Культура Рассказ

Стиль существования

Автобус, полный людей и каждый куда-то спешит и имеет свою дорогу. Кто-то спешит, потому что проспал, кто-то попросту спешит всегда, некоторые счастливчики на сидячих местах клюют носом или вовсе спят, им, наверное, не до спешки. Но не они герои этой истории, у них свой путь, и он лишь случайно задел нашу историю, которая на самом деле о парне, который относится к той части людей, которые не спешат.

Наш герой был одет в белую рубашку, теряющуюся за ярким красным галстуком, а поверх, чтобы не замёрзнуть зябким осенним утром, он накинул тёмно-синий, почти чёрный, пиджак. Чёрные джинсы и того же цвета кеды лишь утверждали внимание на ярком галстуке, который явно был главным в образе парня. Он сидел, но при этом не занимал места, устроившись на возвышенности, на которую обычно закидывают сумки или что-то ещё, что может помешать проходу, если поставить это на поверхность пола. В руках у парня были ручка и блокнот в твёрдой обложке, с написанной явно им самим надписью: «Стили-2». На корешке блокнота надпись повторялась.

Взгляд героя же скользил по другим пассажирам, изучая каждого, будто ища кого-то определённого, и вот, когда глаза парня остановились, он начал записи, поглядывая на свою «цель»:
«Слепок взят с парня в автобусе, одет в кофту с капюшоном и рубашку под неё (кто вообще будет носить подобное сочетание?). На вид выглядит сонно и рассеянно, постоянно клюют носом и явно боится пропустить остановку. Почти уснув, резко дёргается и смотрит по сторонам, затем сверяясь через телефон, не проехал ли он свою остановку. Совершенно не выглядит организованным и не выспался он явно не из-за того, что зубрил до ночи, скорее всего это было бездумное прожигание здоровья и времени. Стиль встречается среди школьников крайне часто, но этот случай выделяется особой нервностью и сонливостью, кажется, спит он катастрофически мало. Ему явно стоит побольше подумать над расстановкой приоритетов, если он хочет походить на человека».

Марк…
После записи, парень ненадолго задумался, а затем написал в заранее оставленную строчку: «Мерзляк времени — человек, сжигающий сон для получения мимолётного тепла свободного времени». Затем парень погрузился в свои записи, стараясь понять, не упустил ли он чего.
Марк...
Но тут его бесцеремонно вырвали из мыслей, постучав по плечу.
Марк, привет, опять в облаках витаешь?
Повернув голову, Марк посмотрел на человека, отвлёкшего его. Это была его подруга Альбина, или же Аби, как он её называл. Чуть ниже Марка ростом, одевалась в яркую и свободную одежду. В отличие от уже обозначенного героя, она была как раз из той части пассажиров жизни, которая торопится. Рыжие волосы под каре и стиль одежды, делали её легко различимой в толпе, но это не мешало Марку не замечать её, витая в облаках, пока та не подойдёт вплотную.

Завидев блокнот, она усмехнулась:
Опять людей сталкеришь?
Марк же, захлопнув блокнот и убрав его в сумку, всё это время лежавшую рядом с ним, лишь невозмутимо и почти автоматически ответил:
Ты же знаешь, что это не стакеринг. Сталкерить — это…
Он уже открыл рот, что бы продолжить фразу, но был резко перебит собеседницей:
— ...Слежка и сбор информации об одном определённом человеке, ты делаешь не это, ты лишь записываешь их единичное состояние, пытаясь разобрать, какие действия привели их туда, где они сейчас.

Пусть это и была та фраза, которую Марк хотел сказать, но Аби произнесла это так монотонно и скучающе, что сразу стало ясно, её эта повторяющаяся фраза уже изрядно достала. Именно так парень себе всё и задумывал, как только она совсем устанет от этих повторов, прекратятся и глупые шутки про сталкинг. Это — лишь его хобби.

— Послушай, а ты по описанию поведения, можешь вычислить стиль или как ты там это называешь, — задумавшись на пару секунд, спрашивает девушка.
Парень поднимает глаза, на потолок, потом его взгляд перескакивает на девушку, он молча достаёт блокнот и готовит ручку к записи:
Думаю, я уже достаточно хорош в этом, что бы по описанию отделить стиль, но постарайся описать как можно подробней, — открыв блокнот, парень посмотрел на собеседницу снизу-вверх ожидая монолога.

Задумавшись на минуту, девушка начала описание:
Так, это мой приятель, знаю я его уже давно и точно знаю, что он неплохой человек, он хорош в учёбе, всегда спокоен и общается не без чувства юмора, хоть иногда и придирается к словам. Но у него есть особенность, которая меня напрягает, он часто смотрит на то, как живут другие, он подолгу думает о чужой жизни и совершенно не замечает, что происходит вокруг, так он всем этим увлечён. Можешь ли ты ему что-то посоветовать? — Аби посмотрела на собеседника вопросительным взглядом. Тот ещё раз перечитал то, что написал и начал говорить, параллельно записывая:
Итак, думаю, что это нечто крайне опасное, ибо сам твой друг за собой этого не замечает. Тут сразу понятно, что в своей жизни он может и подсознательно, но не доволен. И пытается уйти от своей жизни, погружаясь в чужую с головой. Не думаю, что такой человек поверит в то, что у него имеется такая проблема, гораздо легче подобное игнорировать. Попробуй ему говорить об этом намёками и как-то отводить его от этой привычки, пока это окончательно не стало стилем его жизни. Я не особо силён в социальном взаимодействии, ну ты знаешь, так что оставлю это на тебя.

Ага, — улыбка на лице девушки осталась, но приобрела на мгновение оттенок грусти, но потом вернулась к исходному настрою. — Ладно, уже наша остановка, погнали!
Не к чему так спешить — чуть усмехнувшись, проговорил Марк. И оставив последнюю строчку в блокноте, схватил сумку и выскочил из автобуса в осенний день.
Той последней строчкой было заглавие, для последней записи:
«Стиль наблюдателя — человек, отказывающийся жить свою жизнь, самый худший стиль из возможных».

Автор: Алексей Николаенко





Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: