Грамадства История

Величайшее противостояние

«Футбол ― это прежде всего зрелище … в противном случае это уже не футбол»
завещал великий Йохан Кройф

 Всё ведёт к тому, что эпоха противостояния Месси и Роналду подходит к своему завершению. Однако сегодня поговорим не об этом, ведь есть ещё одно противостояние, которое также постепенно движется к закату, но которое повлияло на историю футбола возможно даже в большей степени, чем борьба за звание лучшего игрока ― это битва философий. (Если сильно упрощать, то существует оборонительный футбол и атакующий. Первый характерен для Итальянского чемпионата, во второй играют в Германии и преимущественно в Испании). 

В сезоне 09/10 начался конфликт, который определенно войдёт в «учебники» футбольной истории как минимум 21 века. На футбольном поле сошлись два тренера с абсолютно противоположным видением футбола ― Хосеп «Пеп» Гвардиола и Жозе Моуриньо. 

Чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и в конце концов по собственному заявлению «особенный» ― Жозе Моуриньо уступил на групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов молодому гению Пепу Гвардиоле.

С тех пор они главные антагонисты тренерского цеха. Для одного смысл игры заключается во владении мячом, для другого ― в отказе от владения. Для одного важнее красота игры и стремление к совершенству, для другого ― победа любой ценой. Один ― поэт, другой ― прагматик. «Поэты не выигрывают», ― утверждает Жозе, но каждый сезон его оппонент старательно опровергает данную мысль, добавляя в свою и так немаленькую коллекцию всё новые и новые трофеи.

Когда-то они были друзьями и вместе боролись за победу «Барселоны», но с тех пор прошло много лет и теперь специалисты не упускают возможность задеть друг друга, бросая «камешки» на пресс ― конференциях. 

«Есть люди, гораздо более интеллигентные, чем я, которые умудряются продавать себя так, словно мы с ними совсем разные, но в глубине души они точно такие же, как я»

Жозе Моуриньо

«Мы похожи в том смысле, что хотим побеждать, но кроме этого … нет. Если это правда обо мне, то значит, я сделал что-то не так. Я никогда не хотел ставить себя на один уровень с ним. Есть кадры, которые говорят лучше тысячи слов. Мы оба хотим побеждать, но наши пути совершенно разные» 

Пеп Гвардиола 

Тогда в Лиге чемпионов сезона 09/10 зажглась спичка, но всепоглощающий огонь разгорелся в Испании, когда бывший переводчик и ассистент главного тренера ФК «Барселона» перекрасился в белый = Жозе Моуриньо когда-то желавший стать главным в каталонском гранде, возглавил их главного соперника ― Мадридский «Реал».

Понимая, что у его новой команды шансы на очную победу над «Барселоной» невысоки, (ведь в то время она разрывала не только в Испании, но и в Европе), бывший переводчик стал обвинять каталонского коллегу в неопытности, припомнил историю двухлетней давности, когда клуб вместо него взял на работу молодого Гвардиолу, и обвинил президента ФК «Барселона» в кумовстве. В ответ получил главное поражение в своей карьере: 5:0. И издевательский плакат от болельщиков Барселоны, который гласил: «Ты был прав, Жозе. Теперь «Барселона» точно навсегда у тебя в сердце» отсылая к фразе произнесенной в 1997 году тогда ещё простым переводчиком Жозе Моуриньо, выполнявшим свою работу на праздновании победы в Кубке обладателей кубков: «Сегодня, завтра и навсегда “Барселона” в моём сердце».

(Надо отдать должное каталонским болельщикам, которые всегда отличались креативными идеями мести, чего стоит выброшенная с трибун на поле свиная голова для такого же перебежчика, только уже не выдающегося тренера, а великого футболиста Луиша Фигу).

С появлением Моуриньо во главе ФК «Реал Мадрид» до критической отметки возрос уровень ненависти между игроками сборной Испании, выступающими в «Реале» и «Барселоне». К 2011 году матчи превратились в откровенные побоища. В глаз от Жозе даже получил ассистент Пепа.

В один момент «олицетворение интеллигентности» Хосеп Гвардиола взорвался, выдав свою лучшую речь в карьере: »… В этой мадридской комнате для пресс-конференций он грёбанный босс, он сука главный. Он знает всё. Я не буду с ним соревноваться, потому что это продлится до бесконечности. Если «Барселоне» нужен тот, кто будет соревноваться так ― то ей нужен новый тренер … Завтра мы встретимся на поле, вне поля он победил, он побеждает вне поля весь сезон … Только не забывайте, что мы были в «Барселоне» вместе четыре года. Он знает меня, а я знаю его”. После таких слов своего тренера команда шла на игру как на последний бой, что принесло Пепу второй кубок Лиги чемпионов. 

В следующем году он покинет клуб своей жизни, устав от извечных нападок бывшего друга. И вслед, конечно же, получит обвинения в непрофессионализме и нелюбви к футболу. А сам Моуриньо оставшийся без конкурентов в Испанском чемпионате, вернётся на Туманный Альбион, доводить до белого каления тренеров уже Английской премьер Лиги.

Казалось бы вне Испании конфликт должен был потерять силу, но этого не произошло. Новая глава тренерской карьеры Хосепа началась со встречи с командой заклятого коллеги. Лондонский «Челси» и мюнхенская «Бавария» приехали разыграть Кубок УЕФА. Перед игрой Жозе позволил себе комментарий: «Не думаю, что “Бавария” стала сильнее с новым тренером». По иронии. трофей выиграл Гвардиола. Моуриньо ничего не оставалось, как язвить: «Лучшая команда сегодня проиграла, другая просто реализовала на один пенальти больше».

Впоследствии на протяжении трёх лет из Лондона в Мюнхен будут лететь «камешки» в виде насмешек над уровнем чемпионата Германии, что, как ни странно, Моуриньо ещё аукнется.

В преддверии сезона 16/17 в английской прессе прогремел взрыв: два главных тренера современности прибудут в Манчестер, чтобы возглавить «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Все ждали огня, а получили всего пару мелких конфликтов да потасовку в раздевалке, в которой опять пострадал глаз ассистента Гвардиолы, правда уже нового. Битву за Манчестер Жозе Моуриньо проиграл и был уволен. Пришлось возвращаться в Лондон, только уже не в «Челси», а в «Тоттенхэм», чтобы своим поведением вновь заработать увольнение. 

В общей сложности они провели между собой 25 матчей, которые 6 раз закончились в ничью, поэтому общий счёт побед 12(Гвардиола) : 7(Моуриньо)

Автор: Катерина Сойко

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: