Культура Рассказ

Такое время есть сейчас…

Ранним утром девичий взгляд гулял по неровному потолку общежития. Девочка проснулась минут двадцать назад, но не решалась сорвать одеяло и встать. Эта девочка без пяти минут… бакалавр социальных наук!

Её мутят вопросы. Насущные вопросы, которые всё время так и норовят упасть на голову из антресоли сознания. Девочка пыталась запихать их обратно. Но подымая один вопрос, сразу находила другой. 

Взяв в руки моку, кофе и саму себя, она пошла на кухню. С лёгким раздражением на душе она проскользнула тёмным коридором.

Иллюстрация Марии Хопкиной

На светлой кухне уже стоял недавно заселившийся первак и ждал, когда закипит вода в кастрюле. Вода не торопилась закипать, поэтому первак занял себя книгой о каком-то виде искусства. К чему торопить водичку?

Девочка залила воду в кофеварку, засыпала кофе и поставила её на  огонь. В соседней кастрюле бурлило подозрительно мало воды, где-то на одну кружку. 

Иллюстрация Марии Хопкиной

«Что готовишь?» — спросила девочка.
«Чай», —  ответил первак. 
Около кастрюли девочка заметила кружку и чайный пакетик.    
«Понятно», — закончила она.

Девочке не хотелось убивать своё время односторонней беседой или в сотый раз рассматривать окно в разводах. И ей не пришлось. В кухню ввалился третьекурсник с права. Международного права. В общежитие он заселился недавно, даже позже первака. Он был отчислен из предыдущего университета по политическим причинам. По крайней мере — официально. 

Заметив появление третьего (а не заметить его было невозможно), первак прикрыл книжку и спросил: «Слушай, Лёш, а ты как к нам в универ попал?»

Лёша отчеканил: «Да меня с юрфака выгнали, когда я уже полгода туда не ходил. И короче, надо было либо поступать, либо валить. А тут ваш универ как-то подвернулся. Мне же от армейки сбежать надо было. Ну, видать добегался — невыездной теперь…»

Первак смутился, он ожидал мало-мальски интересную историю, но всё же спросил ещё: «А почему юрфак, право? Может тяга к справедливости?»

«Да не. В своё время родаки настояли на юрфаке, типа зарплата норм. А законы эти нихера не работают вообще,» — выдал Лёша.

Заметив бурлящую посуду, Лёша вспыхнул лёгким интересом:« А что вы делаете?» Девочка захотела крикнуть: «Готовим, твою мать! Мы же на кухне!.»  Но получилось лишь тихое, но твердое: готовим.

«Ммм, а чё готовите?» — не унимался Лёша. Девочка с укором взглянула на него, ей очень хотелось, чтобы хоть кто-то подсказал ему, что вопросами она сыта по горло.    

«А чего ты вообще сюда пришёл?» — вывернула она. 
«Да покурить я пришёл, чё… », — оправдался Лёша и, достав пачку сигарет, пошел на балкон. Он открыл дверь, и на кухню ворвался сквозняк, который громко хлопнул входной дверью. Лёша закрылся на прохладном балконе и, пританцовывая в дешёвых тапочках, закурил. 

 «Боже, лишь бы комендант не пришел на грохот», — сама себе вслух сказала девочка.
«А комендант жесткий?» — с опаской спросил первак. 
«Зависит от его настроения. Обычно спокойный, но как-то грозился мой белорусский паспорт порвать»,— ответила девочка, задумчиво глядя на струйки пара. 

С лица первака слетела утренняя беззаботность. Чай ему уже не понадобится. 

Из коридора послышались недовольные шаги.  Дверь открыл шарообразный комендант. Его седая щетина была лениво прикрыта марлевой маской. В одной руке он держал антисептик с тряпочкой, в другой — ручку двери.

«Кто дверью ударил?!. »— с литовским налётом спросил комендант. Но увидев курящего, забыл про свой вопрос и раздраженно постучал на балкон.

Иллюстрация Марии Хопкиной

  Лёша обернулся, второпях тяпнул сигарету и потушил её в пепельнице. Дверь балкона хрустнула и открылась. 

«Кто здесь разрешил курить!?» — всплеснул комендант. 
«Тут же пепельница стоит!..» — ответил Лёша. 

Комендант оторопел от неприкрытой наглости. 

«Что это значит?.. Грубишь?!. — закипел он. Билет студенческий  отниму!»
«Так у меня его и нет пока», — спокойно сказал Лёша. 
«И не будет тогда!» — рычал комендант. 

Выведя Лёшу с балкона, комендант обернулся и словно внезапно вспомнил: «Больше двух на кухне — нельзя!»

Лёша не стал дожидаться дополнительных претензий и пропал из кухни так же быстро, как и попал туда. Девочка и первак спокойно остались у плиты. 

«Это не мы придумали. Это правило такие ест», — оправдываясь, бормотал комендант. И, уже уходя из кухни, он обронил ломкую фразу: «Такое время есть сейчас…»

На кухне снова осталось лишь два человека.

«Такое время есть сейчас. С такими словами я заканчиваю универ», — подумала девочка.
«Такое время есть сейчас. С такой мантрой я начинаю свой первый учебный год», — подумал первак. 

Лёша возможно тоже подумал бы что-нибудь такое, но эта фраза не прибилась к нему. 

Автор: Николай Солтан

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: