Грамадства История Культура

Чем дышал культурный Минск в 90-ые

продолжение

…В зале же было основное событие вечера: либо театральное, то есть спектакль, либо творческий вечер — приезжала Звезда. Надо сказать, что если сейчас мы в определенном смысле привыкли к артистам и знаем в основном их по кино, то раньше театральные артисты были своего рода небожителями. Небожителями, которые служат театру, занимаются искусством, снимаются в кино и просто так с ними не столкнешься, они так не продавали себя широко.

Первой приглашенной звездой на вечерах Класс Клуба стал Евгений Леонов, там же было последнее выступление и последняя прижизненная съемка Смактуновского. Потом, когда регулярно начали приезжать известные люди, Класс Клуб начал делать телевизионные передачи «Класс Клуб представляет» (когда артист приезжает и выступает, делается съемочка, которая потом идет на телевидение). На вечерах Класс Клуба в качестве приглашенных звезд побывали Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий, Булат Окуджава, Юрий Яковлев, Константин Райкин…

Но не только Звезды того времени создавали эту эллитарность вечеров Класс Клуба.
Общая атмосфера закрытого клуба, грамотное курирование вечера с разнообразной развлекательной программой, открытие новой художественной выставки — можно было поговорить с художником, а сами работы купить, дополнительная информация об услугах и возможностях, которая раздавалась вместе с программой, активности для аудитории, (например, конкурс четверостиший), событийная насыщенность, танцы. В баре всегда были штуки, которые просто в магазине не продавались, и там же, с хозяевами Класс Клуба, можно было разговаривать и заводить новые знакомства. А приглашенные артисты выходили в фойе, и с ними тоже можно было пообщаться.

Культурно-художественный абонемент в определенном смысле служил показателем статуса его обладателя, вечера были однозначно светским мероприятием и, что немаловажно, там были минские интеллектуалы и творческие люди, которые тоже могли в этом как-то реализовываться, представлять себя, знакомиться, наблюдать. Были и другие места, которые пытались сделать нечто подобное, но абсолютно такого же не было. Был достаточно известный клуб Черный Лимон на базе ресторана, туда так же продавали билеты, тоже очень дорого, но в основе лежал ресторан, музыка и разговоры.

Можно сказать, что Класс Клуб был местом концентрации, площадкой, где интеллигенция, поэты, педагоги, журналисты и бизнесмены, «новая интеллигенция», театр могли показать себя.

Для некоторых членов, это место был способом жить. Театр был не только сердцем Класс Клуба, но и его фундаментом. В основе светской атмосферы вечеров стоял театральный зал: высокие потолки, кресла, сцена. Театр сам по себе уже задает тон. Как и у спектакля, у каждого вечера был постановщик, под каждый вечер придумывалась тема и индивидуальное оформление, включая музыку и свет. Вечер преподносился как спектакль вокруг спектакля. Многие костюмы и декорации для оформления были из театрального реквизита, для проведения мероприятия приглашали интересных артистов, придумывали маленькие фишки, которые бы удивляли посетителей. Как говорится, голь на выдумки хитра. Равно как и театр создается напрямую из обыденного и повсеместного, постепенно испаряясь из тихо звенящей в воздухе жизни, так и вечера создавались с этой театральной привычкой. Для Класс Клуба это было задачей чести — разрешить любое противоречие.

Основой Класс Клуба всегда были люди. Это было и благословением, и проклятьем. Человек подвержен изменениям, а с учетом времени и того, чем оно было насыщенно, изменения были неизбежны. Вернее будет сказать, что тот период был одним большим изменением, крайне нестабильным, переходным для всего общества, непонятным. Это были неизвестные бурные воды, в которых новых якорей еще не появилось, а старых уже не осталось. Класс Клуб тоже претерпел изменения и отчасти подстраиваясь под новые реалии, отчасти их формируя, постепенно стал превращаться в акулу шоу бизнеса. И в первую очередь, он стал превращаться в бизнес. Основу АТ, а впоследствии и Класс Клуба составляли чистые идеалисты, взращенные на советской идее, с крепким уверенным сердцем и амбициями.

Для тех людей театр был смыслом жизни, что-то большее чем обыденность. Еще до Класс Клуба, студийцы — инженеры, студенты, рабочие вдруг поняли что могут делать театр. И это было своего рода откровением. В этом было, конечно, и остаточное советское коллективное: «человек – это звучит гордо», надо сделать в своей жизни великое дело… У каждого были свои различия в ценностях. Кто-то считал, что это святое искусство — служить театру. Кто-то был поглощен идеей научиться решать социальные проблемы, кто-то хотел выдвинуть вперед не классическое искусство с 20 годами профессионального образования, а искусство интуитивное, т.е современных художников. Отойти от привычной музыки аграрных праздников и позволить звучать любимой западной музыке, западной классике. У кого-то — личная слава, почему бы нет. У кого-то авторская песня, душевное содружество, которое создает связи между людьми и напитывает, дает ответы на вечные философские вопросы, экзистенциальные. Тогда таких слов не было, но явления были.

Развиваясь, обретая все более четкую, проработанную и сложную форму, Класс Клуб начинает терять свою идейную насыщенность. Он становится менее стихийным, более расчетливым, из мощного порыва человеческой воли, вдохновения и стремлений, он постепенно превращается в умелого и красноречивого дельца, который удерживает за собой созданную им нишу на рынке. Конечно, были и конфликты, и расхождения во мнениях, и недовольства. В конце концов, все закончилось: театр прекратился, Класс Клуб начал заниматься концертами. Но эта нотка, — «Класс Клуб больше чем просто бизнес», — еще долгое время звучала.

И все же, такая перемена неслучайна. История Альтернативного Театра и Класс Клуба изначально была историей о невероятном стечении обстоятельств, людей, идей и стремлений. Первые президентские выборы, сильно изменившиеся экономические условия, разорение института, в котором театр арендовал помещение и продажа помещения Приорбанку, творческий кризис театра, мнение, что Класс Клуб набирает очень большую силу и подминает под себя театр, усталость — это все стало поворотным моментом. Когда люди очень долго творчески реализуются, может быть такое, что их дальнейшая реализация требует других направлений.

Какое-то время были попытки продолжать вечера Класс Клуба в других арендованных помещениях, но это было уже не то. Для театра потеря своего зала означает и перемены в том, как сам театр работает. Случалось такое, что уборщица могла пройти по заднику сцены во время выступлений или пожарник мог выйти из-за кулис и посмотреть в зал. Это было дико.

Класс Клуб был точкой притяжения для активных людей, не только для бизнеса. Когда туда приходили с идеей и она вписывалась в то пространство, эту идею представляли класс-клубовской тусовке. Одна из потребностей, которую закрывал класс клуб уже тогда — запросы о помощи. А те, кто занимался бизнесом, во-первых, не были в этом специалистами, во-вторых, у них не было времени с этим разбираться, а в-третьих, это морально тяжело. «Вопли о помощи» приходили в Класс Клуб.  И последующая деятельность клуба сосредоточилась на этом. И, конечно, на организации крупных мероприятий.

Люди, основавшие Класс Клуб по сути своей бросили старый способ жить и нырнули в это море неизвестности, неизведанности, причем, нырнули с восторгом. И это было непросто: денег было мало, на жизнь не всегда хватало, но созданная на коленке и обработанная горящим сердцем советского человека Новая Жизнь расцветала и привлекала все больше людей. Можно сказать, что 50% топлива на котором этот культурный котел работал состояло из чистой идеи.

Конечно, я говорю об этом, отчасти, как о чистой романтике. Для человека, живущего в мире царствия капитализма, с его обособленностью, абстрактностью, персонализированностью возможность совместного создания Нового Общества кажется потрясающей и сказочной. Ее сложно примерить, но хочется попробовать.

Начав свою деятельность с небольшого театра, люди вышли на сцену, а после создали свою собственную. И побывав за кулисами событий, которые не удается уже даже нагуглить в поисковике — хочется сохранить их хотя в тексте небольшой студенческой работы.

Автор: Анка Конзун

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: