Искусство Культура

Что такое стихотворение-лимерик?

Возможно, вы когда-то слышали знаменитую историю про «замечательный нос горожанки, Парижанки, а может, рижанки, — который — Наклонясь до земли, По аллеям несли Двое слуг и четыре служанки».

Такие стишки всем нам знакомы с детства, и зовутся они лимериками. Этот литературный жанр представляет собой популярную форму короткого юмористического стихотворения, построенного на обыгрывании бессмыслицы. Большинство лимериков комедийны, но некоторые могут быть совершенно грубы.

Этимология слова лимерик до сих пор вызывает некоторые споры у историков. Но многие сходятся во мнении, что происхождение восходит к куплетам, которые пелись на рубеже XVII—XVIII веков ирландскими солдатами и содержали повторяющееся название ирландского города Лимерик.

Хотя лимерики часто являются юмористическими стихотворениями, их структура состоит из строгих композиционных элементов. Пятистишие классического лимерика строится по схеме, в которой рифмуются первая, вторая и пятая строки, и, соответственно, третья и четвертая (ААББА). Именно эта структура отличает их от других форм поэзии и делает их легко узнаваемыми.

Отцом лимерика считается Эдвард Лир, известный британский поэт и автор Книги бессмыслиц, вышедшей в 1846 году. Несмотря на то, что жанр лимерик возник в 1400-х годах, Эдвард был одним их тех, кто популяризировал его. Сам автор свои работы не называл лимериками, он использовал понятие «нелепицы» («бессмысленные рифмы» – nonsense rhymes), которое сам же и придумал.

Переводить лимерики очень сложно, а порой и невозможно. Некоторым автором это всё же удается, но если вы владеете английским языком, то настоятельно рекомендуем прочитать лимерики в оригинале. Тем не менее, вот некоторые лимерики Лира в переводе Григория Кружкова:

Жил один старичок с кочергой,
Говоривший: «В душе я другой».
На вопрос: «А какой?»
Он лишь дрыгал ногой
И лупил всех подряд кочергой

Одного молодца из Ньюкасла
Черти бросили жариться в масло.
На вопрос: «Горячо?»
Он сказал: «Нет, ничо».
Вот какой молодец из Ньюкасла!

Прелесть лимериков состоит в том, что их может написать любой желающий. Этот процесс неплохо развивает воображение и писательский навык. Если вы ищете поэтическое развлечение для вашего семейного вечера или вам просто нужно несколько примеров лимериков, чтобы написать свои собственные — мы готовы помочь! Вот несколько авторов, которые помогут вам в этом деле — Эдвард Лир,  Льюис Кэрролл и Венди Коуп. Стоит взглянуть и на детские стихотворения Даниила Хармса, которое он писал под влиянием лимериков.

Ко всему этому также предлагаем написать свои собственные лимерики по этой схеме:

  1. Найдите повествование. 

Как и любое другое стихотворение, лимерик должен рассказывать историю, а также иметь главного героя или тему. 

  1. Не бойтесь показаться глупым.
    Это супер важный пункт, потому как многие считают, что их стихи чересчур абсурдные и такое никуда не годится. Однако лимерики и должны быть немного глупыми и игривыми, так что вы можете проявить творческий подход к своему юмору.
  2. Всегда следуйте схеме рифмы.
    Не забывайте всегда придерживаться схемы рифмы ААББА и ритма лимерика. В случае, если вам нужно найти несколько слов для рифмы, загляните в словарь. 
  3. Заканчивайте с изюминкой.
    Помните, что для необходимого эффекта вам обязательно следует закончить своё стихотворение неожиданным поворотом сюжета. Как правило, чаще всего последней строчкой в лимериках является описание реакции людей на тот или иной поступок. 
  4. Прочитайте свое творение вслух.
    Самый простой способ узнать, правильно ли рифмуется ваше стихотворение — это прочитать его вслух. Так возможные ошибки будут контрастнее и вы сможете их исправить.

Этих рекомендаций будет вполне достаточно для написания своего собственного юмористического шедевра. Как только стихотворение пройдет ваш собственный тест, стихотворение из лимерика готово для чтения в присутствии других людей!

Автор: Полина Левицкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: