Перемотка

Перемотка. Анри Картье-Брессон

Он умел запечатлеть решающие моменты человеческой жизни в поэтическом документальном стиле. Его фотографии придают спонтанным событиям смысл, загадочность и юмор с точки зрения визуальной организации. Его работа, хотя ее чрезвычайно трудно имитировать, оказала влияние на многих других фотографов. Сегодня герой моей статьи — Анри Картье-Брессон.

Анри Картье-Брессон, 1972 г. Martine Franck / Magnum Photos

Анри Картье-Брессон появился на свет 22 августа 1908 года в семье фабрикантов. Он с детства увлекался творчеством, получил художественное образование. Также на протяжении 7 лет работал у знаменитого художника Андре Лота. Творчество, безусловно, было у него в крови. Прадед Анри был художником, а дядя — известным типографом. По рассказам самого Брессона даже его отец увлекался рисованием.

Фотография абсолютно не интересовала Анри до его поездки в Африку в 1931 году. В этой поездке будущий фотограф увидел фотокарточку авторства Мартина Мункачи с изображением трех мальчиков, прыгающих в озеро Танганьика, которая его поразила своими художественными формами. Анри Картье-Брессон решает заняться фотографией.

«Мальчики, бегущие к прибою. Озеро Танганьика» 1930 г. Martin Munkácsi

Первый его фотоаппарат представлял из себя громоздкую коробку, снимать которой можно было лишь статичные объекты. Это ограничивало поле для творчества и приносило массу неудобств. Именно поэтому первые снимки Брессона были крайне неудачными. Сам аппарат также не отличался особой надежностью и пришел в негодность, не выдержав климата Африки. 

В Африке Анри заболел малярией, поэтому был вынужден вернуться обратно во Францию. От скуки он приобрел себе новый аппарат — только появившуюся на рынке малоформатную камеру Leica. Простой стиль и потрясающие результаты камеры помогли определить дальнейшую работу фотографа. Целыми днями Анри прогуливался по городу и снимал абсолютно все, что видел. Брессон был практически поглощен новой для него формой искусства. 

В 24-летнем возрасте Брессон отправился в Мексику. Там он фотографировал публичные дома и ночную жизнь города. В 1935 году руководитель нью-йоркской галереи Жюльен Леви, с которым Брессона познакомил его давний друг, организовал фотовыставку, куда и вошли снимки Анри. К середине 1930-х годов Брессон демонстрировал свои работы не только в Мексике, но и на крупных выставках Нью-Йорка и Мадрида. Именно его изображения раскрыли возможности уличной фотографии и фотожурналистики в целом. 

Жизнь Анри Картье-Брессона резко изменилась в 1940 году после немецкого вторжения во Францию. Он был призван во французскую армию и был взят в плен немецкими войсками. После трех лет заключения он сбежал и начал работать на французское Сопротивление. В течение 1944 и 1945 годов Картье-Брессон фотографировал оккупацию Франции и ее освобождение. В 1947 году он, вместе с Робертом Капой, Дэвидом Сеймуром и другими единомышленниками, основал одно из ведущих мировых фотоагентств Magnum. Впоследствии Анри провел следующие двадцать лет в командировках, документируя великие потрясения в Индии и Китае, а также путешествуя по Советскому Союзу, Кубе, Канаде, Японии и Мексике.

Анри Картье-Брессон, kazoart

В течение своей долгой карьеры он возил свою Leica по всему миру, чтобы документировать и показывать триумф и трагедию во всех ее формах. Он задокументировал Гражданскую войну в Испании и китайскую революцию, коронацию Георга VI и хрущевскую Россию. Фотографии Картье-Брессона являются одними из самых значимых в сфере фотографии.

Несмотря на большой успехе в фотографии, остаток жизни Анри Картье-Брессон провел занимаясь по-настоящему любимым делом – живописью. Фотографировал он редко, в основном на последних снимках Брессона мы можем увидеть его дочерей и жену.  Он презирал давать интервью и отказывался много говорить о своей предыдущей карьере. Фотограф скончался 2 августа 2004 года в возрасте 95 лет, оставив после себя внушающее наследие.

Автор: Полина Левицкая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: