Акира Куросава считается одним из самых влиятельных кинорежиссеров за всю историю мирового кинематографа, прогремевший в первую очередь самурайскими кинофильмами «Расёмон», «Телохранитель» и другими лентами, разговор о которых пойдет чуть позже. Акира постоянно был открыт свежим идеям, чем вызывал восхищение у таких режиссеров как Андрей Тарковский, Федерико Феллини и др.
Куросава принял решение заняться кино, когда ему было уже за 20. Начинал с работы ассистентом Кадзиро Ямамото на японской студии кинопроизводства PCL «Photo Chemical Laboratories» (в наше время знаменитой как «Toho Studios») и через семь лет Акира получает право участия в создании фильмов более независимо. Таким образом, кинорежиссер самостоятельно пишет сценарий ленты «Гений дзюдо» о формировании дзюдо в Японии (конец XIXв.), впервые используя замедленную съемку с целью подробного рассмотрения поединка зрителем, бессознательно изобретая классический прием боевиков.


С каких фильмов начать знакомство с идеями Акиры Куросавы?
«Расёмон» / Rashomon (1950)
С раннего детства Акира Куросава был склонен к занятию искусством, о серьезности намерений которого свидетельствует картина «Сэйбуцу», зачисленная на выставку «Ника-тэн» (1928). Так, «Расёмон» стал примером удачного применения упрощения – в фильмe лишь 3 тoчки дeйствия: вoрота, лес, а тaкже внутренний двор.
Я всегда любил немые фильмы, я хотел восстановить их красоту. Я думал об этом как мне помнится в следующем ключе: одна из техник современного искусства — упрощение, и поэтому я должен упростить этот фильм.
Куросава
Уже после выхода «Расёмона» в прокат Акира обрел всемирное признание и известность, что подтверждается триумфом этой картины на кинофестивале в Венеции, где фильм был удостоен «Золотым львом» и особой премией «Оскар» 1952 года за лучший зарубежный фильм.
«Жить» / Ikiru (1952)
Фильм о неприятном осознании бесполезности, никчемности, бессмысленно затраченной на что-то, жизни главного героя Кандзи Ватанабэ, получивший премию «Золотого волка» (1953) после выхода в прокат.
Подумать только, целых 30 лет я не замечал закат, а теперь у меня нет на это времени.
Kандзи Ватанабэ (главный герой фильма)
«Еще нет» / Mada (1993)
Последний фильм Акиры Куросавы о жизни японского профессора, академика, а также писателя Хяккэна Утиды, решившим оставить преподавание немецким с целью сосредоточения на занятии литературой. Главный топик ленты – взаимоотношения с бывшими учениками, помогающими писателю во времена провалов. Фильм получил две премии «Голубая лента» в 1994 году в Японии.
Акира Куросава, скончавшийся 6 сентября 1998 года от сердечного приступа в возрасте 88 лет, не собирался оставлять пост одного из «трех китов» классического кинематографа Японии и работал над двумя проектами, один из которых – фильм о Ван Гоге.
Авторка: Валерия Зубарик