Почти каждому студенту Европейского гуманитарного университета хорошо известно о проектной деятельности в стенах альма-матер. Проекты разной направленности такие же самобытные, как и личности тех, кто их организовал. Каково это, создать нечто свое, что приносит знания, креатив, пользу аудитории? Узнаем у менеджеров одних из самых ярких проектов «Film!Film!Film!», «За стеной», «GAZETA» и «Своя комната».
«Film! Film! Film!»

Данный проект, пожалуй, один из самых масштабных и ярких в ЕГУ. Его кураторка, Каролина Рынкевич, рассказала, как пришла идея создания, с чего все начиналось и что проект планирует в будущем.
Каролина: «F!F!F! — это единое пространство для киносообщества, где каждый и каждая может присоединяться к изучению теории кино, анализировать фильмы, участвовать в публичных обсуждениях и делиться мыслями, выраженными в виде статей, эссе или видеоработ».
«Все началось в прошлом году: был разработан сайт, начали проводить вебинары с профессионалами и профессионалками в киноиндустрии. Именно этим мы и занимались весь год. Позже я поняла, что рук не хватает, чтобы дотянуться до той цели, которую я развернула в проекте. Поэтому сейчас у нас дружная команда из 11 ребят. Именно это стало как-бы вторым дыханием “F!F!F!”. Проект не был бы им, если бы не эти невероятные люди. Мне даже не верится, что такие крутые ребята делают что-то для проекта, который я когда-то придумала!»
«Вместе мы упорно работали над стратегией: как мы видим развитие проекта, что планируем делать. Наш настоящий результат — полное соответствие стратегии и плану, благодаря слаженной командной работе. Вообще, в первый месяц перезапуска, мы планировали лишь тестирование. Но спустя неделю, я была просто потрясена, как четко, плавно и слаженно работают «механизмы». На данном этапе уже удалось реализовать много классных мероприятий: вебинары, видеопродакшн, активное использование соцсетей.
Планы на будущее, если честно, просто космические! (смеется) Безусловно, мы хотим расширяться, планируем переходить на английский язык, чтобы задействовать и англоязычную аудиторию. Хотелось бы конечно стать проектом не только в рамках университета, но и международным».
«За стеной»

Также немалоизвестный проект в стенах университета, который имеет театральное направление и рассказывает об актерах и актрисах. Подробнее о своем «детище» нам рассказала его кураторка Антонина Камельчик.
Тоня: «Как только пришел карантин и отменил все наши планы на проектную деятельность, а также забрал возможность ходить в театр, мы немного приуныли. Но делать что-то хотелось. И Женя (соорганизатор проекта) выдвинула идею: давай делать театральный инстаграм-аккаунт!
Поначалу мы были уверены, что месяц-два и мы «сольемся». Но количество подписчиков начало расти, появился свой логотип, вырабатывалась стилистика, аудитория стала откликаться. Мы поняли, что проект интересен людям».
«Безусловно, трудности были. Мы останавливали нашу работу пару раз, лично у меня опускались руки. Но всегда находился кто-то неравнодушный, кто помогал нашей затее. И ты берешь себя в руки, находишь комфортное для себя решение этих проблем, потом оказывается, что вокруг тебя уже целая команда, получаешь отклик от аудитории, и это сдвигает твое эмоциональное состояние с мертвой точки. Проект начинает жить по-новому.
Сейчас мы преимущественно знакомим нашу аудиторию с личностями и местами, хотя у нас довольно много всяких рубрик, но эти две остаются самыми значимыми».
«Что можно сказать о команде… Нас можно обозвать ответственными дилетантами, на которых подписываются очень неожиданные личности: директор Вахтанговского театра, режиссеры и так далее… Это действительно круто! Из планов на будущее: в разработке новое направление, над которым мы с Женей работаем. Плюс, хотелось бы делать коллаборации.
Что бы посоветовала другим… Не отчаиваться! Даже если вам кажется, что все бесполезно и бессмысленно. Если вы действительно найдете в себе силы и продолжите двигаться, то всё обязательно получится!»
«GAZETA»

Один из самых «молодых» проектов ЕГУ, возник относительно недавно, но уже имеет немаленькую аудиторию. Подробнее о проектной деятельности расскажет его создательница и кураторка Елизавета Черник.
Лиза: «Начиналось все просто… Я поступила в ЕГУ. Дистанционка. Локдаун. Я никого не знаю. Моя неусидчивая душа захотела движа, его не было, поэтому надо было его создавать. Пришла идея создать творческую команду, чтобы вместе креативить.
Наш проект еще «младенец» стартаперской деятельности, нам всего 6 месяцев. К результату еще только идем, но приятно осознавать, что наша деятельность уже нравится людям… Всегда все идет от идеи. Идея не работает без людей. Люди не работают без структуры. Ну и цели, без них тоже никуда. Главный результат — команда, которая эффективно работает в супер комфортной и творческой атмосфере. Люблю этих ребят! Без них ничего бы не было».
«Из планов на будущее: мы хотим расширять функционал проекта. Ну, и конечно же, есть огромное желание стремиться к монетизации. Уже идет работа над новой концепцией проекта. Нас привлекает идея переформирования в креативное агентство и работы с проектами и брендами. А ещё хотим организовывать оффлайн тусовки.
Что посоветовала бы тем, кто планирует создать свой проект? Меньше думать, больше делать! Идея, стратегия и концепция — супер важные штуки. Но на них часто застревают. Лучше набраться опыта, чем боятся и сомневаться. Все, конечно, очень ситуативно и уникально. Но сомнения и страх обычно не сильно помогают. В общем, пробуйте и делайте!»
«Своя комната»

Своя комната — это открытое дискуссионное пространство, где с разными спикерками и спикерами обсуждаются темы в повестке феминизма и гендерных исследований. Подробнее о проекте расскажет одна из кураторка ― Ева Трапезникова.
Ева: «Начинался проект довольно курьезно: в один из вечеров в студенческой беседе ЕГУ вдруг разгорелось обсуждение харассмента в целом и тогда злободневных кейсов неприемлемого поведения со стороны некоторых преподавателей. И так вышло, что в ходе этой беседы те люди, которые отстаивали феминистские ценности, оказались «высмеяны» другим сообществом. Вот, это стало спусковым крючком, в тот же вечер эти люди, включая меня, самоорганизовались, кто-то из девушек создала беседу.
Мы начали с вебинаров, звали туда разбирающихся людей, все из которых погружали публику в какой-то аспект фем/гендер повестки; мы говорили и про феминистское искусство, и про феминизм как политику, и про феминистский взгляд на белорусские события».
«Сейчас придерживаемся такой же структуры, стараемся звать выступающих из разных областей с интересными нишевыми темами. Ввели также рубрику «фемподборок», в которой делимся новостями и событиями из мира гендерных исследований. Такой формат и планируем поддерживать впредь, думаем вводить новые рубрики и выходить на более вне университетский уровень.
Не знаю, как у других, но у меня до начала любого активизма в жизни всегда было непонятное убеждение, что мне чего-то не хватает для того, чтобы начать говорить вслух, то ли нужно еще какой-то статус иметь, то ли быть более известной, то ли еще что-то знать. На самом же деле никакого тайного знания в активизме нет, нужно просто зажечься идеей и использовать те инструменты и ресурсы, которые тебе в данный момент доступны! А самое первое маленькое действие придаст уверенности в том, что все последующие тоже возможны».
Проектная деятельность в Европейском гуманитарном университете всегда находила отклик в творческих и энергичных сердцах студентов. Спасибо девчонкам, которые поделились своим опытом! Надеюсь, в стенах университета будет еще не один яркий и креативный проект!
Авторка: Кацярына Медвідзь.