Искусство История Культура

Нью-Йорк 40-50-х глазами женщин-авторов Лепкофф и Майер

Если уличная фотография — это форма музыки, то это джаз. И то, и другое импровизационно, имеет свой собственный стиль и отражает повседневную жизнь прохожих больше, чем большинство других жанров.
Timothy R. Gleason

Уличная фотография (или стрит-фотография, от англ. street – улица) – сложный документальный (хотя и не всегда ограничивается исключительно им) жанр, в котором нет места монтажу, позированию, постановке, неискренности или искусственности. Он живой, настоящий, достоверный. Привлекательность стрит-фото в том, что они  передают действительность, такую, какая она есть, а не сами объекты; не диктуют единственно верные концепции, а дают зрителю возможность интерпретации.


Немного истории стрит-фотографии

Фотографирование на улице, в общественных местах зародилось уже на рубеже XIX и XX веков, но ввиду громоздкости и заметности первой фото-техники уличная фотография не была широко распространена. Долгая выдержка и внимание, прикованное к фотокамерам того времени, не давали фотографам добиться успеха в жанре стрит. 

В 1920-ые годы с широким выпуском компактных 35-мм камер началось и активное развитие жанра. Сложно определить с точностью, когда именно уличная фотография выделилась в отдельный жанр (хотя считается, что это 1950-ые годы). Принято соотносить это отделение с творчеством и работами Анри Картье-Брессона, французского фотографа, так называемого «отца стрит-фотографии», который и ввел понятие «решающего момента» (момент достижения наивысшего эмоционального и чувственного напряжения в кадре), такого важного для этого жанра. 

Сосредоточением стрит-фотографии в XX веке стали улицы Нью-Йорка со всей их живостью, самобытностью и разнообразием.

«Решающий момент»

Выходя на улицу, в живой мир, полный движения, фотограф оказывается в ситуации, когда жизнь вокруг кипит. И вмешиваться в это бурное течение нельзя. Фотограф здесь – лишь наблюдатель, беспристрастный и невидимый. Его задача состоит в том, чтобы «поймать» мимолетные движения человека, мимику, его взаимодействия с внешним миром. Важно видеть, предчувствовать, что будет через секунду-две. Интуиция, наблюдательность и постоянная готовность отличают стрит-фотографа от, например, фотографа комерческого. Решающий момент – вот что важно. Секунда поже – и момент упущен навсегда, его не вернуть, не повторить. Термин, введенный Анри Картье-Брессоном очень важен как для этого жанра, так и для успешного кадра. А означает «решающий момент» идеальное состояние предмета либо героя, которое характеризуется пиком эмоционального напряжения. Его и должен «словить» фотограф, чтобы извлечь максимально фото-информации из того, что находится в кадре; из того, что он пытается запечатлеть.

Женский взгляд

Несмотря на то, что женщине в XIX веке ( и после, в первых десятилетиях века XX-го) была уготована судьба «жены и матери», были предписаны модели поведения, которые маркировались как «приемлемо» и «неприемлемо»; считалось, что женщины имеют более утонченный вкус и более выраженную чувствительность в сравнении с мужчинами. Тогда же женщины интегрировались в пространство коммерческой фотографии, работая в качестве независимых владельцев бизнеса, операторов, фотографов, ретушеров, колористов и администраторов. Стоит отметить, что профессия фотографа в XIX веке не была престижной, но уже в первых десятилетиях XX века отношение общества и самих женщин к занятию фотографией изменилось.

«Женский взгляд» – понятие (тесно связанное с феминизмом, противопоставленное понятию male gaze), которое стало использоваться с написанием Л. Малви, британской феминисткой и теоретиком кино, эссе под названием «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф» в 1975 году. Изначально понятие термин «женский взгляд» использовалось лишь в сфере кино, но со временем оно интегрировалось и в другие. Э. Нуссбаум высказала мнение, что камера в «женских руках» создает радикально новую эстетику. 

Эта новая эстетика улиц и жителей Нью-Йорка в 40-50е гг. отражена в работах Р. Лепкофф и В. Майер.

Ребекка Лепкофф

Ребекка Лепкофф родилась 4 августа 1916 года в Нью-Йорке(на Хестер-стрит в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена), в семье еврейских эмигрантов их Минска. Детство Ребееки выдалось нелегким: семье переселенцев из восьми человек приходилось жить в двухкомнатной квартире. Подростковый возраст девушки пришелся на период Великой депрессии. Творчество Ребекки в большей степени сосредоточено на жизни простых людей в Нижнем ист-Сайде. Ее, как фотографа, не интересовали какие-то конкретные объекты. Ребекка стремилась «словить» случайные интересные кадры, отражающие настоящую уличную жизнь. И зачастую это делалось незаметно для других, дабы не вмешиваться в естественную среду человека, в течение его повседневной жизни. 

В 2012 году, в одном из коротких интервью Ребекка поделилась, что до сих пор бывает В Нижнем Ист-Сайде:  «You know I still go down to the Lower East Side. It is a piece of my history, my life. It is very familiar but it’s so very different now. But as I walk along I superimpose, the double vision…I see it then, you know, and I have it now. It’s interesting».

Вивиан Майер

Вивиан Майер родилась 1 Февраля 1926 года в Нью-Йорке. Эта женщина-фотограф была няней. Фотография же была для нее хобби, которому она посвящала себя и большую часть свободного времени. Плоды этого труда при жизни Вивиан никто так и не увидел. При жизни она не публиковалась, но заботилась о сохранности отснятой пленки. Исследователи предполагают, что одной из причин, по которым В. Майер не выставлялась при жизни, стал социальный (и гендерный) барьер в американскойм обществе того времени. После ее смерти в 2009 году, архив из сотни тысяч негативов попал в руки Д. Малуфа, риелтора и коллекционера, который приобрел творения фотографа на аукционе. И только тогда мир увидел американскую уличную жизнь в фотоснимках Вивиан Майер.

Авторка: Анастасия Колесан


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: