Если задуматься, то сколько истинно белорусских традиций и обычаев вы можете назвать? На самом деле не много. Существует столько абсолютно удивительных обрядов и обычаев, о которых мы никогда не слышали и даже не задумывались. Почему это так важно? Существовали эти традиции и имеет ли смысл говорить о них сегодня? Определенно, это важно. Все эти факты составляют очень немаловажную часть нашей культуры и нас самих.
Обыденный ритуал. При любом возникновении экстремальных ситуаций, когда границы «чужого» нарушают границы упорядоченного мира человека, убивают в нем то хрупкое привычное равновесие, люди прибегали к этому ритуалу. Его суть заключается в том, что когда этому миру угрожает уничтожение, смерть, очевидна необходимость воспроизвести вновь то, что было на этом месте изначально, воссоздать так называемые обыденные вещи.
Нам очень много рассказывали про войны, боевые действия. Но ведь помимо боев существовала обычная повседневность. Здесь подразумевается тот аспект, про который довольно мало говорят историки. По большей части, описание войны представляет собой хронологически расположенные события. Но так же не стоит забывать и про то человеческое, без которого просто невозможно составить полную картину. В результате работы проекта Международной междисциплинарной гуманитарной школы «Беларусь и ее пограничье: история, культура, язык» под руководством проф. Эльжбеты Смулковой из Центра изучения традиций античной культуры Варшавского университета, были во многом расширены границы представления военной повседневности, неотъемлемой часть которой являлась ритуально-архаичная практика. А если быть точнее, ритуальный обычай, который, как казалось, давно прекратил свое существование.
Войну со стороны обычных людей можно охарактеризовать, как утрату равновесия, вторжение в чужих людей в твой мир. Поэтому весьма неудивительно, что простые люди, не имея никакой возможности контролировать ситуацию, прибегали к древним ритуалам.
Этот феномен предусматривает изготовление «абыдзённіка» от начала до конца. Прядутся нити, из них изготавливается ткань на станке для того самого обыденного полотенца. Позже с этой тканью обходят вокруг деревню, опоясывают храм, а затем под ним проходят люди, скот. И в завершение его переносят в духовный центр деревни – церковь. И все эти действия должны быть выполнены строго в течение одного дня, от восхода до захода солнца.
Обращались к этому обряду с целью не только хоть каким-то образом посодействовать изменению неконтролируемых, абсолютно неизвестных ситуаций (все мы прекрасно можем представить себе, каково это видеть негативные происшествия и аспекты, но фактически не иметь никаких возможностей повлиять на что-то), но и можно сказать, что все это работало как своего рода действие, которое снимало напряжение, укрепляло коллектив людей. Они осознавали свое единство, они разделяли чувства и настроения. Ведь если преодолевать сложности, то только вместе…
Автор: Анна Лешик