Культура Рассказ

Человек без имени

В один из морозных зимних дней в семье главного бухгалтера и инженера-механика родился «маленький» Человек, рассказ о котором и развернется далее. Мальчик этот, казалось, не отличался ото всех остальных детей, что в принципе и являлось правдой. Рос он быстро, и вот уже сонный на руках отца доставляется в детский сад, где весь день проведет на мягком детском диване с какими-то непонятными его глазам рисунком в ожидании теплого обеда. Однако больше вкусной еды необычайно тёплые чувства ему доставляла дорога домой под желтыми фонарями, воспоминания о которых Герой, почему-то, будет проматывать в своей памяти всю жизнь.

Иллюстрация: Полина Пытькова

И вот прошло уже 6 лет с тех пор как в этом мире стало на человека больше и Герой истории узнал, что значит «учения — свет», отправившись в школу, мгновенно осознав, что этот свет на него не светит. Точнее, правильнее будет уточнить, что Герой сам избегал тусклого света карманного фонарика, абсолютно не гнавшись за результатом в виде цифры на листке в клетку с кое-как решенными примерами.

Именно в школьные года люди вокруг и стали понимать определенную уникальность мальчика, которая всех потрясала, ведь удивительно говорить о чём-то серьёзном будучи ребенком. В свою же очередь мальчик никогда не понимал изумления окружающих, так как не знал, на чем именно основаны эти восторженные выводы. А вот родителям его, наоборот, оказались по нраву восхищенные рецензии ото всех знакомых о необычайном складе ума их чада. С возрастом, конечно, Герой все-таки сообразил, что понимает чуть больше, чем сверстники и сам начал питать любовь к восторженным комментариям людей после нежданных умозаключений.

Шли года, которые никак не могли заглушить смышленость молодого человека, однако мастерски научили молчать и склонили скрываться в одиночестве. Что определенно приносило некое удовольствие Герою особенно тогда, когда шум от пустых разговоров не отвлекал от приятной тишины, в которой происходило его примирение с жизнью. Однако привычная будничность Героя истории завершилась, когда он, совершенно не осознающий надобности происходящего, терялся из виду в массе совершенно незнакомых за столь длительное время юных леди в пышных платьях и молодых людей в элегантных костюмах, внимательно слушающих торжественную речь директора о скором начале взрослой жизни. Вот так и закончилась школьная глава в жизни Героя, которую он быстро вырвал из своей памяти без желания вклеить ее назад в будущем.

После школы юноша поступил в университет ядерной физики в своем местечке, но спустя год перевелся на юридический факультет в город побольше, а позднее переехал в столицу, устроившись в компанию по производству металлоконструкций. Впоследствии переработок на работе, у Героя развилась хроническая тревожность, усмирявшаяся, почему-то, исключительно приобретением винтажных предметов интерьера.

Иллюстрация: Полина Пытькова

Так, с недавних пор в его просторной квартирке с высокими потолками красовалась минималистичная напольная лампа советских времен, вручную выкрашенная в белый цвет, рядом с глубоким креслом, притащенным два года назад с одной из множества барахолок, которые любил посещать Герой. 

Вдобавок ко все еще одним «безумием» Героя была мания к качественным вещам, которая в какой-то степени и объясняла любовь к винтажу, произведенному во времена, когда все сотворялось на века. Именно поэтому Герой никогда не жалел времени на поиске чего-то стоящего, так как считал это особенностью современного капиталистического мира, которой он предприимчиво противостоит.

В целом, жизнь никогда и не была ему в удовольствие, кроме тех моментов, когда он вспоминал возвращение домой с отцом под яркими фонарями. А позднее уже и сам возвращался в идеально обставленную тяжелой мебелью квартирку, где было идеально все: от легкой небрежности в шкафу, до новой замечательной лампы, — что, на личный взгляд Героя, придавали загадочной живости немного мрачной коммуналке, в  которой, ко всему прочему, всегда горел приглушенный свет и тюли на огромных окнах были постоянно завешены. 

Иллюстрация: Полина Пытькова

Все эти особенности своей жизни Герой любил больше, чем бабушка любит внучат, так как они помогали спрятаться от реальности в собственном мирке, где ему более, чем достаточно было понимать себя самого.

Так и проходила жизнь молодого человека, в которой, казалось, совсем недавно каждый знающий его по-настоящему взрослый человек сулил больших высот. А уже сегодня он спешит домой после работы, не приносящей удовольствие, готовить луковый суп и читать Шопенгауэра, который несет в себе больше смысла, чем еще один минувший год жизни какого-то человека..

Авторка: Валерия Зубарик

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: