Грамадства Універсітэт

LSP и ISIC: какая карта студента понадобится вам в Литве?

По привычке мы обычно видим в студенческом удостоверении обязательный документ, без которого, например, кондуктор мог не поверить в твое право на льготный проезд, а вахтерша могла не пустить тебя в здание школы или общежития. Поэтому выданный учебным заведением билет обычно был очень важным в повседневной жизни документом, утрата которого принесла бы много проблем.

Добро пожаловать в мир, где все это не так:)

Что подтверждает мой статус студента в Литве?

В Литве студенческий билет НЕ является юридическим подтверждением вашего статуса студента. Эту роль играет Справка о статусе студента, которую вы получаете после успешной сдачи экзаменов и приглашения в ЕГУ. Именно она вам потребуется, чтобы получить, например, визу или вид на жительство.

Обязательно ли оформлять студенческий?

Нет, это необязательная процедура: вы сможете прожить полную событий студенческую жизнь, участвовать в программах обмена и жить в общежитиях ЕГУ, ни разу не ощутив проблемы в отсутствии студенческого. 

«...это такой дополнительный, подтверждающий ваш статус документ для расширения возможностей. Однако ни библиотека ЕГУ (в отличие, например, от городской библиотеки), ни общежитие его наличие не требуют.»   
Анастасия Родионова
Руководитель Службы по делам студентов ЕГУ

Везде, где будут возникать какие-то юридические вопросы, вы будете предъявлять Справку о статусе студента, а не студенческий.

Зачем же этот студенческий тогда вообще нужен?

Студенческий билет для учащегося ЕГУ  —  это скорее карта скидок. С ним можно экономить на проезде, посещении музеев, театров. Вы сможете предъявлять его, чтобы получить бесплатный десерт в Макдональдсе или бесплатно слушать курсы на Jet Brains, или оформить себе 50% скидку на Spotify… 

И студенты ЕГУ могут оформить себе сразу две разных карточки студента, расширив таким образом список доступных ему скидок и бонусов.

Первая карта студента  —  это LSP (Lietuvos studento pažymėjimas, Литовский студенческий сертификат), lsp.lt. Еще используется аббревиатура LSIC, Lithuanian Student Card. Это национальный литовский студенческий, и соответственно все его бонусы будут распространяться на Литовские учреждения. Обратите внимание: на сайте LSP указано, что он обязателен для каждого студента, но в ЕГУ можно спокойно учиться, не оформляя его.

Вторая карта студента  —  это ICIS, International Student Identity Card (www.isic.lt) . Вот ISIC интереснее тем, что он международный, и таким образом даст доступ к предложениям по всему миру.

Так, вот с места про скидки поподробнее!

Все скидки LSP можно узнать на его сайте https://lsp.lt/en/discounts

Скидки ISIC также можно смотреть на его основном сайте (https://www.isic.org/discounts), однако мы рекомендуем еще заглядывать на региональные сайты ISIC. Остальные можно легко найти в интернете по запросу  «ISIC Польша»,  «ISIC Грузия» и тому подобное. 

Это нужно для того, чтоб располагать полной картиной: к примеру, в России ISIC предлагает скидки на ЛитРес, популярный сервис электронных книг, а вот на основном международном портале эта скидка нигде не указана. И наоборот, на региональном сайте может не быть информации о скидках от Samsung или Spotify  — а на основном она будет.

К сожалению, у Беларуси еще нет регионального сайта ISIC и мы не смогли найти никаких предложений по скидкам и бонусам  —  однако надеемся, что это временно.

Как оформить эти карты студента?

В первую очередь следует отметить, что претендовать и на ISIC, и на LSP могут студенты как очной, так и заочной форм обучения. Также в обоих случаях вы можете оформить международную доставку студенческого прямо к вам домой. Однако тут позволим себе сноску: хоть на сайтах обоих студенческих заявлено об этой возможности, в сети есть очень много жалоб на то, что доставка работает с перебоями. 

Оформление LSP (LSIC, Lithuanian student card)

Сам LSP в целом оформляется несложно  —  потребуется загрузить ваше фото  «как на паспорт» , скан/фото паспорта или Литовского временного вида на жительство, указать номер телефона и asmens kodas (литовский персональный код).

Вот в этом kodas и заключается основная сложность оформления LSP: т.к. это именно национальный студенческий билет, то и вы должны быть резидентом Литвы и иметь тот самый asmens kodas. Этот код есть на литовском паспорте или виде на жительство. Если же вы иностранец, или у вас для жизни в Литве оформлена только виза, то кода у вас нет, и значит, что LSP вы оформить не сможете.

Следующий шаг  —  убедиться, что вы зарегистрированы в ЕГУ по литовскому документу. 

Дело в том, что при оформлении LSP вы НЕ указываете, студентом какого универа вы являетесь. Вы вбиваете asmens kodas и после этого система сама подгрузит название учреждения, в котором вы зарегистрированы как студент.

Но в ЕГУ часто бывает так, что студент поступил в университет, оформившись еще по документам своей страны (беларусскому паспорту, украинскому ID и т.п.), а литовский вид на жительство получил уже после поступления. В итоге asmens kodas e него уже есть, но при оформлении LSP «не найдет» по этому коду ЕГУ  —  просто потому, что там студент продолжает числиться на своих старых документах. Поэтому получив ВНЖ, пишите на lsp@ehu.lt и просите внести ваши новые данные  —  тогда LSP «заработает» . 

В остальном же у LSP очень понятный и простой интерфейс оформления, и если вы победите эту историю с asmens kodas, то прочее оформление не вызовет у вас сложностей. Сделать это можно здесь: https://lsp.lt/en/how-to-order-lsic

Оформление ISIC (International Student Identity Card)

В случае с ISIC все тоже достаточно просто: в каждой стране есть представительства, которые могут вам ее оформить прямо на месте, а от вас будут нужны 

  •  паспорт/загранпаспорт,
  •  цветное или черно-белое фото 3*4 
  •  и актуальная справка из учебной части. 

Однако вы вполне вольны оформить ISIC самостоятельно онлайн, указав себе удобный вид доставки. https://www.isic.org/get-your-card/

Приведем в пример Беларусь: к примеру, вы можете записаться на прием к региональному представителю, http://tourtila.by/isic/ , и там вам помогут все оформить. Однако вы можете также использовать литовский сайт оформления карты и выбрать доставку карты за границу https://www.isic.lt/en/uzsakyk/isic/

Если я не оформлю, то что?

Ничего. 

Вы лишитесь каких-то скидок, но ни одна дверь перед вами не закорется, ни одна вахтерша ниоткуда вас не прогонит, вы не лишитесь каких-то возможностей или опыта, который предлагает вам студенческая жизнь ЕГУ.

Поэтому если здесь и сейчас оформление студенческого для вас сопряжено с большими усилиями и скидки не оправдают потраченных сил  —  то вы можете легко отложить это решение на потом. В любом случае мы искренне надеемся, что эта статья сможет сэкономить вам время и силы!

Автор: Анна Ладутько

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: