Універсітэт

«Искусство не продается, а если и продается, то для благого дела»: в ЕГУ прошел творческий благотворительный вечер

Желание помогать не имеет границ, поэтому студенты Европейского гуманитарного университета продолжают свою волонтерскую деятельность! 12 марта 2022 года в стенах нашего учебного заведения прошел творческий благотворительный вечер «Украина, мы с тобой», который дал возможность каждому выразить свою солидарность в любой удобной для него форме.

В рамках концерта звучали стихотворения собственного сочинения, каверы на Лявона Вольского, украинский музыкальный коллектив «Один в каноэ», рок-группу Nizkiz, украинские и белорусские народные песни, звуки флейты, трубы, цимбал, гитары и укулеле.

Гвоздем программы стало исполнение одной из организаторов вечера Виктории Васильчук песни собственного сочинения «Русский корабль плывет», которая не просто дала концерту возрастное ограничение, но и стала первопричиной его возникновения. А благодаря Никите Субботкину, который пригласил для участия белорусских артистов, и Аликс Стериной, которая давала рекламу, масштаб мероприятия вышел за пределы университета. На импровизированной сцене, кроме студентов, выступал хор «Беларускi цуд», цимбалистка Анна и трубач Тим, покинувшие Беларусь по политическим причинам, а в число зрителей вошли актеры харьковского плэйбэк театра «Вахтеры».  

Виктория Васильчук за игрой на укулеле / Фото: Діана Кіндюк

Вот как об этом говорит сама Виктория: «Идея пришла пару недель назад, когда я написала ту самую песню. Мы скинули видео Никите, и он, вдохновленный ею, предложил замутить благотворительный концерт, на котором ее можно было бы исполнить. Мы с Аликс посидели, подумали и решили, что идея концерта реально крутая. Оставалось только все продумать, найти таких же студентов, из которых прет творчество.Что касается личных мотивов, то у нас у всех проскакивала мысль, что одним волонтерством мы мало чем поможем, а благотворительный концерт не только привлечет общественность, но и вдохновит других на действия, высказывания и помощь.

Трудностей как таковых не было. Да, сначала мало кто реагировал на нашу рекламу и набор участников, но тут уже подключился Никита, который и нашел большую часть всех, кого мы видели на концерте. Было и такое, что кто-то отказывался по тем или иным причинам. Ну, собственно, чего уже задним числом сожалеть и ругаться, разное бывает. Все равно концерт состоялся и прошел просто великолепно!!! 

В конечном итоге, мы сделали за одну неделю качественное мероприятие, на котором собрали деньги в помощь Украине. Возможно, то, что мы сделали, мало в масштабах целой страны, но это тоже вклад, да и тем более поднятие боевого духа и вдохновение других людей».

Также мы спросили нескольких участников про их личные мотивы:

Никита, студент 3-его курса: Идея проведения благотворительного концерта на базе ЕГУ прекрасная, она позволяет финансово и материально помогать сражающимся и волонтерам, которые сейчас находятся на передовой. Что касается меня, несколько произведений в запасе было, ничего нового не прочитал. Некоторые стихотворения уже звучали, но не для особо широкой публики. Большинство произведений было написано на эмоциях, преимущественно негативных. Ну и было решено выступить, прочитал пару своих стихотворений, спел две песни не собственного сочинения. Одна из них, т.е «Мая краіна» Лявона Вольского продолжает быть актуальна для меня как для «белого эмигранта», если можно так выразиться. Впечатления от концерта чудесные. Я уже отвык от выступлений перед публикой, но испытал прекрасные эмоции. Финансовую задачу мы выполнили и деньги пойдут в добрые руки».

Дана, студентка 1-ого курса: «Сейчас идет война. А когда идет война, почему-то все забывают о мире, говорят о политике, говорят с ненавистью друг о друге. Это очень печально, ведь именно мир должен быть сейчас в центре внимания. Я из России. Моя национальность не имеет значения, ведь я чувствую себя русской, понимаю свой народ и чувствую его менталитет. И несмотря на то, что мы из враждующих государств, мы должны понимать и принимать друг друга, уважать позиции друг друга, даже когда они сильно отличаются.

Волонтерство – один из самых лучших способов транслировать мир. Особенно, когда это касается детишек, которым он сейчас нужен как никому другому. Я очень люблю детей и очень сопереживаю, когда их не понимают. На первый взгляд кажется, что это обычные ребята, но сложно перестать видеть в них их историю. Очень хочется, чтобы они, когда выросли, сами видели в себе нечто большее, чем свою историю, гораздо больше добра, тепла, безопасности, света. Создавать мир, особенно для тех, кто в этом больше всего нуждается, – большая и очень важная  миссия».

Антон, студент 1-ого курса: «Участие в этом концерте было для меня чем-то вроде собственного выплеска. До этого я все держал внутри, общался с родными и друзьями, но публично о событиях никак не высказывался, накопилось много переживаний и надо было как-то их вынести. Никакого способа лучше, чем поиграть и попеть про это я не знаю, поэтому решил поучаствовать и ни сколько не пожалел. Участие в концерте так или иначе меня спасло от того тяжелого состояния, в котором я находился. Я не только поучаствовал сам и выплеснул эмоции, но и послушал много замечательных ребят и коллективов. Это был глоток свежего воздуха».

А вот какие впечатления от вечера остались у зрителей:

«Вечер прошел просто чудесно! Я не часто бываю на студенческих тусовках, но в этот раз меня уговорили заглянуть. Честно говоря, даже не ожидала, что в нашем университете есть такие таланты… Мне очень понравилось, все ребята – большие молодцы. Мне даже удалось унести частичку этого события с собой: я купила за небольшую плату одну из картин, что продавались, дабы способствовать сбору средств. Было весело, почаще бы так собираться. Желательно, конечно, по менее печальным поводам…»

«Считаю такого рода активности полезными, поскольку они сподвигают людей жертвовать деньги или же просто выползать из своих комнат и знакомиться с единомышленниками. Больше всего запомнилась песня про русский корабль и отозвался в сердце кавер на Nizkiz. И хоть стихи про расстрел силовиков показались мне слишком радикальными, а к звучанию цимбал я не привык, концерт мне понравился. В подобные времена просто сходить на такой концерт и развеяться – уже глоток свежего воздуха».

«Мероприятие «Украина, мы с тобой», которое состоялось в субботу 12-ого числа, произвело неимоверное впечатление на меня. Этот вечер запомнился всплеском эмоций. Это было по-настоящему теплое мероприятие, которое сумело согреть меня в эти непростые времена. Каждый выступающий привносил частичку в себя. Трудно выделить кого-то одного, потому что каждый был уникален, каждый нес свои переживания, свои эмоции, свою историю. Хотелось бы поблагодарить организаторов и участников за этот день!”

Продажа «искусства» / Фото: Діана Кіндюк

Также на входе продавались стикеры от «EHU Students’ Store» и оставшиеся со студенческой ярмарки работы. Полученные от продажи средства, так же как и донаты, собранные во время концерта, были отправлены в благотворительный фонд помощи Украине BlueYellow. В общей сложности удалось собрать 230 евро. Искусство не продается, а если и продается, то для благого дела. Слава Украине!

Авторка: Алина Садовская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: