Ранним утром девичий взгляд гулял по неровному потолку общежития. Девочка проснулась минут двадцать назад, но не решалась сорвать одеяло и встать. Эта девочка без пяти минут… бакалавр социальных наук!
Её мутят вопросы. Насущные вопросы, которые всё время так и норовят упасть на голову из антресоли сознания. Девочка пыталась запихать их обратно. Но подымая один вопрос, сразу находила другой.
Взяв в руки моку, кофе и саму себя, она пошла на кухню. С лёгким раздражением на душе она проскользнула тёмным коридором.
На светлой кухне уже стоял недавно заселившийся первак и ждал, когда закипит вода в кастрюле. Вода не торопилась закипать, поэтому первак занял себя книгой о каком-то виде искусства. К чему торопить водичку?
Девочка залила воду в кофеварку, засыпала кофе и поставила её на огонь. В соседней кастрюле бурлило подозрительно мало воды, где-то на одну кружку.
«Что готовишь?» — спросила девочка.
«Чай», — ответил первак.
Около кастрюли девочка заметила кружку и чайный пакетик.
«Понятно», — закончила она.
Девочке не хотелось убивать своё время односторонней беседой или в сотый раз рассматривать окно в разводах. И ей не пришлось. В кухню ввалился третьекурсник с права. Международного права. В общежитие он заселился недавно, даже позже первака. Он был отчислен из предыдущего университета по политическим причинам. По крайней мере — официально.
Заметив появление третьего (а не заметить его было невозможно), первак прикрыл книжку и спросил: «Слушай, Лёш, а ты как к нам в универ попал?»
Лёша отчеканил: «Да меня с юрфака выгнали, когда я уже полгода туда не ходил. И короче, надо было либо поступать, либо валить. А тут ваш универ как-то подвернулся. Мне же от армейки сбежать надо было. Ну, видать добегался — невыездной теперь…»
Первак смутился, он ожидал мало-мальски интересную историю, но всё же спросил ещё: «А почему юрфак, право? Может тяга к справедливости?»
«Да не. В своё время родаки настояли на юрфаке, типа зарплата норм. А законы эти нихера не работают вообще,» — выдал Лёша.
Заметив бурлящую посуду, Лёша вспыхнул лёгким интересом:« А что вы делаете?» Девочка захотела крикнуть: «Готовим, твою мать! Мы же на кухне!.» Но получилось лишь тихое, но твердое: готовим.
«Ммм, а чё готовите?» — не унимался Лёша. Девочка с укором взглянула на него, ей очень хотелось, чтобы хоть кто-то подсказал ему, что вопросами она сыта по горло.
«А чего ты вообще сюда пришёл?» — вывернула она.
«Да покурить я пришёл, чё… », — оправдался Лёша и, достав пачку сигарет, пошел на балкон. Он открыл дверь, и на кухню ворвался сквозняк, который громко хлопнул входной дверью. Лёша закрылся на прохладном балконе и, пританцовывая в дешёвых тапочках, закурил.
«Боже, лишь бы комендант не пришел на грохот», — сама себе вслух сказала девочка.
«А комендант жесткий?» — с опаской спросил первак.
«Зависит от его настроения. Обычно спокойный, но как-то грозился мой белорусский паспорт порвать»,— ответила девочка, задумчиво глядя на струйки пара.
С лица первака слетела утренняя беззаботность. Чай ему уже не понадобится.
Из коридора послышались недовольные шаги. Дверь открыл шарообразный комендант. Его седая щетина была лениво прикрыта марлевой маской. В одной руке он держал антисептик с тряпочкой, в другой — ручку двери.
«Кто дверью ударил?!. »— с литовским налётом спросил комендант. Но увидев курящего, забыл про свой вопрос и раздраженно постучал на балкон.
Лёша обернулся, второпях тяпнул сигарету и потушил её в пепельнице. Дверь балкона хрустнула и открылась.
«Кто здесь разрешил курить!?» — всплеснул комендант.
«Тут же пепельница стоит!..» — ответил Лёша.
Комендант оторопел от неприкрытой наглости.
«Что это значит?.. Грубишь?!. — закипел он. Билет студенческий отниму!»
«Так у меня его и нет пока», — спокойно сказал Лёша.
«И не будет тогда!» — рычал комендант.
Выведя Лёшу с балкона, комендант обернулся и словно внезапно вспомнил: «Больше двух на кухне — нельзя!»
Лёша не стал дожидаться дополнительных претензий и пропал из кухни так же быстро, как и попал туда. Девочка и первак спокойно остались у плиты.
«Это не мы придумали. Это правило такие ест», — оправдываясь, бормотал комендант. И, уже уходя из кухни, он обронил ломкую фразу: «Такое время есть сейчас…»
На кухне снова осталось лишь два человека.
«Такое время есть сейчас. С такими словами я заканчиваю универ», — подумала девочка.
«Такое время есть сейчас. С такой мантрой я начинаю свой первый учебный год», — подумал первак.
Лёша возможно тоже подумал бы что-нибудь такое, но эта фраза не прибилась к нему.
Автор: Николай Солтан