Искусство Культура Психология

Почему стоит начать вести дневники или как помочь себе в моменты кризиса

Существует множество причин, по которым мы иногда не знаем, что делать дальше. Вы можете чувствовать себя совершенно подавленным, потому что у вас слишком много обязанностей; вы можете испытывать смутное беспокойство по поводу текущей ситуации в мире, или вовсе без видимых причин. Ведение дневника в этом случае помогает центрировать и реорганизовать все те кружащиеся мысли, которые оставляют вас в тумане. Вы заметите, как перед вами возникнет картина реального вопроса. Это работает и тогда, когда вы высказываетесь кому-то. Проговаривание проблем (или в нашем случае — прописывание) очищает разум и помогает в принятии правильных решений.

Записывайте все

Возьмите лист бумаги и запишите все, что происходит в вашей жизни — вещи, которые вас беспокоят. Каждую задачу, большую и маленькую, все проекты, обязательства, обещания, которые вы должны выполнить. Этот список может варьироваться от мытья посуды до подготовки презентаций на занятие и всего, что находится между ними. Регулярно выбрасывая из головы всякого рода ежедневную рутину и сиюминутные мысли, вы освобождаете место для мыслей другого, более высокого уровня, которые будут особенно полезными для вашего эмоционального состояния. Когда вы пишете и можете выбросить эти мысли из головы, вместе с ними уходит и побочный продукт — негативные эмоции.

Воспринимайте это как своего рода терапию

Ваш дневник может быть и психотерапевтом, и близким другом, который выслушает, не осуждая и не перебивая. Письмо снимает напряжение и помогает лучше понять, что вы чувствуете, освобождая пространство для размышлений. Записывать свои чувства на бумаге гораздо полезнее, чем держать их в себе. Особенно это полезно сейчас, во время кризиса, когда мысли накладываются друг на дружку, вселяя в нас панику. 

Даже если вы описали свои негативные размышления, сам факт того, что вы выбросили эти мысли из головы, освободит ваш разум, чтобы сосредоточиться на большем и лучшем. Если вы чувствуете, что застряли — пишите. Если вы чувствуете себя счастливым — пишите. Не существует правильного или неправильного времени для выполнения этого упражнения. Главное — просто начать.

Ведение дневника позволяет вам рассказать свою историю

Познание себя через «сочинительство» может помочь вам найти себя и посмотреть на свою жизнь по-новому. Нет предела тому, что вы можете узнать о себе, если вы готовы продолжать копать. Вы не обязаны ни с кем делиться этой информацией, поэтому можно свободно создавать историю, соответствующую целям и мечтам. 

Так что в итоге?

Если вы, как и многие из нас, сейчас чувствуете, что вас тяготят тревога, печаль, гнев, подавленность, страх и другие тягостные мысли — попробуйте завести дневник. Когда ваш мозг не захламлен, вы становитесь счастливее, здоровее и продуктивнее. Это беспроигрышная ситуация. Именно поэтому я рекомендую попробовать сделать это сегодня и узнать уже на своем опыте, почему писать дневники действительно полезно.

Автор: Полина Левицкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: