Культура Універсітэт путешествия

Я — волонтерка

Новые правила жизни

Уже после полуночи. Темно, но не тихо. На шум подъезжающей машины сбежались две собаки с участка фермеров и стали приветствовать вернувшегося хозяева громким лаем.

Don’t be afraid of them. When they see new volunteers with us they understand that you are a friend.

Я боюсь собак, особенно больших, особенно гавкающих. А вот они меня ничуть не смутились и вообще я была им интересна.

Фото авторки

Пройдя в дом меня познакомили со второй фермершой, Мартой. Две косички каштановых волос делали ее образ очень дружелюбным и где-то даже озорным. Мы представились, она спросила, не голодна ли я. Ответив отрицательно меня провели в комнату, предназначенную для волонтеров. После стрессового путешествия единственное о чем я мечтала — это постель. И как же я тогда была рада, что у меня будет свое пространство (еще бы, ведь до этого я 9 месяцев прожила в хостеле в общем номере).

Уснула я очень быстро. И крепко.
Это была первая ночь за полгода, когда мой сон был непрерывным.

Проснулась я ровно к завтраку и, после утренних гигиенических ритуалов, меня стали поменогу знакомить с местным укладом.

Вот несколько особенностей жизни моей принимающей стороны:

– Не пьют привычного «магазинного» чая и кофе. Вместо этого большая коллекция банок сразличными сушеными травами. С этого дня начались мои эксперементы «замиксуй в своем стиле».

У животных травянистые имена: кошка Mentka (Мятка), большая патстушья собака imbirek (Имбирек) и озорная собачка поменьше — Figa (Фига).

Философия этого дома: стараться не покупать еду в магазине и минимально использовать бытовую химию. В доме не было привычного стирального порошка, при каждом желании постирать мне нужно было сообщить об этом Марте, чтобы она замешала особую экологичную смесь из неведомых мне ингридиентов.

При мытье посуды, если она не очень жирная, использовать хэнд-мейд жидкость из яблочного уксуса. Должна отметить, что яблочный уксус занимал почетное место и применялся ежедневно: для питья,для изготовления моющих средст, а также добавлялся в воду поилки для кур.

Да, кроме собак и кошки на период своего пребывания я соседнидничала также с курами и утками, которые тоже обладали пресональными именами, но, увы, запомнить их мне так и не удалось.

От этого отступления я хочу перейти к следующему правилу

Никакого мяса на територии фермы. Мои (как я их так ласково) фермеры строгие вегетарианцы и, как мне было сказано, если я желаю вкусить мясных продуктов, то могу их приобрести в местном магазинчике (который так напоминал один из тех, что был недалеко от бабушкиной дачи), но и употребить я их должна там же. И если отсутствие мяса в рационе меня нисколько не пугало, то отсутсвие сладостей в видимом диапазоне заставляло нервничать куда больше.
Для справедливости хочу сказать, что кошка и собаки не видели мяса тоже. По крайне мере покупного. Кошка имела такую возможность только при поимке мышей.

– This is her job in this house. Our animals not a pets, they all have a work.

Фото авторки

Задачей собак было охранять территорию от чужаков и защищать пернатых от лис. Задачей кур — нести яйца, уток — очищать территорию от улиток. Моей — быть дополнительными руками.

Но вернемся к завтраку. Состоял он из овсянки, которую я не жалую, и джемов, приготовленных из выращенных на ферме фруктов и выращенных не совсем на ферме бананов. От утра к утру в завтраке могли варьироваться только джемы. Но не могу жаловаться, я была искренне счастлива, что у меня есть своя комната, неплохой интеренет, человеческий туалет и душ, еда и дружелюбные хозяева (как бы грубо не звучало это слово для нашего уха), которые совсем не намеривались меня убить и съесть.

Но не ради этого я здесь! И вот меня ждет первое задание: очистить сухоцветы и отделить семена, так как семена они старались тоже не покупать, а собирать свои, из взрощенных на ферме растений. Вооружившись посудой и набором из ситец, мне показали технику добычи семян. Если кратко — мне нужно было тереть ладонями сухое растение и сдувать шелуху. В итоге из нескольких часов работы и пакетов с сухими растениями получалось всего несколько маленьких пакетиков с семенами. Такой вот труд.

Но мне казалось, что я делаю слишком мало для всего того, что я получаю взамен.

Прошел мой первый день на ферме. У меня меньше неделю на поиск нового места…

продолжение следует…

Авторка: Юлия Лысаковская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: