Культура

(Не)популярная манга: что почитать

Не важно, читаете ли вы комиксы, знакомы ли вы с японской культурой и любите ли аниме или наоборот предвзято к нему относитесь – ниже список историй, которые захватят вас с первых страниц и не оставят равнодушными!

НАНА / NANA

ГЛАВЫ: 84
СТАТУС: ПРИОСТАНОВЛЕНА
ЖАНРЫ: ДРАМА, МУЗЫКА, РОМАНТИКА, СЁДЗЕ, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
Нана Комацу — молодая девушка, которая направляется в Токио и надеется наконец-то взять жизнь в свои руки, оставить неудачи позади и найти настоящую любовь в японской столице.
Нана Осаки — 20-летняя девушка, весьма уверенная, спокойная и целеустремленная, также направляется в Токио, чтобы в буквальном смысле взорвать андерграунд-тусовку города своей музыкой. Ее мечта – стать японской суперзвездой №1, и от нее она ни за что не откажется!
Что случится, если две эти девушки встретятся в вагоне одного поезда?

Если вы любите жанр «повседневность», драму в отношениях между людьми, а также тему жизненного поиска себя, то вам точно понравится эта история! «Нана» берет сюжетом и интересными, динамичными событиями. Но настоящей фишкой истории можно назвать ее рисовку: мангака заинтересована в моде, и у нее есть свой особенный вкус в дизайне персонажей и рисовке. 

Сами героини, Наны, вызывают много эмоций: им сопереживаешь на протяжении всей манги, всех их трудностей. Их отношения, находящиеся на грани дружбы и любви, добавляют в историю своеобразную «семейность», благодаря которой наблюдать за героинями становится еще увлекательнее.  

Помимо них, в манге существует много неидеальных персонажей и антагонистов, но именно через них поднимаются проблемы абьюза, педофилии, селфхарма и изнасилования.

Герои не показаны идеальными – они живые люди, которые совершают ошибки, поступают плохо, идут на что-то ради своих личных эгоистичных желаний. Поэтому все персонажи истории действительно разные, и каждый может найти себе того, кто придется по душе.

ПУТЬ ДОМОХОЗЯИНА / GOKUSHUFUDOU

СТАТУС: ВЫХОДИТ 
ЖАНРЫ: КОМЕДИЯ, РОМАНТИКА, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
Тацу — бывший якудза, который бросил привычный криминальный образ жизни, став порядочным гражданином. Но под силу ли «домохозяину» справиться с передрягами, возникшими в связи с его прошлым?

Помните всех этих страшных, огромных персонажей, оказывающихся на самом деле милыми? Тут тот же принцип. Так что если вы любите качественные комедии, то эта манга точно для вас. А если вам нравится более легкое чтиво, чтобы «посмеяться и забыть», то вам снова сюда!

Начиная эту историю, совсем не ждешь, что она затянет. Но уже через несколько страниц от манги невозможно оторваться! Автор работает на всех уровнях юмора: как с простыми ситуационными шутками и комедией положений, так и с отсылками к культурным особенностям Японии. 

Очевидный плюс манги – в ее рисовке. Уже приготовились к простенькой картинке, потому что история комедийная? Сделали скидку на графон? Не тут-то было. Стиль мангаки остается на высшем уровне, позволяя читателю еще сильнее проникнуться зарисовками из жизни бывшего якудза.

СОЛАНИН / SOLANIN

ГЛАВЫ: 28
СТАТУС: ЗАКОНЧЕНА
ЖАНРЫ: ДРАМА, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, СЕЙНЕН
История о молодой паре, Мэйко Иноуэ и Наруо Танэде. Взрослая жизнь заставляет Наруо бросить собственную музыкальную группу, но он не перестает мечтать. Мэйко уходит со скучной работы, но очень скоро осознает, что ее вновь обретенная свобода — бессмысленна.

Эта искренняя, драматичная и в то же время комичная история посвящена наиболее трудному и важному периоду жизни человека – поиску счастья и выбору жизненного пути. Манга отличается балансом построения сюжета и выдержанного повествования: с заданной моральной повесткой она не дает читателю какой-то особенной «чернухи», но и слащавой историей не становится. 

«Невзрослеющие» люди, дети, продолжающие таковыми оставаться и в двадцать, и в тридцать лет – главные герои этой манги. Но в какой-то момент для них, сделавших беззаботность своим образом жизни, наступает время предпринимать решительные меры и делать определяющий их будущее выбор. 

«Соланин» – это история потерь, душевных терзаний, взросления и, наконец, это просто история о любви.

ДОРОХЕДОРО / DOROHEDORO

ГЛАВЫ: 190
СТАТУС: ВЫШЛА
ЖАНРЫ: ЭКШЕН, КОМЕДИЯ, ФЭНТЕЗИ, УЖАСЫ, СЕЙНЕН
Эта история разворачивается в двух мирах. Первый — мир магов, схожих с людьми существ, которые способны создавать внутри своего тела некий дым, служащий им магией. Второй — мир под названием Дыра. Трущобы, населенные простыми людьми. Маги используют Дыру как полигон для своих тренировок, а людей — как сырье, над которым можно ставить эксперименты или продавать в качестве рабов. Воздух и земля Дыры пропитаны магическими отходами.
И вот, в один прекрасный день, девушка по имени Никайдо, сборщик трупов из Дыры, находит тело жертвы мага, который впоследствии оказывается живым. Его голова была превращена в морду крокодила, но помимо этого во время превращения он полностью лишился памяти. Во что бы то ни стало он решил вернуть потерянные воспоминания и вместе с Никайдо направился в мир магов на поиски того, кто его заколдовал.

История, чтение которой лучше начинать на каникулах или в отпуске – придется читать «в один присест», чтобы ничего не забыть и не отрываться от мира манги (или, лучше сказать, миров) ни на секунду!

Жанры произведения разнятся своей нетипичностью – и подобные истории всегда были редкостью. Рисовка – грязная, грубая, и в то же время поразительно детальная и передающая мрачную среду двух миров, увлекает с первых фреймов (панелей, как в комиксах). «Дорохедоро» создает тяжелую атмосферу с большим количеством черного юмора. А сюжет, который сначала кажется простым и даже стандартным для манги, с течением истории становится глубоким и запутанным. Мангака поднимает как простые мотивы поиска себя и дружбы, так и захватывает тему многовекового геноцида и мести, поэтому каждый найдет в истории свою веху серьезности.

БЕРСЕРК / BERSERK

СТАТУС: ВЫХОДИТ 
ЖАНРЫ: ЭКШЕН, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ДЕМОНЫ, ДРАМА, ФЭНТЕЗИ, УЖАСЫ, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ, ВОЕННОЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ, СЕЙНЕН
Наемник Гатс, по прозвищу Черный Мечник, странствует по магическому королевству Мидланд, вооружившись двухметровым мечом «Убийцей Драконов» и уничтожая на своем пути полчища демонов, охотящихся на него. Не жалея ни себя, ни тех, кто попадается ему под руку, он неустанно движется вперед, ведомый только безудержной жаждой мести. Но откуда она берет свое начало? Какое тяжкое бремя несет на своих плечах Гатс? И есть ли шанс на простое светлое будущее у того, кто воочию повидал сам ад?..
«Берсерк» — это темная и печальная сага о неистовых жестоких сражениях, недостижимых мечтах, дружбе и предательстве, а также печальной судьбе одного человека.

Вся прелесть «Берсерка» в том, что мангака не бросает своих героев на произвол, не ломает беспричинно характеры или убеждения, не оставляет никого наедине с их травмами и чувствами, не объясняет вещи в духе «ну, тут у них просто любовь, и вообще так надо». Наоборот, все чувства персонажей раскрываются, подкрепляются действиями, словами, а также, безусловно, общей атмосферой. 

В «Берсерке» если мрак, то мрак мрачнее некуда, но всегда остается и что-то светлое – надежда и борьба. И приятные отношения между героями и героинями только подкрепляют эту формулу. 

Мангака выстраивает фэнтезийный мир, в котором полно изумительных существ, полно мерзких существ, очень много интересных сказаний и легенд, но, что важнее всего и что цепляет сильнее остального, он потрясающе прописывает героев, их травмы, их борьбу и рост.

МАГИЧЕСКАЯ БИТВА / JUJUTSU KAISEN

СТАТУС: ВЫХОДИТ
ЖАНРЫ: ЭКШЕН, ДЕМОНЫ, ФЭНТЕЗИ, СЁНЕН, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ
Юджи Итадори — гений на поле! Вот только школьная активность его мало чем привлекает. Став частью клуба оккультных исследований, он решает зажить тихой жизнью, но все меняется, когда в школе объявляются духи.

История, которая интересно читается даже с набором клише жанра сёнен в ней. Наверное, дело в том, как профессионально мангака их обыгрывает.

Два очевидных преимущества манги перед другими представителями современных сёненов – это обширная схематизация и создание уникальной системы магических способностей героев, а также введение действительно сильных, развитых и несексуализированных героинь. 

И сюжет, и персонажи успевают органично развиваться, сохраняя при этом общую динамику повествования и свою мотивацию. В манге много тяжелых, грустных моментов, во время которых искренне сопереживаешь героям и испытываешь ураган эмоций. Но, несмотря на всю печаль, манга заставляет больше смеяться и влюбляться во вселенную истории, не теряя при этом напряжения от чтения.

ТОКИЙСКИЕ МСТИТЕЛИ / TOKYO卍REVENGERS

СТАТУС: ВЫХОДИТ
ЖАНРЫ: ЭКШЕН, ШКОЛА, СЁНЕН
Жестокая сказка о 26-летнем парне, что потерял свою девушку в разборке уличных банд, участником одной из которых он был в средней школе, и скатился к серой убогой жизни нищего неудачника на подработке без каких-либо планов и перспектив.
Но как-то вечером, возвращаясь домой, Такемичи, зазевавшись, падает с железнодорожной платформы прямо под идущий поезд и переносится в прошлое, в то время, когда еще учился в школе, и понимает, что ему дан невероятный второй шанс и он должен попытаться все изменить.

Еще один классический сёнэн со стильной рисовкой, интересным сюжетом и запоминающимися персонажами, через историю, мотивацию и поступки которых постоянно передается мораль. Поиски и нахождение друзей, отчаяние от невозвратности прошлого и страх перед будущим (а иногда и наоборот) будут держать читателя в интригующем напряжении и постоянном ожидании следующего шага героев. 

Манга цепляет интересными и, главное, разнообразными героями, а сеттинг, разворачивающийся среди японских хулиганов (или гопников, в зависимости от перевода), делает историю уникально захватывающей и необычной.

Так что идея путешествия во времени, может, и не нова, но детали, которыми ее обыгрывает автор, вносят в сюжет свой драматизм и интерес. Можно сказать, что история циклична: герой исправляет прошлое, возвращается в будущее, видит, что стало только хуже – и снова возвращается в прошлое. Его попытки добиться наилучшего варианта будущего и спасти своих близких от неминуемой трагедии – замкнутый круг, проходить по которому раз за разом становится только интересней.

СЛЭМ ДАНК / SLAM DUNK

ГЛАВЫ: 276
СТАТУС: ЗАКОНЧЕНА
ЖАНРЫ: КОМЕДИЯ, ДРАМА, ШКОЛА, СЁНЕН, СПОРТ
Рыжеволосый Ханамичи Сакураги — высокий задиристый подросток с невероятной силой, которому не везет в любовных делах. Вот уже 50 потенциальных возлюбленных отвергли его! В старшей школе Шохоку он влюбляется в красотку Харуко Акаги и, чтобы произвести впечатление на девушку, вступает в школьную баскетбольную команду, возглавляет которую брат Харуко, Такэнори Акаги. Хотя о баскетболе главный герой имеет весьма расплывчатое представление, вскоре он весьма преуспевает в игре.
Но тут судьба преподносит сюрприз — Харуко безответно влюблена в видного игрока команды Каэдэ Рукаву, который становится соперником Ханамичи.
Но все это не может сломить нашего героя! Он стремится к новым достижениям в игре и вместе со своей командой готов превратить команду школы в чемпиона страны!

«Слэм Данк» – уже более легкая и интересная история о баскетболе. Спойлер: не все матчи главный герой со своей командой выигрывал – и это главное!

Наверное, лучше всего эту мангу можно описать знаменитым олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее». «Слэм Данк» – история спортивной команды, каждый участник которой имеет свои цели и мечты, сильные и слабые стороны, которые раскрываются именно на баскетбольной площадке.

Так что герой развивается не только как спортсмен, но и как личность. А наблюдать, как обычный парень, у которого нет прирожденных талантов, растет, побеждает и выкладывается на максимум своих возможностей, всегда интересно.

На что он готов ради победы?

Авторка: Маргарита Никифорова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: