Меркаванні Психология

Как справиться с прокрастинацией, и почему это не всегда плохо

Скажу честно: даже я откладывала написание этой статьи в течение нескольких дней. И вот, я выполняю эту задачу в последний момент. Чувствую себя как герой этого мема (см. на обложку). И да, поскольку я буду рассказывать про такую вредную для учебы привычку, как прокрастинацию, я считаю, что вы должны были знать об этом. 

Так в чем, собственно, вопрос?

Прокрастинация — это постоянное откладывание или перенос важных задач на потом. Эта привычка является одним из главных препятствий, мешающих вам принимать правильные решения и жить той жизнью, о которой вы мечтаете.

Да, откладывать важные дела — совсем не круто. Но с другой стороны, иногда откладывать выполнение дел вполне нормально и даже желательно, так как это одна из форм расстановки приоритетов и инструмент управления временем. Некоторые дела важнее других. И мы должны целенаправленно откладывать не самые срочные задачи, чтобы освободить место для тех, которые имеют приоритет. 

Но если вы считаете, что занимаетесь прокрастинацией слишком часто и это негативно сказывается на вашей учебе и работе, попробуйте сделать следующее:

Забудьте о совершенстве
Звучит довольно категорично, но это действительно так. Иногда полезно остановиться и понять, что не нужно себя истязать излишней педантичностью. Помните, что все идет своим чередом. Не застревайте на обычных задачах из-за нереальных стандартов, которые вы сами себе навязали.

Делайте все по кусочкам
Если вы подавлены масштабами своего учебного проекта и откладываете его, потому что не знаете, с чего начать, разбейте его на кусочки. Один шаг за раз — это лучший способ справиться с подобного рода задачами. Так вы сможете лучше понять, что конкретно нужно сделать.

Научитесь правильно расставлять приоритеты
Каждая задача должна оцениваться по степени важности и срочности. Неважные, несрочные дела — это те, которые можно легко отложить с минимальным ущербом. Если вы откладываете не те задачи, то пора пересмотреть свою практику расстановки приоритетов.

Обдумайте свою задачу
Да, мы знаем, что нам нужно выполнять определенные задачи для достижения наших целей. Мы знаем, что нам нужно хорошо учиться. Мы знаем, что нужно работать. Мы все это знаем, но не всегда задаемся вопросом, зачем это нужно. 

Задачи кажутся очень сложными, когда вы не понимаете их цель. Спросите себя, почему вы делаете именно эту работу в первую очередь, и к чему приведет ее выполнение.

Перерыв
К которому прибегает ваше тело и разум, чтобы заставить вас сделать перерыв. Возможно, вам не хочется работать над чем-то, потому что вы действительно слишком устали, измучены или вам до смерти надоело то, над чем вы работаете. Конец света не наступит, если вы сделаете небольшой перерыв, верно?

Чаще всего, торопясь сделать что-то, мы идем на компромисс с качеством. В таких случаях люди больше заботятся о том, чтобы сделать все быстро, чем о том, чтобы сделать все правильно.

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что оттягиваете выполнение задач, сделайте паузу и подумайте, как вы можете использовать это в своих интересах.

Автор: Полина Левицкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: