Культура

Культура создания списков фильмов и рекомендации, которые вам понравятся

«10 фильмов для Хэллоуина», «Лучшие романтические комедии 21 века», «Топ фильмов, которые заставляют задуматься о жизни» — наверняка вы не раз сталкивались с такими заголовками. Кто-то любит фильмы смотреть, а кто-то любит их рекомендовать: порой просто и лаконично, а иногда креативно и с размахом. Поговорим о второй категории людей и узнаем, насколько далеко можно зайти, устанавливая критерии отбора кинолент.

Если вы тоже предпочитаете вести историю просмотренных фильмов, оставлять на них отзывы и давать оценку, читать реакции других и искать для себя что-то новое, то уже наверняка знакомы с некоторыми сайтами, которые предоставляют такие возможности для пользователей: Rotten Tomatoes, IMDb, Кинопоиск. Однако объектом нашего пристального внимания станет другой вебсайт, возможно, не такой известный в широких кругах, но все еще пользующийся популярностью и уже сформировавший вокруг себя особенное пользовательское сообщество. Имя ему – Letterboxd.

К проявлениям креативности Letterboxd побуждает с помощью приятного дизайна, а ведь он действительно удобный и иногда способен удивить (например, стекающей с логотипа кровью в категории фильмов ужасов). Его функционал тоже ориентирован именно на вовлечение в процесс обсуждения обычных зрителей, а не профессиональных критиков (как в случае с Rotten Tomatoes). Даже описание сайта говорит: «Made by fans in Auckland, New Zealand» («Сделано фанатами из Окленда, Новая Зеландия»). 

Сайт представляет из себя большой дневник любителя кино, где на главной странице сперва идет подборка популярных среди пользователей фильмов (которые необязательно являются свежими премьерами) или же недавно просмотренных друзьями работ (при условии, что вы уже там зарегистрированы и подписались на других пользователей). Следом за ними – популярные отзывы пользователей (отбираются по количеству лайков). Далее распределены пользовательские списки, а также статьи, написанные более серьезными зарегистрированными аккаунтами вроде фестивалей, кинотеатров, подкастов и других. И только в самом конце сайта – новости и подборки от редакции.

Все здесь работает для того, чтобы в первую очередь вовлечь пользователей в общение друг с другом, а не получать советы «сверху». Так и выходит, что, когда дело касается составления подборок фильмов, все в руках юзеров – от них зависит, насколько популярным и интересным окажется список. Не все делают это для других – иногда они очень специфичные, иногда вовсе приватные. А иногда они становятся известными и за пределами сайта. Здесь начинается главное веселье.

Рождественские постеры фильмов с белыми гетеросексуальными парами в красно-зеленой одежде

Зеленые рубашки, красные платья, счастливые выражения лиц, и множество сияющих огней. Список, от которого заплачет даже Санта Клаус. Вряд ли кто-то мог оценить масштаб клишированности подобных постеров, однако нет ничего нагляднее такой подборки. Отличный объект для анализа – причем с любой перспективы. Почему в большинстве случаев именно мужчины одеты в зеленое? Как формулируются названия подобных фильмов, и какая трагедия произойдет, если убрать из них слово Рождество? Действительно ли там трудится больше одного дизайнера? В шутку или нет, подборка может многое сказать об эксплуатации праздничной атмосферы в США. Но так или иначе, каждый волен создавать и смотреть то, что ему по душе, верно?

Фильмы, в которых главный герой впервые оказывается в гостях у семьи своей девушки и узнает, что они расисты, у которых уже готов план, где белый чувак крадет его личность

Подобные списки часто встречаются на сайте. Сперва заголовок кажется слишком конкретным, а затем оказывается, что параллель действительно есть, она отчетливо прослеживается, и вы уже не можете спокойно думать о втором «Шрэке» без ассоциаций c «Прочь». И это нормально. Количество схожих сюжетов в одном только Голливуде оправдано по многим причинам. И одна из них – возможность объединить такие разные работы.

Фильмы, которые воспринимаются иначе ночью

Иногда просмотр кино – это не только о том, чтобы удобно устроиться на диване или в кресле кинозала. Это еще и о том, какая атмосфера вас сопровождает. Некоторые фильмы буквально созданы для того, чтобы смотреть их ночью, в тишине и спокойствии, когда все вокруг замирает. И это касается не только фильмов ужасов – в списке подобраны работы разных жанров, каждый найдет что-то, что придется им по душе. Поэтому если однажды вы захотите не просто пережить очередную ночь, но еще и прочувствовать ее, смело открывайте список и выбирайте фильм по настроению.

В конце фильма вы окажетесь совершенно другим человеком

Ни для кого не секрет, что в жизни каждого из нас иногда случается фильм, который вызывает слишком много чувств и надолго остается в мыслях. Он необязательно должен нам нравиться, чтобы оказаться запоминающимся. Впечатление можно произвести по разным причинам, и составитель этого списка обещает, что хоть один из фильмов заставит почувствовать себя иначе после просмотра. Не желаете проверить?

Список фильмов для чудиков

Знаете такие фильмы, которые просто странные? Что-то (или все) в них не так. Атмосфера заставляет задуматься, все ли в порядке со съемочной командой и режиссером, а сюжет вызывает много вопросов к его сценаристу. Но это кино, здесь можно все. Если вы являетесь ценителями подобных фильмов и давно искали что-то для испытания собственной толерантности (в широком смысле) – поздравляю, почти две тысячи жемчужин были отобраны специально для вас.

«Здесь ничего не происходит» – да, но атмосфера!

И снова к атмосфере. С большим количеством экшн-фильмов, где каждая секунда наполнена действием, неспешные сюжеты, которые иногда даже не содержат ни завязки, ни развязки, и показывают только то, как люди общаются и живут свою жизнь, понравятся не каждому. Это не о том, что такое кино стоит выше экшена, просто иногда для них нужно особое настроение. Но когда вы все-таки его находите, атмосфера фильма, чужая жизнь захватят вас настолько, что будет жалко с ними расставаться. И если однажды вы будете готовы сесть и погрузиться в мир по ту сторону экрана, этот список точно сможет порекомендовать нужную компанию.

Если вам нравится (американский фильм), посмотрите (иностранный фильм)

Вопреки тому, как много фильмов выпускает Болливуд, самым популярным все еще остается кинематограф США. Однако им все не ограничивается, вы и сами прекрасно это знаете. Качественное кино снимают везде – и Голливуд точно не является вершиной креативности. Хотите узнать, как знакомые сюжеты интерпретированы в других странах? Любите сравнивать? Желаете расширить кругозор? Тогда вам точно стоит посмотреть этот список. Порядок следующий: сперва идет фильм производства США, а справа – схожий фильм из любой другой страны.

Когда у вас не так много времени, но вы все равно хотите насладиться хорошим фильмом

Трехчасовые шедевры кинематографа – это, конечно, увлекательно, но иногда на это просто нет времени и сил. Особенно если вы не любите смотреть фильмы с перерывами. К счастью, кинокомпании продолжают выпускать ленты, которые идут меньше 99 минут (~1ч39мин), – при этом хорошие ленты. Да, критерий «хорошего» очень субъективный, но и списки на Letterboxd часто составляются коллективно. Без сомнений, найдется что-то и для вас. А если даже час – это слишком, есть еще один список, где собраны фильмы до 15 минут.

Дежавю среди постеров

Замечали когда-нибудь, как один постер может быть похож на другой? Да, если открывали первый список в нашей подборке. Как бы там ни было, такое часто случается, что неудивительно, если учесть, сколько фильмов выходит в мире в год. Но цель данного списка даже не в том, чтобы обратить ваше внимание на их схожесть. Автор списка делает это очень креативно – расположение людей и предметов постепенно сменяется через схожие постеры. Это еще одна подборка, которую открываешь не для того, чтобы что-то выбрать, ее просто приятно и интересно рассматривать.

Неверные названия фильмов

«Какое-то время я работал в кинотеатре, и посетители часто путали названия фильмов. Поэтому я собрал здесь худшие варианты». Чтобы посмотреть комментарии автора списка, а также других пользователей, и узнать о смешных казусах, произошедших со зрителями, жмите Read notes и наслаждайтесь. Случалось ли что-то подобное с вами?

Какой из списков понравился вам больше всего? И какую необычную тематическую подборку вы бы составили?

Авторка: Ольга Волкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: