Грамадства История Культура

Вильнюс Бродского

«Иосиф Бродский был человеком огромной духовной свободы,
и частью этой свободы стала для него Литва»

13 марта 1964 года наступило трудное время для Бродского — поэт был приговорен к максимально возможному по Указу о тунеядстве наказанию: пяти годам принудительного труда, и был сослан под конвоем в Архангельскую область, в деревню Норинская. Вместо пяти лет он провел в ссылке полтора года, после чего был освобожден досрочно. 

Однажды Андрей Смирнов (хороший приятель поэта), беседуя с Иосифом по телефону узнал, что ему очень плохо. Об этом Смирнов рассказал братьям Аудронису и Ромасу Катилюсам, и те моментально позвали его в Вильнюс. На следующий день они уже встречали его в аэропорту. Так, в 1966 году Бродский впервые посетил Литву.

Большинство литовских друзей Бродского являлись литераторами. Близкими для него являлись поэт Томас Венцлова, физик Рамунас Катилюс, киносценарист и публицист Пранас Моркус, переводчик Виргилиюс Чяпайтис, историк и искусствовед Юозас Тумялис.

По словам тех, кто окружал поэта, Бродского очень интересовали история страны, межвоенный период, прежняя еврейская жизнь города, трагические страницы уничтожения этого народа. Литовский сценарист Пранас Моркус рассказывал: «Мы показывали Иосифу Александровичу лучшее, что нас окружало — город Вильнюс, украшавший собою, естественно, и нас. Мы его таскали по путанным дворам и переходам, но он при этом, казалось, присутствовал лишь отчасти, высматривая нужное для себя. Приметил в заросших руинах котенка, взял на руки, понес, стал гладить, невольно обнажая тоску по нежности, которой поэты, чем они больше, тем чаще обделены».

Приезд поэта замечателен тем, что он дал несколько важных стихотворений, которые входят в число его наиболее классических вещей: «Литовский дивертисмент» и «Литовский ноктюрн».

За время своего пребывания в Вильнюсе Иосиф успел не только полюбить этот город, но и с невероятной точностью почувствовать его атмосферу. «Поездки в Литву превратились для меня в функцию организма, от которой трудно отвыкать и которую трудно заменить», — писал Бродский. Друзья поэта вспоминают, как преобразился город с его приездом, но ведь перемены произошли не только с городом, но и с самим Бродским. По словам его близкого друга профессора Томаса Венцловы, Бродский любил говорить, что «для русского человека Литва — это всегда шаг в верном направлении». 

Даже потом, проживая в Соединенных Штатах, Бродский часто вспоминал Литву как духовно близкий край, он мечтал о ней. На доме одной из старых вильнюсских улочек, в котором Иосиф Бродский останавливался, теперь установлена мемориальная доска.

Автор: Полина Левицкая

1 комментарий

  1. Тёплое чувство ностальгии по рубежу 60-70х гг. Тогда в мою жизнь вошёл Бродский, помню самиздатовские машинописные страницы, и голос Клячкина исполняющего «Пилигримов». Первая поездка в Вильнюс, появившийся в моей профессиональной судьбе Рамунас Катилюс — он один из руководителей моей диссертации. Все упомянутые люди уже ушли из жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: