Искусство Культура

ТОП-5 южнокорейских фильмов: захватят ваше внимание не меньше нашумевшей «Игры в кальмара»!

Халлю или корейская волна охватывает всё большую часть мирового пространства: музыка, кинематограф, кухня, beauty-индустрия и другое. Многие знакомы с творческом музыкальной группы «BTS», смотрели фильм «Паразиты», взявший Оскар, читали о такой вкуснятине как Кимчи и наслышаны о волшебных свойствах корейской косметики.

Кадр из фильма «Паразиты», 2019

Всё это и есть Халлюпроявление южнокорейской культуры во всём мире. Первым делом она заполонила близлежащие страны: Японию, Китай, Вьетнам; Индию и Таиланд. Дальше настигла Америку. А сегодня уже и Европа, и страны СНГ стали зрителями восхождения корейской индустрии развлечений в топы. Oscar, Grammy, Billboard, заседания OOH, ТОПы в мировых чартах iTunes и Netflix, рекорды YouTube и так по нарастающей. С каждым годом в корейской культурной «копилочке» достижений и наград становиться всё больше и больше. И происходит это с невероятной скоростью.

Дорáмами корейцы называют сериал, где один эпизод длиться около часа. Одна из них сейчас на слуху — мега-популярная «Игра в кальмара», чей сюжет закручен на выживании. Персонажи погружены в игру, от исхода которой зависят их жизни. Это первая многосерийная кинолента в истории Netflix, набравшая максимальное количество просмотров, переплюнув даже сериал «Ты» и «Бриджертоны». На данный момент уже известно о выходе второго сезона, так что стоит задуматься о просмотре, если ещё не успели!

Но помимо нашумевшей «Игры в кальмара», есть не менее достойные и завораживающие картины, после просмотра которых интерес к южнокорейскому кинематографу может значительно возрасти. Представляю вашему внимаю ТОП 5 южнокорейских фильмов, обязательных к просмотру любому смельчаку, кто попытается оседлать Халлю!

V.I.P. (2017)

Кадр из фильма «V.I.P», 2017

Наш первый номинат, криминальный боевик-триллер с хорошим актёрским составом и продуманной вселенной. Фильм довольно  тяжёлый, сильно впечатлительным его лучше не смотреть. Он рассказывает об истории офицерах из Южной и Северной Кореи, преследующих подозреваемого в серийном убийстве. Им является сын высокопоставленного северокорейского чиновника. Восторжествует ли справедливость или система продолжит гнить под давлением коррупции?  Предстанет ли преступник перед законом? Ответьте на эти вопросы сами, посмотрев эту картину.

Паразиты (2019)

Кадр из фильма «Паразиты», 2019

Не назывался бы этот лист ТОП-ом, не будь здесь этого заголовка. Первый в истории «зарубежный» Оскар (до этого ни одной не американской стране не удавалось выиграть в данной номинации), корейцы сделали это первыми. Комедийно-драматический фильм с элементами триллера в своё время обратили на себя столько же внимания, что сейчас «Игра в кальмара», и собрал колоссальное количество наград. Однако это полнометражный фильм с гибким, непредсказуемым  сюжетом; интересным, местами жестоким, и динамичным сценарием,  но с необычными поворотами. В нём хорошо раскрывается природа людей. Оценивать его можно бесконечно, но лучше самому сделать это прямо после прочтение этой статьи.

Поезд в Пусан (2016) и Поезд в Пусан 2: Полуостров (2020)

Кадр из фильма «Поезд в Пусан», 2016

Стандартная апокалиптическая картина мира руками режиссёра Ён Санхо, частого гостя Канского кинофестиваля. Осенью 2021 на Netflix вышел его мини-сериал «Зов ада» снятый на стыке жанров хорор и фэнтези,у которого есть все шансы стать новой мировой сенсацией. Но всё же славу ему принёс «Поезд в Пусан». Фильм очень понравился как корейской, так и зарубежной публике.

Сейчас в сюжете, к сожалению, прослеживаются параллели с реальностью: на мир обрушивается страшный вирус, в борьбе с которым недостаточно просто выжить, чтобы остаться человеком…  «Поезд в Пусан 2: Полуостров» повествует нам историю спустя четыре года после событий первого фильма. Сиквел также имел немалый зрительский успех, однако реакция публики была более сдержанной. Не стоит основываться на мнении других, быстрей смотрите и делайте свои выводы!

Олдбой (2003)

Кадр из фильма «Олдбой», 2003

«Абсолютный шедевр», — отметил сам Квентин Тарантино. Феномен мирового кинематографа. Детектив с нотками комедии, драмы и психологического триллера, основой сценария которого стала одноимённая манга японских авторов. Это вторая часть «трилогии о мести», фильм удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля и был близок к награждению  «Золотой пальмовой ветвью», но не хватило одного голоса. В нём нам показывают обычного человека, заботливого отца и любящего мужа, которого похищают прямо по дороге домой. Приходит в себя он в странном помещении, похожем на тюрьму. Главный вопрос: «За что?» Потом он узнаёт о гибели своей жены, и что убийцей считают его. После долгого заточения бедняга, наконец, выходит на свободу… А что было дальше вам предстоит выяснить самостоятельно. Кроме интересной сюжетной линии, фильм также впечатляет присутствием элементов сложного внутрикадрового монтажа, использованием отрывков из концерта «Зима» цикла «Времена года» Антонио Вивальди.

Ведьма (2018)

Кадр из фильма «Ведьма», 2018

Восьмилетняя девочка сбегает с секретной базы в лесу, после чего её находит фермер. Проходит 10 лет и  из-за финансовых проблем, девочка, которая не помнит своего прошлого, решает участвовать в конкурсе талантов с денежным призом. После первого выступления на неё выходит странный незнакомец, утверждающий, что знает её под другим именем (Ведьма). Очередной детективный боевик-ужастик, но согласитесь, не в каждом боевике увидишь приятный реалистичный натурализм, чего не скажешь об этом фильме.

Как можно заметить современный корейский кинематограф отличается любовью к триллерам, боевикам, детективам, ужасам, фэнтези и  сложным, местами жестоким, сюжетным решениям. Смешивание жанров и стилей, то что придаёт их картинам многозначность. Для кого-то это «ну совсем уж перебор», а кто-то видит в этом руку мастера и называет «настоящим произведением искусства». Всегда найдётся фильм, который оставит свой след на сердце зрителя, может среди этого списка вы найдёте «ваш» вариант. Не переставайте искать, развивайтесь, смотрите, познавайте и наслаждайтесь. Запасайтесь попкорном, берите друзей и… приятного просмотра!

Авторка: Арина Ардяко











Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: