Грамадства Искусство История

Чем дышал культурный Минск в 90-ые

Сейчас мы не удивляемся культурным мероприятиям, концертам, фан-встречам со знаменитостями. В городе ежедневно проходит разнообразное множество мероприятий, которое настолько встроено в нашу повседневность, что кажется чем-то абсолютно естественным. Но в 90-ые годы все было совсем по-другому. Та культурная среда которая сформировалась к сегодняшнему дню – продукт новой эпохи, общественного строя и нового коллективного сознания.

После развала Советского Союза не было ровным счетом ничего, если говорить о культурном пространстве. Пожалуй, не было даже самого понятия «культурное пространство». Наш мир, который был построен совершенно уникальным образом просто перестал существовать, или, стоит сказать, что перестали существовать все несущие конструкции, а вот сам мир остался.

Как человек деятельный, человек выросший с идеей о том, что он своими руками может строить и менять мир должен был жить? Идеалы, цели и средства пришлось создавать прямо по ходу дела. После советской самодеятельности и коллективного индустриального творчества наш город оказался пуст и нем. Появились новые экономические и социальные возможности, но немногие люди были в состоянии ими воспользоваться. Изменения коснулись образования, искусства, индустриальной сферы, экономики, культуры. И в это время всепоглощающей неопределенности смогло появиться и развиться уникальное для Минска и Беларуси в целом сообщество. Сообщество людей, которые сделали эту неопределенность своей плодородной почвой. Действуя в сфере культуры они создали новую культуру, дали ей возможность течь, развиваться, дышать и наполняться естественным путем.

Класс Клуб, о котором сегодня идет речь сейчас, хорошо известен людям, кто начиная с 85 года уже столкнулся с тем, что мир вокруг себя нужно создавать. Долгое время Класс Клуб действовал как один из крупнейших белорусских организаторов музыкальных мероприятий и крупных международных концертов, который привозил таких исполнителей как Sting, ATB, Deep purple и многих других. Но Класс Клуб намного интереснее и многограннее, чем просто концертный бизнес. Или, по крайне мере, был.

Этот клуб многим запомнились как закрытый светский клуб, организовывавший светские вечера, которые были главным двигателем и «котлом» тогдашнего белорусского культурного пространства. Театральные постановки, приглашенные звезды, практически бескрайний потенциал для заведения новых бизнес-отношений и возможность познакомиться с уникальными людьми, а после создавать что-то вместе (в месте проведения тех светских вечеров даже унитазы были золотые).

Но что интересно, Класс Клуб поначалу рос вовсе не как бизнес или крутая культурная площадка, на которой тусовались люди с большими деньгами, культурные деятели, консалтинговые специалисты, старая интеллигенция и креаторы. Он уходит своими корнями в первый негосударственный белорусский театр и берет «топливо» для своей деятельности из команды людей, мечтавших создавать искусство. Спойлер: у них получилось и получилось настолько, что изменения затронули все сферы образовательной, экономической и интеллектуальной жизни города.

Пожалуй, все началось в минском театре при Дворце культуры железнодорожников. В работающий в формате кружка театр стекались совершенно разные люди: разных профессий, жизненных взглядов и ориентированности. Обмениваясь опытом, объединенные желанием заниматься искусством вместе и делать это все с большим размахом они начали искать способы сделать что-то новое.

Задумка была в том, что новый зарождающийся класс новых богатых людей должны поддерживать среду в которой они растут и менять ее. Зарабатывание денег тогда было самоцелью, но с другой стороны нужно было обустраивать среду в который они жили: детям получать хорошее образования, женам – выгуливать наряды, родственникам получать качественные медицинские услуги. И Класс Клуб, выросший из театра, был таким местом, где эти новые богатые люди собирались, общались и там могли зарождаться новые деловые отношения и бизнесы. Альтернативный Театр (далее, АТ) – был с одной стороны причиной, с другой стороны поводом. Пустое культурное пространство и люди имевшие средства, но не имевшие возможностей. А потому сама ситуация требовала того, что эти возможности нужно было создавать самостоятельно.

Альтернативный театр – первый негосударственный театр в Беларуси. Сошлось очень много людей и факторов вместе, для того, чтобы он как явление состоялся.

Класс Клуб создавался по такой же механике.
АТ очень быстро перерос ДКЖ, в котором он изначально базировался и примерно в то же время при Союз Театре (советское театральное объединение) открыли новую хозяйственную форму – хозрасчетное подразделение. Еще не самостоятельный бизнес, но выделенная экономическая единица, которая сама на себя зарабатывала, сама на себя тратила, но имела такую подчиненность что ли. АТ стал этим хозрасчетным подразделением. Несмотря на то, что для появления Класс Клуба на беларусской культурной и экономической сцене потребовалось небывалое стечение обстоятельств, идей, людей и желаний, все же было событие, которое можно посчитать толчком в развитии этой истории. Для того, чтобы менять социум нужна была материальная база, деньги должны приходить сами, поэтому нужно было найти идею, которая приведет на эту базу бизнес и придумать, почему он будет согласен на эту базу тратить деньги – эта идея и послужила толчком. Альтернативный Театр уже начал выходить за рамки театра и состоя из уникальных и деятельных людей он привлекал и других. Тогда в АТ пришел Гена Шульман, достаточно известный сейчас продюсер, который всегда думал в том числе и про персональное благосостояние. И тогда(конец 80-ых, 90-ые) уже стало возможным регистрировать юридические лица негосудаственного подчинения и постепенно формирующееся естественным образом сообщество официально стало Класс Клубом.

Альтернативный театр еще долго будет оставаться ядром Класс Клуба, подпитывать Класс Клуб идеями и контентом. Членам АТ хотелось создавать искусство, но искусство отличное от соцреализма, пробовать новое, а в АТ было много новизны. Спектакли которые делали в ДКЖ тяготели не к классическому театру, а к такому, что ли, модернизму. «Чикагская Бездна» Бредберри, «Король умирает» Ионеско, Антуан Экзюпери…

Это все было способом исследования мира и ответом на вечные вопросы. «Другим» ответом на вечные вопросы, ответом нового поколения. Это наслоение идей, личных историй, эмоций, размышлений о том, как устроен социум превратились в сплав, текущую из недр магму, которая в какой-то момент вышла за рамки театра. Театральный опыт начал переносится и на другие сферы жизни, расширяться, потому что, пожалуй, он никогда и не был просто театральным. Он лишь находил свое выражение с помощью театра. Феномен Класс Клуба во многом перфомативен, так же, как и работа съемочной группы Тарковского, так же, как и отчасти социализм.

Нематериальное человеческое не просто выражалось в материальном, но и организовывало мир вокруг себя, причем коллективно. И эта перфомативность еще долго сохранялась. Те, кто хоть раз бывал за кулисами театра и присутствовал при подготовке артистов к выступлению, точно наблюдали, как прямо на актерах дошиваются костюмы, как из простых, казалось бы, предметов быта создается реквизит. Театр не ограничивается сценой, он в каком-то смысле характеризует подход к проживанию событий, решению проблем. Театр комплиментарен: красочное иноземное представление, этот тонкий и громкий мир соткан из совершенно неожиданных земных вещей.

И так как сердцем Класс Клуба был театр, то и подход к деятельности у них был именно такой, театральный. Но помимо сердца были у другие не менее важные «органы». Такими органами были система интеллектуальной поддержки Рейтинг, которая задумывалась о социуме, развитии и роли бизнеса, и ТРИЗ, которая учила смотреть на вещи с неожиданных сторон, изобретательски решать сложные задачи. Сначала может показаться, что состояние общества, в котором Новые Богатые Люди пришли к идее о развитии среды, в которой они живут, наступило естественным путем. Отчасти это так, но стоит сказать, что Класс Клуб продвигал эту идею.

Это одна из первых идей Класс Клуба: хорошо, вы реализовались, вы заработали деньги, а дальше что? Класс Клуб был действительно феноменом. Одной из функций Класс Клуба было создание закрытого пространства для «своих» — здесь безопасно. В то время это было немаловажно. Сюда приходят только по рекомендации, мы друг друга знаем и прежде чем начинать какие-то дела – мы друг друга проверяем.  Так же у Класс Клуба был Фонд помощи развития культуры: профессионалы рассматривали предложения о том, какие культурные события, явления и культурные продукты надо поддерживать. Третье, у вас в бизнесе много проблем? Потому что все быстро меняется, все очень неопределенно? У нас есть профессионалы, которые консультируют в решении этих проблем, и мы можем сопровождать вас в вашем бизнесе и помогать ему расти. Четвертое, мы собираем вокруг себя проверенных поставщиков услуг: медицинских, образовательных, вспомогательных. У нас есть рекламное агенство, которое может продвинуть ваш бизнес. И театр. Театр – это круто. Приходите к нам смотреть наши постановки. Мы предлагаем вам помочь нам делать новый современный театр. Наши спектакли побеждали на зарубежных фестивалях, и вы можете стать спонсором.

Класс клуб снимал и кино, например, «Я – Иван, ты — Абрам», который был показан на Варшавском кинофестивале в 1993 году, а так же, получил премию фестиваля в Каннах. Мы думаем о будущем нашей страны, мы хотим, чтобы она была, мы хотим развивать новые формы бизнес партнерства. Такие слова как «спонсор» практически не использовались, говорили «партнер». По сути, главный фокус Класс Клуба как сообщества или организации был на установление прочных и долгосрочных связей с целью коллективного развития и преобразования среды. Большую роль сыграли «те самые» светские вечера, про которые уже упоминалось ранее.

Класс Клуб создал культурно-художественный абонемент. По тем временам он стоил достаточно дорого – 50$ (аренда квартиры в месяц обходилась в 30$), абонемент был сезонный. Так же еще были и абонементы клуба современного кино, современной музыки. Часть билетов просто покупалась теми, кто хотел заявить о себе, о своей крутизне или хотел попасть в среду, где можно найти бизнес-партнеров, а часть билетов раздавалась бесплатно, и раздавалась она, что называется, старой интеллигенции. Людей искусства, культуры, музыкантов – их просто приглашали бесплатно. И в Класс Клубе эти две среды могли соприкасаться и перемешиваться, обмениваться. И способом поведения, и разговорами, и мнениями по поводу того, что они видят и о том, что происходит. Вечер Класс Клуба начинался с вешалки — прямо в гардеробе уже что-то происходило.

Это могла быть дегустация, могли быть какие-то маленькие номера, могла быть просто живая музыка. То есть людей, как гостей, встречали. Их провожали дальше и прежде чем в театральном зале начиналось основное событие – в верхнем холле тоже что-то происходило. Обязательно было открытие выставки на сезон, потом начинал работать небольшой буфетик, можно было посидеть и поговорить за чашечкой чая. Была какая-нибудь «раздаточка» — листовки, предложения. Обязательно были перфомансы или небольшие представления, например, студенты курса Андрея Андросика (тогда, художественный руководитель нашего ТЮЗа) показывали свои крутые этюды. И, конечно, была знаменитая стена с автографами и подписями известных исполнителей, которые приезжали на вечера. К сожалению, судьба этой стены неизвестна: после закрытия театра она переезжала с офиса на офис, и в конце концов непонятно где она оказалась.

продолжение следует…

Автор: Анка Корзун





Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: