Грамадства Комментарии и реплики Культура

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»: что такое слэш-карьера и почему это так актуально в современных реалиях?

Сегодняшний мир чрезвычайно быстро развивается. Рынок труда меняется, а нынешняя экономическая ситуация только мотивирует искать дополнительные заработки. В текущей ситуации такие человеческие качества как предприимчивость, инициативность и самостоятельность становятся просто необходимым инструментом для «выживания».

Слэш-карьера, если говорить простыми словами, это совмещение нескольких видов работы. Этот термин Марси Альбохер сформулировала еще в 2007 году, когда описала должность персонажа своей книги как «журналист/веб-редактор/пиарщик». 

Слэш-карьера — это отличная возможность приобрести совершенно новые навыки и отличиться от других в своей области, и она с каждым годом становится только популярнее. На Западе, например, сегодня этим уже никого не удивишь. Еще в 2017 году Forbes писал, что ориентированность на слеш-карьеру сделает соискателя лишь привлекательнее в глазах работодателя.

Какие же преимущества есть у тех, кто выбирает путь слэш-карьеры?

Отсутствие выгорания

Представьте, что вы собираетесь заниматься одной и той же работой в течение 30 или более лет. Да, это сделает вас экспертом в своей области, но при этом вам будет крайне сложно получать от этой работы удовольствие, даже если это то, к чему вы испытывали страсть с самого начала. Но если начать одновременно работать в разных сферах, это позволит время от времени переключаться от рутинных задач. Это здорово, потому что у вас всегда будут свежие идеи и новый опыт.

Экономическая устойчивость

Наличие второго или третьего источника дохода сделает вас спокойнее в финансовом отношении, увеличивая способность противостоять чрезвычайным ситуациям.

Возможности для самореализации

Каждая из сфер вашей деятельно неизбежно будет вас мотивировать осваивать новые навыки. И в последствии вам будет гораздо проще подстраиваться под задачи и нужды быстро изменяющегося мира. Более того, люди с разнообразными навыками обычно более конкурентоспособны при приеме на работу.

На самом деле слэш-карьера уже давно стала частью нашей жизни, просто об этом мало кто думал всерьез. В этой статье я хотела рассказать о самом понятии слэш-карьеры, но на практике, мне кажется, это уже обыденность. Оглянитесь на свое окружение: многие из этих людей уже имеют подработку в связи с текущим кризисом. А что насчет вас?

Авторка: Полина Левицкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: