Искусство История

Жизнь Ван Гога в картинах и рисунках или история о поиске самого себя

Часть первая: Начало творческого пути

Довольно сложно в наши дни встретить человека, который бы никогда в жизни не слышал о Ван Гоге или же не видел ни одной из его картин. Кружки, тетрадки, книжки, различные принты просто на абсолютно всех вещах быта – везде, везде можно встретить сегодня картины этого выдающегося человека. Мы видим его картины настолько часто, что утрачивается какое-то восприятие его как художника. Сегодня его творения – это лишь часть культуры мейнстрима. Что-то обыденное, что-то с обложки твоей тетрадки. Но ведь это совсем не олицетворяет ни его произведения, ни его самого. Ведь это удивительнейший человек, который через всю свою жизнь пронес процесс поиска себя и своего призвания, места в этом необъятном мире…

Становление и развитие его творческого потенциала началось приблизительно в 1880-х годах — последних десяти годах его жизни, которые и стали расцветом творчества. Поэтому всю историю до начала творческой деятельности я постараюсь вкратце объяснить для лучшего понимания как Ван Гога самого, так и его работ. 

Детство

Родился Винсент Ван Гог 30 марта 1853 года в Нидерландах в семье пастора. Кроме Винсента в семье было еще пятеро детей. Но здесь очень важно выделить именно его младшего брата Тео (подробнее о нем я расскажу чуть позже), который сыграл отнюдь не последнюю роль в творчестве и жизни Винсента.

Особенности своего темперамента он проявлял еще в детстве: дома был очень непослушным, проявлял некоторые странности в поведении, в обществе же он вел себя тихо, серьезно, словно постоянно над чем-то задумывался. Он особо ни с кем не дружил и не принимал участия в детских играх. Односельчане считали Ван Гога скромным, дружелюбным, но со своими сверстниками он особо не общался и не участвовал в детских играх. 

Становление 

Началом основательных перемен в жизни Винсента можно считать начало его карьеры в художественной компании «Гупиль и Ко» (1869 год), которая находилась в Гааге. Здесь он проявил себя как талантливый коммерсант, его уважали на работе за показательные результаты. Вскоре даже поощрили переводом в один из филиалов, расположенных в Лондоне. Эта деятельность сулила ему обеспеченное успешное будущее. Два года работы в Лондоне – и эта глава его жизни неожиданно завершается. Причина – Урсула, дочь хозяйки пансиона, в котором в 1870-х жил Ван Гог, а именно его безответная любовь к ней. Он приходил к ней множество раз и каждый из них получал горький отказ. Его горящее стремление к человеческому теплу породило его постоянное чувство одиночества, которое преследовало всю его жизнь. 

Винсент возвращается домой к родителям, где он находит утешение лишь в религии, что в дальше стало началом его пути уже в роли пастора. Для преодоления трудностей с обучением в специальном религиозном учреждении и его руководством, Винсента отправляют на практику в довольно бедный городок Боринаж, где единственным занятием для людей всех возрастов является добыча угля. Люди в городке жили крайне бедно. Чтобы им помочь, Винсент буквально начал отдавать все средства, получаемые в качестве жалования (и даже те, которые ему ежемесячно отправлял его брат) для помощи местным жителям. В это же время он борется за права трудящихся Боринажа. Его самоотверженная помощь дошла до такой степени, что жить там стал в полуразваленном деревянном доме. В это время Винсент мало ест и спит, тратя все силы на свою работу. Такой образ жизни в результате привел к болезненному как физическому, так и моральному состоянию. Бурная деятельность Ван Гога привлекла отрицательное внимание Комитета протестантской церкви Бельгии, вскоре его сняли с этой должности. Отчаяние и болезненное состояние привело к тому, что Ван Гог вскоре начал изображать все то, что видит и чувствует на бумаге. Хаотично, беспорядочно. Но начало положено. С этого момента и начинается весь его творческий путь.

Тео

Невозможно говорить о Ван Гоге и не упомянуть его брата. Тео Ван Гога можно смело назвать одним из наиважнейших людей в жизни Винсента. Это тот самый человек, который горячо любил своего старшего брата, который поддерживал на протяжении всей его жизни (как морально, так и финансово) и который действительно верил, что из этих первоначально не слишком впечатляющих работ выйдет что-то стоящее. С братом Винсент поддерживал постоянную переписку на протяжении практически всей своей жизни. Переписка сохранилась и до сегодняшних дней.  (Письма можно почитать здесь: http://vangogh-vincent.ru/van-gogh-letter.html).

«Я лишь хочу передать несчастным братское послание», — писал он Тео.

Отныне Ван Гог решил, что теперь его миссия – это принесение утешения человечеству через искусство. Благодаря поддержке Тео, Винсент учится в Академии изящных искусств (1880-1881 года). Однако спустя год он бросает обучение и отправляется домой, к родителям. Теперь он занимается изобразительным искусством самостоятельно. И снова Винсента накрывает безответная любовь, в этот раз предметом его страсти стала кузина, которая  отвергла его чувства, но Винсент настойчиво продолжал ухаживания, чем настроил против себя всю семью.

Винсент покидает родной дом и переезжает в Гаагу, где учится у художника Антон Мауве. Работает на износ и как раньше очень заинтересован в изображении жизни простых горожан и бедных кварталов, обычных деревенских людей. Ван Гог начал экспериментировать с различными техниками и материалами, смешивать их на холсте, чтобы выработать свой собственный стиль.

Здесь же Винсент знакомится с беременной уличной женщиной Син, которая служила моделью для многих его картин. Из сожаления к ее сложному положению, он предложил ей со своим ребенком поселиться у него. Это еще раз рассорило Ван Гога со своими друзьями и родственниками, кроме брата Тео, которому он неоднократно писал о том, что был по-настоящему счастлив. Однако Христин имела очень крутой нрав, из-за которого эта необычная семья и распалась.

Здесь же Винсент знакомится с беременной уличной женщиной Син, которая служила моделью для многих его картин. Из сожаления к ее сложному положению, он предложил ей со своим ребенком поселиться у него. Это еще раз рассорило Ван Гога со своими друзьями и родственниками, кроме брата Тео, которому он неоднократно писал о том, что был по-настоящему счастлив. Однако Христин имела очень крутой нрав, из-за которого эта необычная семья и распалась.

После расставания Винсент поселился в провинции Дренте, а чуть позже снова переехал к родителям, на этот раз в Нюэнен. Героями его картин все еще остается природа, люди. Но эти полотна – это не те произведения, с которыми мы обычно ассоциируем творчество Ван Гога. В его ранних работах доминирует темная палитра, а рисовать в стиле импрессионизма и постимпрессионизма он начал намного позже, потому первые его картины и рисунки были попыткой изобразить увиденное настолько реалистично, насколько это только было для него возможно. 

Тео на протяжении многих лет звал Винсента к себе в Париж, где в то время бурлила творческая жизнь. Ван Гог долго пребывал в раздумьях, но в конце концов решился и в 1886 году переехал к брату, тем самым положив начало самому интересному, сложному, но крайне плодотворному этапу в своей жизни, сотворившему настоящий переворот в его творчестве. О чем вы сможете прочитать уже во второй части статьи

Автор: Анна Лешик

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: