Комментарии и реплики Психология

Как начать год, когда ничего не хочется

Эту статью я хотела бы посвятить планированию  —  каким оно бывает, для каких целей какая методика подходит, как их составлять и соблюдать. Ведь январь  —  такой классный период для размышлений о прошлом и будущем!

Однако прислушавшись к себе, присмотревшись к окружающим, поняла, что начало января  —  это вовсе не про планы. Чаще это про тяжелое эмоциональное похмелье, которое либо мешает идти дальше, либо еще хуже  —  провоцирует на плохие решения. Поэтому статья о проблеме плохого эмоционального состояния в начале года и способах его стабилизировать.

Январь  —  капсула безвременья

Первое, что что стоит сделать  —  это подарить себе время, которое вам не нужно будет никуда тратить. Реальность все равно внесет свои коррективы, с учебами-работами, но хотя бы защити себя от собственных планов, собственных требований к себе, собственных обещаний на год. 

Что бы ты не решила делать в этому году, что бы не поставила в цели  —  пускай это будут планы на 11 месяцев, а январь просто подари себе.

Не о чем сожалеть

Автор  —  cottonbro

Где подведение итогов года, там и его постоянные «демоны»: разочарование, сожаление, вина. В целом, несмотря на то, что эти чувства приносят мало радости, ты все равно имеешь на них право. Прямо сейчас ты видишь курсы, которые куплены и не пройдены, inktober, который опять сорвался на первой неделе, и вообще еще один год, собравший в себя столько глупости и косяков… 

Обесценивать свое огорчение от этих мыслей  —  в какой-то мере обозначает также обесценить и собственную заботу о себе.

Наверняка внутри тебя остается наблюдатель, который помнит: ты правда-правда делал(а) все, что могла. Все, на что хватало сил. Или времени. Денег. Храбрости. 

К сожалению, все это существует у нас в ограниченном количестве, и нечестно обвинять себя, что ты не супермен с безлимитом всех этих качеств. У многих из нас они вообще еле теплятся. И если присмотреться, то становится очевидны причины расстраивающих нас провалов.

Автор  —  Daria Sannikova
  • Не завершены курсы/марафоны из-за того, что учеба в универе сожрала все силы
  • Закончен курс “на троечку”, т.к. не хватило времени закрыть все эти чертовы хвосты
  • Не пробился(ась) в студенческие проекты, так как написав организатору, который не ответил, не повторил(а) попытку.
  • Не нашлел(шла) работу, так как кому вообще нужен такой неопытный стажер?
  • Дал(а) затухнуть связи с партнером, или друзьями, потому что… потому что ты просто не выгреб(ла) еще и это

Это невеселые вещи и погрустить о них немного  — правильно. Но предельно неправильно обвинять себя за то, что это случилось.  

Твоя обязанность в этом новом году  — усвоить урок, и не дать себе снова нагрузить себя так же, с игнорированием твоих реальных возможностей. Не навали на себя снова ожиданий, которые к тебе реальной не имеют никакого отношения.

Твои нули

Прежде, чем что-то там планировать, нужно закономерно выяснить, с чем ты отправишься в дорогу. Выше мы перечислили первые ресурсы, какие пришли нам на ум (время-деньги-силы), но лучше будет, если ты составишь себе свой список очень много разных подходов для оценки своих ресурсов, и мы не будем сейчас сильно вдаваться в эту тему, чтоб не раздуть статью до невообразимых размеров, но если кратко  —  выбери или придумай то, что понравится лично тебе. Если в августе выяснится, что не хватает пункта  —  добавишь по дороге. 

Главное сейчас — это понять, что у тебя на нуле, в чем ты выдохся(лась)  —  причем не прямо сейчас (в январе у всех и всегда все на нуле) а еще в 2021, на реальных случаях  —  и строить планы исходя из этих нулей.

Нули могут проявляться в том, что это просто не твоя часть характера. Например, храбрость  —  полно тихих, стеснительных людей, которым это качество нетипично.

А нужна ли она в этом случае человеку, планирующему тихо и счастливо учиться, к примеру, на Визуальном Дизайне, рисовать под ночной lo-fi фан-арты на любимую игру и быть самым счастливым котиком в своем уютном теплом мире? 

Автор  —  Mo Eid

Просто убедись, что ты не ставишь цели, требующих от тебя качеств, тебе не типичных, и двигайся дальше.

Вторая ситуация  —  когда некогда бойкий, говорливый ты способен(бна) только на то, чтобы, включив без камеры лекцию в Zoom, тупо смотреть в стену. А после лекции включать очередной сериал, забывая ответить на сообщения друзей.

В этом случае лучше поставить себе цели, направленные на то, чтоб восполнить этот ресурс. Пускай ты ничему не научишься, не станешь никем новым и интересным  —  черт с этим! Зато ты снова станешь собой, а когда вернешься в ресурс, ноги сами побегут покорять те вершины, о которых сейчас не хочется даже думать.

К черту все, что жрет ресурс

Автор  —  Fernanda Latronico

И сразу поправочка: жрет ресурс, не давая ничего взамен. 

Большое счастье  —  видеть, как потраченное время превращается в блестящую технику письма, или акварели. Видеть, как поначалу было страшно отвечать на лекциях на вопросы преподавателя, а теперь она отмечает твой fluent Intermediate  —  и сам ты видишь, как легко льется речь.

Это классные и вдохновляющие примеры траты ресурса, и его можно и нужно выскребать на такие вещи до донышка  —  на восторге от своих побед он прибудет с еще бОльшим количеством. Даже время (казалось бы  —  нерезиновое), станет вмещать в себя больше пользы от практики.

Но есть много всего, что тратит твое время, деньги, силы, не давая взамен бенефитов  —  отследи в косяках 2021 эти моменты, и подумай, от каких из них можно избавится. Сразу оговоримся  —  не спеши блокировать  «токсичных друзей»  или отписываться от блогеров в инстаграме, а попробуй подойти к ситуации планомерно, как бухгалтер.

  • Преподаватель читает текст очень сложно, ты понимаешь, что лекции не дают тебе какой-то значимой пользы? Согласуй с ним возможность не посещать занятия, но зато готовить дополнительные эссе/презентации/рисунки (что тебе самой больше нравится), чтобы демонстрировать свою погруженность в изучение курса. Обычно преподаватели с готовностью идут навстречу предложениям студентов и нередко условия подобной договоренности оказываются даже более щадящими, чем ты могла изначально планировать.
  • Материал просто ужасный, зубодробильный и непонятный? Не стесняйся читать сокращенные версии, смотреть на ютубе пересказы и анализы, гуглить презентации других студентов. Да, это не идеальный подход к образованию, ну так и ты  —  не Гермиона Грейнджер. В универе мы  —  марафонцы, а не спринтеры, и дускай какая-то дистанция не пройдена идеально  —  но главное, что ты все еще в игре.
  • После встреч с друзьями и семьей ты чувствуешь себя уставшей и вымотанной. Это очень, очень большая и важна плоскость нашей жизни, и если все, что ты сделаешь за год  —  это разгребешь проблемы в ней, то это уже будет большой и знакомой победой. Ради этого можно снизить приоритет многого другого.

Этот список  —  только три пункта из миллиона. Эта статья  —  только три главы с сотней опущенных нюансиков. 

Возможно, все приведенные примеры тут даже близко не имеют отношения к тебе. В любом случае мне очень хочется пожелать, чтобы 2022 год стал годом, когда все оставят тебя в покое и перестанут что-то вечно требовать. И первым в этом списке пускай будет тот душный внутренний голос, который требует написать первым пунктом в списке слова  «допройти»,  «дописать», «довыполнить».

Оставь себя в покое. Январь только начинается, и скоро гвалт рабочей рутины снова накроет нас всех. Но пускай внутри тебя весь этот январь, весь этот год, всю эту жизнь звучит тихий ночной lo-fi  —  или что ты сам решишь!

Автор: Анна Ладутько

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: