Культура

Зеленый Вильнюс

Сегодня мы везде слышим про экологию, глобальное потепление, Гретe Тумберг… И тому подобное. Иногда создается впечатление, что это просто новый модный «flow», где все об этом говорят, но мало делают. Просто новый маркетинговый ход? Возможно. Но это не совсем о Вильнюсе. Немного изучив существование «зеленых» аспектов города, приходишь к выводу, что город все-таки проводит своеобразную рефлексию ко всему этому эко-движению.

Город, утопающий в многочисленных природных зонах, парках и скверах. Звучит хорошо. Но не все так идеально. Если посмотреть рейтинг загрязненности городов, то можно увидеть, что Вильнюс сейчас находится в области «чистых городов». И это не спроста – последние несколько лет здесь проводится меры по уменьшению загрязнения воздуха.

Запрет отопления домов и различных промышленных комплексов углем и твердым топливом, в целом. Вы замечали, сколько электромашин ездит по городу? Да, действительно достаточное количество, которое растет с каждым годом. Плюс здесь контролируется возраст эксплуатации транспортных средств. С одной стороны, можно сказать, что это делается для стимуляции покупки новых машин, но стоит задуматься о том факте, насколько большое количество углекислого газа выбрасывают старые авто. Упоминая средства передвижения, стоит так же добавить об огромном количестве велодорожек, которые здесь повсюду, что так же говорит и о частичном переходе горожан на вело-транспорт. Удивительно, что местным жителям погода здесь нипочем – и в минус пять градусов находятся люди, которые мирно разъезжают по улицам Вильнюса.

Мусор и его сортировка. Это совсем отдельная и очень важная тема в горде. За этим далеко идти не придется. По всему городу можно увидеть контейнеры для сортировки мусора. Это можно назвать довольно молодым феноменом, который постепенно становиться все популярнее здесь. Зайдя в магазин вы замечали на ценнике многих напитков информацию о дополнительной стоимости продукта? Это налог на упаковку. Обычно он составляет от 10 до 50 центов. Эти деньги можно вернуть, при этом приняв участие в улучшении экологической ситуации. Как? Во многих супермаркетах есть отдельные автоматы, которые принимают пластик и жестянные банки от напитков. Так же сущесвтуют специальные «ящички», куда можно выбросить использованные батарейки и лампочки. Да, для жителей СНГ это может показаться довольно постыдным, как и шоппинг в секондхэндах и винтажных магазинах. Но обычный жителей как Литвы, так и всей Европы это не только не смущает, это стало частью обыденной рутины. Это 21 век, когда все меняется.

Сдать тару, пластик, батарейки и лампочки можно в любых больших супермаркетах. Например:

Bazilijonų g. 3 (Maxima)
Žirmūnų g. 67 (Lidl)
Vikingų g. 1, (Ikea) ( фото №1)
Nemenčinės pl. 2 (фото №2)

+ Есть и организации, которые занимаются приемом вторсырья

Автор: Анна Лешик

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: