— Звучит непросто. Что тебя мотивировало не бросать работу? Финансовая составляющая?
— Да, мне важно продолжать работать, так как сейчас очень сложно без своих денег. Про кризис говорить не буду, так как это очевидно. Помимо всего прочего, присутствуют и свои хотелки в виде покупок необходимой техники, одежды, книг и др.
Но я работаю не только потому, что нужны деньги: моя работа мне нравится. Я всегда занималась текстами и мне интересно развиваться в этой сфере.
Да, работа и учеба — это тяжело в любом случае, но в сегодняшнем мире очень важно уметь быть гибким и обладать навыками многозадачности. Поэтому я верю, что эти умения помогут мне в будущем. Это именно то, что помогает держаться на плаву.
— Сейчас, когда первые шаги адаптации позади, могла бы ты поделиться каким-то опытом с другими студентами, которые принимают решение о начале работы?
— В принципе, так как работаю я не так долго, каких-то золотых и ценных кейсов для других студентов у меня нет.
Но я точно уверена, что поиск работы стоит отложить на каникулы. Вникать в рабочий процесс во время учебы — та еще мясорубка. Лучше научиться автоматизировать некоторые процессы заранее, чтобы потом было проще.
Автор: Анна Ладутько