Более ста лет назад у польского врача и изобретателя Людвика Заменгофа возникла амбициозная идея: создать язык, который каждый мог бы легко выучить.
В течение своей жизни Заменгоф был увлечен идеей создания толерантного мира, свободного от ужасов войны. Будучи евреем в Польше, когда антисемитизм достигал новых высот, Заменгоф мечтал о том дне, когда люди смогут объединиться. Чтобы сделать эту мечту реальностью, он решил, что лучшее, что он может сделать, это создать международный вспомогательный язык.
Идея заключалась в том, чтобы язык не являлся ни чьим родным языком, но люди могли бы быстро выучить его в качестве второго, чтобы легко общаться друг с другом из любой точки мира. Эсперанто не предназначался для замены других языков, а только для их дополнения. Он должен был обойти политические и культурные проблемы, будучи совершенно нейтральным. Заменгоф самостоятельно создал основу языка и до конца всей своей жизни помогал внедрять его в реальный мир.
Во время Второй мировой войны эсперанто столкнулся с грозными противниками в лице Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Гитлер в «Майн Кампф» писал, что эсперанто — это язык, используемый евреями как метод мирового господства, и поэтому он был уничтожен везде, где господствовала нацистская Германия и Советская Россия. Сталин, несмотря на то, что в свое время изучал и пропагандировал этот язык, отправлял его носителей в ГУЛАГ. И все же язык продолжал жить, его преподавали в концентрационных лагерях и на нем говорили обездоленные люди.
После окончания Второй мировой войны эсперанто почти полностью исчез. Он смог выжить в XX веке только благодаря небольшим группам энтузиастов. Язык не часто воспринимался всерьез, но главное, что ему не дали вымереть.
Хотя язык и не стал таким популярным, как надеялся Заменгоф, сейчас на нем говорят от 200 000 до 2 миллионов человек. Это абсолютно полноценный язык, на которым пишут стихи или ругаются. Известно, что эсперантисты существуют по всему миру, особенно много их в Европе, а также в Китае, Японии и Бразилии.
Сейчас Эсперанто появляется во многих фильмах и литературных произведениях. Например, в фильме Чарли Чаплина «Великий диктатор» можно увидеть вывески магазинов в районе еврейского гетто, написанные на эсперанто. А в рекламном видео Майкла Джексона для его альбома HIStory можно услышать диктора, произносящего слова на эсперанто. На эсперанто написано более 25 000 книг, включая оригинальные и переводные произведения (например, перевод Библии, сочинений Уильяма Шекспира, Эдгара Аллана По и Адама Мицкевича).
Авторка: Полина Левицкая