Искусство История Культура

В танце

Как славно ввечеру, вдали Всея Руси,
Барышникова зреть. Талант его не стерся!
Усилие ноги и судорога торса
с вращением вкруг собственной оси
рождают тот полет, которого душа
как в девках заждалась, готовая озлиться!
А что насчет того, где выйдет приземлиться, 
земля везде тверда; рекомендую США.
И.Бродский

Невозвращенец1, «мышь», бог балета — такими прозвищами наградила Михаила Барышникова жизнь. В 1969 году на Международном конкурсе артистов балета в Москве 21-летний Барышников выступает с миниатюрой «Вестрис», вдохновленной легендарным Гаэтано Вестрисом — богом танца 18 века. На этом конкурсе Михаил получает не только золотую медаль, но и 13 баллов от самой Майи Плисецкой, при том что максимальной оценкой была 12. 

«Бог балета» родился и вырос в Риге в Латвийской ССР в семье жесткого военного в 1948 году. Любовь к театральному искусству Мише привила мать, которую он потерял в детстве. Её самоубийство сильно повлияло на двенадцатилетнего мальчика и на его взаимоотношение с отцом. При первой возможности Барышников покидает отчий дом и поступает в Ленинград в хореографическое училище, которое в своё время окончил другой «невозвращенец» Рудольф Нуриев

К 25 годам Михаил Барышников достигает всего, о чем только можно было только мечтать советскому гражданину. Собственная «Волга», квартира в центре Ленинграда да ещё и с домработницей, приличная зарплата. Единственно чего не хватало так это свободы. Свободы жить и творить. Такую роскошь в Советском Союзе не позволено было иметь никому. 

О том, что благополучный и примерный во всех отношениях Михаил Барышников хочет уехать из страны, КГБ не подозревало. Спецслужбами осталась не замечена переписка с Рудольфом Нуреевым, а также записка с планом побега. План заключался в том, что находясь на гастролях в Канаде в 1974 году сразу после выступления Барышников должен был выйти через черный вход и добраться до назначенной улицы, где его ждала машина. Однако всё сразу пошло не по плану. Сначала сломался занавес, потом его вновь вызвали на бис, на выходе Михаила окружила толпа фанатов, среди которых были и представители КГБ, однако Барышникову удалось прорваться и сбежать. Несмотря на погоню и дождь ему удалось добраться до назначенного места, где в машине Михаила ждал представитель миграционной службы.

Из Канады танцовщик переезжает в США, где становится сначала «примой», а затем руководителем Американского театра балета. Вскоре, он оставляет свой пост и увлекается современным танцем. Появляется в кино. 

Американская пресса активно описывала обаяние Михаила Барышникова, а также его любовные похождения. Поговаривали, будто каждое утро он приходил завтракать в один и тот же нью-йоркский ресторанчик в компании новой женщины. Однако уже более двадцати лет Михаил ведет себя более спокойно: живет в законном браке с балериной Элизабэт Райнхарт, с которой воспитывает троих общих детей и свою дочь от гражданского брака с актрисой Джессикой Ландж, что предпочла светскую жизнь Барышникову. Однако первой серьезной пассией Михаила была танцовщица кордебалета Татьяна, с помощью которой спецслужбы пытались заставить Барышникова вернуться. Но он предпочёл свободу творить и жить — любви.

Одним из лучших друзей Барышникова был поэт Иосиф Бродский. Они познакомились в Нью-Йорке в 1974 в гостях у общих друзей. Танцор вспоминал об их первой встрече: «Он предложил перейти на ты, но с одним условием: вместо Миша, он, по созвучию, предложил называть меня Мышь… Для себя он выбрал парное к моей новой кличке имя — кот Джозеф — и тут же добавил: Мяу! Так мы друг друга и называли до последнего дня нашей дружбы». 

На протяжении карьеры Михаил принимал и продолжает принимать участие в различных постановках, но особенного внимания заслуживает спектакль «Бродский / Барышников». Это моноспектакль, где главную и единственную роль играет сам Барышников. Данную постановку специально под артиста создал художественный руководитель Нового Рижского театра режиссёр Алвис Херманис. За основу были взяты стихотворения Бродского. Спектакль рассказывает о жизни поэта, его дружбе с Барышниковым, об одиночестве и тоске по Родине. 

Не так давно состоялась премьера ещё одного совместного спектакля Михаила Барышникова и Алвиса Херманиса под названием «Белый вертолет». Постановка рассказывает о жизни отрекшегося от престола Папы Римского Бенедикта XVI. Последний раз Папа отрекался от Святого престола 600 лет назад. Главную роль естественно исполняет Михаил. Его персонаж не произносит ни слова, все свои эмоции он выражает в движении. В танце. 

1 — гражданин страны соцлагеря, совершивший бегство во время пребывания за границе

Автор: Катерина Сойко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: