Человек, который не боялся говорить, что думает. Писатель, написавший множество романов, которые не только принесли ему всемирную известность и признание, но и до самой смерти лишили Ремарка его немецкого гражданства. Публицист, чьи высказывания стали бессмертными и по сей день остаются крайне актуальными. Автор, произведения которого не говорят о военном героизме или о хорошо всеми заученной военной реалии. Нет. Это произведения, в которых с поразительным реализмом описывается обыкновенный человек, который зачастую не в силах изменить ситуацию вокруг, его внутренний мир, переживания, чувства и надежды. Это взгляд на события начала двадцатого века и на нас нынешних с другой стороны…
Родился писатель 22 июня 1898 г., в городе Оснабрюк, Германская империя. Он, как и многие люди его возраста являлись представителями того самого «потерянного поколения» — это поколение людей, достигших восемнадцатилетия до или во время Первой мировой войны, нередко ещё даже не окончивших школу, когда в восемнадцатилетнем возрасте совсем еще юных парней призывали на фронт.
Несколько интересных фактов о писателе:
- До того как писательство начало приносить доход, Ремарк подрабатывал бухгалтером, репетитором, органистом и даже торговал надгробными плитами (что в дальнейшем легло в основу его романа «Чёрный обелиск»).
- Настоящее имя Ремарка — Эрих Пауль Ремарк. После смерти его матери в 1919 году, в её честь он сменил своё второе имя.
- Продолжая говорить об имени Ремарка, после распространения известности писателя, некоторые высказали предположение, что Ремарк — это лишь его псевдоним, а настоящей фамилией писателя является обратное прочтение слова Ремарк: Крамер. Впоследствии легенду о том, что на самом деле Ремарк является потомком французских евреев по фамилии Крамер, распространяли нацисты.
- В 1958 году сыграл эпизодическую роль профессора Польмана в американском фильме «Время любить и время умирать» по собственному роману «Время жить и время умирать».
- Во всех его произведениях всегда ярко и очень часто фигурируют довольно большая палитра алкогольных напитков. На это есть причина – автор до конца своей жизни страдал от данной зависимости, размышления о которой есть чуть ли не в каждом произведении.
Одной из наиболее отличительных черт произведений Ремарка является тот факт, что все о чем он писал, было пережито им самим, события, которые видел своими глазами, либо же те, которые пережили его близкие люди. Это произведения находящиеся на границе вымысла и реальности, разума и чувств. Книги, которые с невероятной красочностью описывают людей, какие они есть, иногда не без иронии, иногда затрагивая за живое… Также стоит упомянуть, что автор по большей части не занимает какой-либо четкой позиции – выводы вы должны сделать сами. Убедимся в этом лично.
Роман «На Западном фронте без перемен» принес ему всемирное признание. Автор написал его буквально на одном дыхании – всего за 6 недель. Только в Германии за один год (1929) книга разошлась 1,5-миллионным тиражом. В произведении описываются все ужасы и жестокость войны (в частности Первой мировой) глазами 20-летнего солдата. Ремарк показал, как искажается личность под давлением военной машины, показал, что в войне нет и не может быть победителей. Лаконичность названия проводит параллель между событиями и тем, насколько повседневные ужасы войны в лаконичной преуменьшенности зачастую излагаются людям.
Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее
«На Западном фронте без перемен»
В 1916 Ремарк пошел на фронт. Спустя год, получив пять ранений, вынужден был вернуться в родные края, где он все больше увлекается музыкой, рисованием и пением. Здесь можно проследить то, как начинается его писательская карьера и как она тесно переплетается с тем, что автор пережил лично. В 1931 году за этот роман Эрих Мария был номинирован на Нобелевскую премию, но комитет отклонил его кандидатуру. Через два года пришедшие к власти нацисты решили, что у представителя немецкой расы не может быть упаднического настроения, они объявили Ремарка «предателем родины», лишили немецкого гражданства и устроили показательное сожжение данной книги.
«Искра жизни» — первая книга, о том, чего не испытал автор. После событий 33-го года Ремарк в спешке покинул Германию и поселился в Швейцарии. За его действия нацисты отыгрались на его сестре, отправив ее в концлагерь. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». В итоге сестру Ремарка казнили на гильотине.
В последующих его произведениях, для нескольких своих героинь, в том числе Пат из романа «Три товарища», прообразом стала первая жена Ремарка, Ильза Ютте Цамбоне, бывшая танцовщица. Ютта в течение многих лет страдала от чахотки. Брак продлился чуть более четырёх лет, после чего супруги развелись. В 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак, чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где он в то время проживал. Позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Ремарк до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов.
«То была сама мрачная тайна жизни, которая будит жажду желания, но никогда не может её утолить, которая зачинает любовь в человеке и никогда не может её завершить, которая если и посылает всё — любовь, человека, счастье, радость жизни, — то всего этого по какому-то ужасному правилу всегда оказывается слишком мало, и чем большим кажется тебе то, что у тебя есть, тем меньше его оказывается на самом деле»
«Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме»
«Три товарища»
В сентябре 1939, с началом Второй мировой войны, Эрих Мария эмигрировал в США. В то время он жил между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, продолжая писать романы, которые сейчас повествовали уже больше о вынужденной жизни в эмиграции, что также является своеобразным эхом собственной жизни. Его новые герои книг отражают жизнь немцев, которые не разделяли политику своей страны, и в целях выживания, были вынуждены уехать. Ремарк описывает всю амбивалентность сложившейся ситуации, сложность адаптации в новом месте, смешанность чувств к собственной стране и отношение к немецким эмигрантам.
«.. Красота проходит. Старость не многим к лицу. Для нее, очевидно, нужно нечто большее, чем красота»
«Человек вообще не меняется. Несмотря на то, что дает себе тысячу клятв. Когда тебя кладут на обе лопатки, ты полон раскаяния, но стоит вздохнуть свободнее, и все клятвы забыты»
«Тени в раю»
Ярким примером таких произведений можно назвать книгу «Тени в раю», которая вышла в свет в 1971 году. Книга повествует об эмиграции немца в Соединенные Штаты. Чтобы лучше понимать это произведение, нужно знать факт того, что заработав хорошее состояние от продажи романов, Ремарк смог купить несколько картин Ван Гога, Сезанна, Ренуара и Гогена, к этому занятию подошел со всей педантичностью — самостоятельно проштудировал огромное количество книг по искусствоведению и можно сказать, стал экспертом в вопросах живописи. Данное увлечение живописью легло в основу рассуждений на тему искусства в романе «Тени в раю». Но в отличие от Ремарка, главный герой зарабатывает на жизнь продажей произведений искусства. Персонаж какое-то время уезжает жить в Лос-Анджелес, где обзаводиться новыми связями и источниками заработка. Стоит отметить то, что в Голливуде и сам писатель не чувствовал себя изгоем. Денежные дела его были превосходны. Он пользовался успехом у известных актрис, в числе которых была и прославленная Грета Гарбо, а также, как признавался и сам Ремарк, главной женщиной в жизни писателя была знаменитая кинозвезда Марлен Дитрих, являющаяся прообразом героини романа «Триумфальная арка» — Джоан Маду. Правда, мишурный блеск киностолицы раздражал Ремарка. Люди казались ему фальшивыми и непомерно тщеславными, что можно проследить и в книге.
«Счастье начинается тобой и с тобой же кончится»«Мы живём в век консервов, нам больше не нужно думать. Всё за нас заранее продумано, разжёвано и даже пережито. Консервы. Остаётся только открывать банки. Доставка в дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски. Консервы»
«Триумфальная арка»
В завершение хотелось бы сказать, что существует мнение, что первый прочитанный вами роман Ремарка навсегда останется вашим любимым, с которым вы будете сравнивать все прочитанное в дальнейшем… Про этого удивительного человека и его произведения можно написать еще многое, но это было бы абсолютно бесполезно и непрактично – знакомиться с автором, его абсолютно невероятными персонажами и мирами лучше самостоятельно. А именно читая его книги.
Автор: Анна Лешик