Грамадства Комментарии и реплики Універсітэт

Каждый индивидуальный вклад — вклад в общее дело!

В это тяжелое для Украины время сложно оставаться равнодушным и сидеть сложа руки. Большинству хочется сделать свой вклад в поддержку украинских солдат и мирного населения. Тот, кто ищет способ помочь, всегда его найдет. Сотрудники Европейского гуманитарного университета облегчили поиски студентов и создали команду добровольцев, которые готовы не просто активно участвовать в волонтерской деятельности, но и предлагают свои инициативы.

Волонтеры за работой / Фото: Natalija Tumkevic

Мы спросили участников благотворительной деятельности про их личные мотивы, существующие проекты и планируемые инициативы:

Ольга (организаторка): «Я представляю Отдел коммуникации и развития ЕГУ, и организация волонтерской деятельности была инициативой Анастасии Родионовой как главы нашего отдела и отдела Студенческой службы. После начала войны в Украине мы видели, насколько студенты были потрясены и подавлены, все хотели как-то помочь. Тогда нам пришла идея организовать волонтерскую группу по помощи Украине, чтобы желающие принять участие студенты получили пространство для самоорганизации и поддержку со стороны университета. Была запущена регистрационная форма и планировался созвон. Но неожиданно пришел запрос от украинских студентов с просьбой собрать лекарства, т.к. сейчас сложно с логистикой и доступом к медикаментам. И мы решили не дожидаться закрытия регистрации в волонтерскую группу, а сразу отдать эту задачу.

Студенты и студентки очень быстро откликнулись и сразу приступили к действиям. Пост о сборе был написан и опубликован в течение первых нескольких часов. После этого началась закупка лекарств. Инициативу проявило большое количество студентов. Мы очень благодарны всем волонтерам за их активность, за то, что весь день в пятницу 4 марта многие из них занимались упаковкой лекарств. Спасибо всем за участие, каждый индивидуальный вклад — это вклад в общее дело. 

По сути университет просто дал толчок к действию, дальше студенты начали самоорганизовываться. Например, в пятницу прошел пикет студентов, далее возникла инициатива по взаимодействию и помощь через Красный крест. А дальше больше, я уверена. Очень важно, что волонтерская группа объединила в себе студентов из Украины, России, Беларуси. Все студенты сплотились и почувствовали, что они могут и должны помочь. Радует, что наши студенты разделяют схожие ценности в независимости от своего гражданства. Ну а мой личный мотив во всем этом использовать возможность напрямую обращаться к студентам, чтобы объединить усилия и таким образом добиться больших результатов, чем действуя поодиночке. Я и мои коллеги гордимся нашими студентами и мы уверены, что эта инициатива продолжится и объединит еще большее количество ребят».

Волонтерская помощь / Фото: Natalija Tumkevic

Аликс (студентка 1-ого курса): «Абсолютно все мои родственники по маминой линии украинцы, многие из которых сейчас находятся на территории родной страны. Я стараюсь принимать активное участие во всех инициативах такого рода: 4 марта помогала с упаковкой медикаментов, постоянно хожу на пикеты, читаю новости и распространяю их в социальных сетях. Более того, 12 марта в стенах ЕГУ пройдет организованный нами благотворительный вечер. При этом, я понимаю, что это лишь немногое, чем я могу помочь».

Диана (студентка 3-его курса): «Сама  я родом з України, Волинська область. Я пишаюся, що це моя Батьківщина. Вся моя родина з України, мої батьки разом зі мною переїхали до Білорусі коли мені ще не було року. Але ми кожен рік по декілька разів їздили до родичів, святкували разом, я проводила там своє літо. Зараз уся моя сім’я там. Я не можу просто сидіти, коли мою рідну країну, мою землю катують орки. Зараз вони ще не добралися до Волині, але я рахую, що вся Україна-моя рідна земля. Тому, я стараюся приймати участь у волонтерській діяльності, трошкі коштами, своїми малюнками, підтримувати зв’язок з рідними. Я вірю, що моя Країна вистоє і незабаром я зможу повернутися до своїх родичів та милуватися незалежною країною. Я вірю у свій мужній народ і буду допомагати чім зможу. Слава Україні!»

Помощь украинцам / Фото: Natalija Tumkevic

Денис (студент 1 курса): «Я был рад, что в стенах нашего университета мы организовали и собрали большую партию вещей и медикаментов первой необходимости для украинских военнослужащих. Но и в дальнейшем, пока этот ужасный конфликт продолжается, мы должны помогать армии ВСУ и украинским беженцам, отправляя новые поставки гуманитарной помощи из ЕГУ. Как человек, который живет и обучается в Литве, я испытываю отвращение к военной агрессии против свободной Украины, испытываю презрение к сторонникам действующего российского режима и считаю, что борьба с этим режимом происходит в активной фазе уже сегодня, на территории Украины. Вместе с Украиной, с неравнодушным мировым сообществом, мы непременно сумеем достичь победы!»

Участники волонтерской деятельности хорошо мотивированы и организованы. Студенты участвуют в сборке и упаковке медикаментов, коммуникации, написании постов и создании для них дизайна, организовывают новые благотворительные проекты, а значит, как сказала Ольга, дальше — больше! Маленькими действиями мы можем сделать большое дело!

Авторка: Алина Садовская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: