Грамадства Культура Меркаванні

Женщина как инструмент. Женщина как оружие. Женщина как искусство

Статус женщины в обществе менялся, как и сам социум, постепенно определяя ее не как предмет для угождения мужчинам, а как независимую личность, со своим мнением, желаниями и мировоззрением. Женский образ прошел настоящую революцию против навязанного и стереотипного мышления мужской половины. От безмолвного существа, чьей обязанностью было содержать быт, рожать детей и быть верной мужу до Человека со своими правами.

Роль женщины в обществе до ХХ века

Вопросы, касающиеся положения женщины в общественной системе стали подниматься еще в XIX веке. Так например, в Швеции и Норвегии, которые на тот момент составляли Объединенное королевство, велись дискуссии о так называемом «женском вопросе», которые привели в 1874 году к принятию закона, переопределяющему права женщин. Впервые замужняя дама могла сама распоряжаться личным имуществом, вне зависимости от желаний мужа. Еще чуть позже, в Великобритании (1880-1890-е года) данная ситуация вылилась в возникновение такого термина, как «Новая женщина», отличительными чертами которого были: независимость, образованность, пренебрежение традиционными семейными ценностями и размывание границ между моделями поведения, приписываемыми женщинам. Так называемая «феминистка» девятнадцатого века.

Безусловно, данной явление вызвало широкий общественный резонанс, который имел как положительную сторону, так и отрицательную. Негативно настроенная сторона общества (можно предположить, что она состояла в основном из мужчин) видела в данный протестах попытку уничтожения «истинной женственности» (самоотверженной супруги и матери), что по сути является понятием субъективным.

Первой в публичном пространстве этот вопрос подняла англичанка Мона Кейрд. Ее публикация «Брак» затрагивала темы, касаемые потребительского отношении со стороны мужчин ради удовлетворения своих потребностей и темы брака — как одного из главных механизмов закрепощения женской личности. Авторка писала, что концепция «взятие в жены» весьма схожа с куплей-продажей, что по сути приравнивает женщину к вещи. В частности, она обвиняет реформатора Мартина Лютера в том, что именно он превратил понятие «брак» в коммерческое соглашение или другими словами «узаконенный грех». Именно из этого вытекают причины, почему викторианское общество придерживалось политики «женского предназначения», т.е. содержать семью и рожать наследников, несмотря на тот факт, что в то время был высокий коэффициент смертей во время родов. Таким образом, статусу женщины ХIХ века не позавидуешь, так как она расценивалась исключительно как  «удобная вещь» для обслуживания мужчин.

В настоящее время, женщины практически не уступают в правах мужчинам. Благодаря движению феминизма, женская половина общества имеет права на образование, работу, может сама выбирать себе избранника, может самореализовываться. Все это ― результаты борьбы наших предшественниц, которые смогли, пусть не до конца, но в большей мере, уравнять социальный статус обоих гендеров. Теперь задача женщины в современном мире – это в первую очередь достижение успехов в работе, карьерный рост, материальная независимость и лишь потом статус жены и матери. Таким образом, происходит так называемая переоценка ценностей, что в свою очередь приводит к переосмыслению значения семьи и супружеских отношений в жизни слабого пола.

Женщина и искусство

Женщина и искусство имеют довольно тесную связь. Еще в древние времена женское тело являлось излюбленным предметом мастеров, которые старались передать неповторимую красоту. Путь представительниц прекрасного пола в искусство вымощен ненавистью и насмешками. «Там, где есть шерсть, есть и женщина, которая ткет, пусть даже и для того, чтобы скоротать время», — писал художник Оскар Шлеммер (Oskar Schlemmer). 

Конец 60-х. Женское тело очень быстро из «объекта» становится настоящим «оружием» борьбы женщин. Они превратили то, что долгое время использовалось мужчинами как собственность, в инструмент пропаганды собственных прав. Вследствие феминистского активизма 1960-х и 1970-х годов становится возможным радикальный пересмотр самой практики обращения с женским телом, подразумевающей ограничение прав, фертильность, сексуальность, насилие, пропаганда «женской красоты» и т.д. Путем искусства ― через перформансы, женщины поднимали и поднимают актуальные вопросы и проблематики, касающиеся тела, гендерного равенства и иных сфер.

Ив Кляйн, «Антропометрия»

Антропометриями Кляйн называл картины, созданные при помощи отпечатков человеческого тела на полотне. Основная задача, которую пытался решить Ив Кляйн с помощью своего специфического творчества ― пробуждение духовного сознания социума. Этому, по задумке художника, способствовали две вещи: выбор цвета (синий) и выбор «кистей» (обнаженные женские тела как символ жизненной энергии). Однако, данный перформанс вызвал бурю негатива, в частности от сторонниц феминизма, которые сочли использование женских тел обесцениванием статуса женщины и приравнивание ее в «предмету» (кистям).

Вали Экспорт, «Тактильное кино»

Суть данного перформанса заключалась в том, что его авторка надевала на грудь ящик с занавеской, через которую зрители могли дотронуться до её обнажённой груди. Идея является острой социальной проблемой, которая актуальна и по сей день: сексуальная объективация, т.е. отношение к другому человеку исключительно как к инструменту для сексуального удовлетворения, без учета личности или способности испытывать чувства. Данная социальная проблема остро стоит и в современном обществе. Когда девушку «связывают» стереотипами и не воспринимают как отдельную, индивидуальную личность.

Марина Абрамович, «Ритм 0»

На мой взгляд, это один из самых резонансных и ужасающих перформансов, которые поражает и смелостью авторки, и беспощадностью публики. Абрамович сделала объектом инсталляции саму себя, свое тело и позволила публике делать с ней все, что угодно на протяжении 6 часов.  Из воспоминаний авторки: «Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились все более агрессивными. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану…». Марина Абрамович наглядно продемонстрировала, насколько жестокими могут быть люди, если снять с них ответственность за действия, совершаемые в отношении другого человека.

Таким образом, женщина прошла путь от потребительского отношения, бесправия и предопределяющих их жизненный путь стереотипов до статуса полноценной и полноправной личности, которая может принимать решения, касающиеся ее самой. Современная женщина имеет возможность быть не только женой и матерью, создательницой семьи и хранительницой семейного благополучия, но и может самореализовываться в любой из сфер, в частности в искусстве. 

Авторка: Катерина Медвидь

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: