Культура Рассказ путешествия

Я — волонтерка

Теннисный мячик, домик для пчел и итальянский сосед

На одной неделе моя фермерская жизнь не закончилась. Попытки найти новое место пребывания через Worldpackers ничем не увенчались, и я попросилась остаться на еще одну неделю, а потом на еще одну…

Снежный морозный февраль, в Польше локдаун, на мои сообщения по волонтерству никто не отвечает.

Привыкла к животным, а они ко мне. Ментка может провести время у меня на коленях, мурча и делая «кошачий массаж», Имбирек рад потягать палочку, а Фига преследует меня по пятам чтобы я кинула ее любимый теннисный мячик.

Собака Фига / Фото авторки

В свой самый первый день я помнила правило от Бартека: не играть с собаками на территории грядок и не играть с ними в рабочее время. Когда на земле толстым слоем лежал снег, это правило строго мной соблюдалось. Но в марте снега стали постепенно уходить и вот показался бочок желтого теннисного мячика.

Marta! I found Figa’s favorite toy! Крикнул Бартек и бросил теннисный мяч.

Фига пулей бросилась на поиски, а когда нашла, побежала к хозяину счастливо виляя хвостом. Я в это время сбивала мертвые ореховые плоды с деревьев как вдруг мячик оказался около меня. Это Бартек кинул его в мою сторону. Фига подбежала ко мне, схватила пастью мяч, и хотела уже побежать к своему хозяину, но тот успел скрыться за курятником. Не растерявшись, Фига села около меня и стала ждать, когда же я кину мячик. Подумав, что ничего плохого от одного броска не случится, я сделала бросок недалеко (далеко просто не получилось). Уже через несколько секунд Фига снова сидела около меня виляя хвостом и выжидающе смотря в глаза. С этого момента такая картина преследовала меня повсюду.

Вечер, ужин.

Soon new volunteer will come. Italian guy, Lorenzo his name. Traveling with his car. We waited him today but he told that his car was broken. But I think that the reason is too much yoga. Or too much beer, — сказал Бартек за столом, а мне стало любопытно, делал ли он поспешные выводы и обо мне еще до приезда.

Итальянец явился на следующий день. Так у меня появился сосед по комнате. Дырявый носок. 5 минут медитации в наушниках по утрам, а после — занятия йогой. Но в целом, безобидный персонаж, только болтливый.

9 утра. Я, Марта и Бартек сидим за столом, ждем Лоренцо к завтраку.

Where is he?

He is doing his morning yoga, — отвечаю я Бартеку.

Завтраки с вегетарианских сменились на веганские, так как Лоренцо в своем профиле указал, что является веганом. Но, что большая радость для меня, в доме появились шоколадные зайцы (пасха близко). К вечеру их количество, конечно же, уменьшалось (мной!), но утром они всегда пополнялись.

Лоренцо не был проблемным соседом, но были нюансы, которые меня настораживали.

Посуда.

После еды я порой мыла посуду за Мартой и Бартеком. Это не входило в мои обязанности, но делала я это в знак благодарности, так как прошел уже месяц, как я на ферме, когда изначально я подавалась всего на неделю. Да и Марта готовила для нас каждый день.

Но вот Лоренцо не спешил мыть за собой.

Я мало упомянула о своих обязанностях. Они были самыми разными: посадка семян (конечно же! Никогда в жизни я столько не сажала!), таскание веток, организация банок в шкафу по размеру, мытье всего, кормление собак и кур, покраска и чистка деревьев от мертвых плодов. Но одно задание я выполняла почти неделю. Домик для диких пчел.

В нашем холодильнике, вместе со всеми продуктами, спали дикие пчелы, которых, по замыслу фермеров, весной нужно было вынести на улицу для пробуждения. А чтобы они не разлетелись в разные стороны, а остались на участке и опыляли цветы — нужны были особые домики. И для этих особых домиков я нарезала сотни, если не тысячи, соломинок. И делала я это не для одного домика, а для четырех, но все они были разного размера. Так что, если меня когда-нибудь соберется ужалить какая-нибудь дикая пчела — я покажу ей фотографию своего творения, пусть взыграет пчелиная совесть!

Домик для пчел / Фото авторки

В процессе создания домика заходит в комнату Лоренцо и начинает small talk со мной. Во время непринужденной беседы в два укуса проглатывает шоколадного зайца, оставляет бумажку на столе и уходит. Я была так возмущена тем, что он не выкинул обертку в урну, что даже не обратила внимание на то, что веган съел молочный шоколад.

Время ланча. Лоренцо болтает без умолку, что было даже хорошо для меня, так как я не особо разговорчива за едой, и, до его появления, порой чувствовала себя неловко из-за своей тишины.

That’s so nice place! You should take money from people for staying here! Plant, healthy food, animals! I want to have my own permaculture farm too! — нахваливал фермеров мой итальянский сосед.

Но, закончив ланч, Лоренцо встает и возвращается к работе, даже не убрав свою тарелку со стола. Понимаю, что, видимо, придется сказать. Пыхтя от возмущения я догоняю Лоренцо на грядках:

We have to talk, — начинаю я, — I noticed that you are not cleaning your plates, I don’t have to do it for you.

I’m sorry, I just forgot…

And also you forgot to throw the paper of the chocolate.

Did I?

Yes.

I’m sorry. I’m the worst man in the world.

Лоренцо выглядел настолько растерянным и виноватым, что мне даже стало неловко за себя. Но на этом история грязной посуды закончилась.

А мне пришло сообщение по поводу нового места для волонтерства.

продолжение следует…

Авторка: Юлия Лысаковскя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: