Культура

Притча о шоколадном человечке

В маленьком холодном городке, где небо всегда было затянуто тучами, среди простых людей жил шоколадный человечек. Он был невероятно красив, а потому все желали познакомиться с ним и завести дружбу. Люди были очарованы его внешностью, и поэтому уверили себя, что душа его так же прекрасна. 

Шоколадный человечек жил в огромном доме. У него не было семьи – они умерли уже давно, не отпечатавшись в сладкой памяти человечка. Но зато под его покровительством находилась сотня слуг. Они следили за поместьем, в котором без труда можно было заблудиться, готовили ему лучшие и вкуснейшие блюда, развлекали лорда и укладывали его нежные шоколадные волосы. Слуги, жившие в доме, не имели права его покидать или встречаться с кем-то из народа. Шоколадный человечек запрещал им общаться с любым, кто находится за пределами его двора. Он не хотел, чтобы слуги обсуждали его друг с другом. 

Однажды шоколадному человечку надоела одежда, которую специально для него сшила именитая портниха, и, не доверяя вкусу слуг, он решился на то, чтобы отправиться в город самостоятельно за новым портным. Сладкий лорд надел свои лучшие наряды, плотно пообедал и поудобнее устроился в карете. Пока он ехал к местной мастерской, люди окружили его со всех сторон, пытаясь притронуться к карете и, если повезет, даже к нему. Словно одержимые, они толкали друг друга в надежде оказаться поближе к сладкому юноше, наперебой осыпали его комплиментами, задавали вопросы и выкрикивали свои имена. 

Шоколадный человечек делал вид, что не обращает на воздыхателей абсолютно никакого внимания, однако тщеславие его торжествовало. «Нужно почаще выбираться в город», – промелькнуло у него в голове. Но тут в глаза сладкому лорду бросились костюмы невероятной красоты, размещенные на витрине неприметной швейной мастерской. Он вальяжно остановил карету, дождался, пока слуги растолкают собравшуюся толпу, и грациозно покинул конный экипаж. Шоколадный человечек шел совершенно спокойно, не отвлекаясь на незнакомцев, которые ничего для него не значили. Пусть он и наслаждался их восхищением, но никак не воспринимал простой люд всерьез. 

Когда он вошел, то обнаружил там молодую портниху. Она виртуозно пришивала рукав к какому-то пальто, и, возможно поэтому, не обратила на важного гостя абсолютно никакого внимания. Сладкий лорд огляделся по сторонам, привыкая к контрасту обшарпанных стен и великолепных нарядов на манекенах. 

«Вот она сошьет мне что-нибудь подходящее», — подумал человечек. Пораженный красотой изделий он убедился, что такая одежда должна украшать только его. 

— Ты, — указал он на портниху. — Идешь со мной. Будешь шить мне костюмы. 

Девушка отвлеклась от работы. На лице ее едва уловимо промелькнуло удивление, которое позже сменилось нейтральностью. Портниха покачала головой и, помешкав, нехотя отложила в сторону пальто. 

— Нет. Я этого не хочу, — упрямо сказала она. 

Шоколадный человечек изумился.

 — Как это не хочешь? Я тебя озолочу. Ты больше никогда не будешь ни в чем нуждаться. 

— К чему мне твое золото? — ответила она. Сладкий лорд был крайне удивлен, а девушка продолжила.

— У меня есть семья, которую я никогда не променяю ни на какие богатства. Тетушка, муж, три прекрасные дочурки и одноногий крысолов, которого мы когда-то приютили. У меня есть дом, который мы строили своими руками. Эта мастерская, дороже которой мне нет. Меня устраивает моя жизнь и лучше я останусь здесь. 

— Хорошо, я обеспечу тебя роскошным домом и прекрасной мастерской. Но семья… Человечек задумался. — Им нет места в моих владениях, — уверенно добавил он. 

Портниха покачала головой.

— Я их люблю. Без близких мне людей никуда не пойду, — сказала она. 

 Шоколадный человечек не понял ее слов — для него они не имели никакого смысла. 

— Разве тебе не все равно, что с ними будет? За что ты можешь любить людей? 

— Я люблю их просто за то, что они есть. 

Шоколадный человечек покачал головой. 

— И меня ты любишь? Я ведь тоже есть. 

— Нет, — уверенно ответила портниха. 

— Почему? Ты сама себе противоречишь. Вот он я. Просто есть. Но я еще красив, богат и неповторим. 

Человечек взглянул в окно. Там люди подпрыгивали, толкались и садились другу на шеи, лишь бы получше его рассмотреть. Затем он добавил:

— Ты врешь. Меня все любят. 

Девушка медленно поднялась с деревянного стула и подошла к человечку. 

— Я люблю всех людей за то, что они есть, но не тебя, — Она постучала по его груди, в воздухе отчетливо раздался глухой стук. — Потому что тебя нет. Ты ведь внутри совсем пустой. 

Шоколадный человечек отпрянул от нее. Он разозлился на портниху за ее пререкания. «Ты пожалеешь о своих словах», — добавил сладкий лорд и яростно пошагал к экипажу. Вернувшись в поместье, он выпустил из особняка всю стражу и приказал немедленно привести девушку из мастерской, а после запереть ее в самой высокой башне со швейными принадлежностями. Чтобы портниха не могла сбежать и только создавала ему наряды. 

Несчастной девушке не оставалось ничего другого, как подчиниться его воле. Она долго плакала и отказывалась шить, после чего день за днем ее лупили розгами, с каждым разом все сильнее. В один день портниха не выдержала и села за работу. А шоколадный человечек за каждую сотканную вещь сыпал на пол башни горсть золотых монет. 

Когда холодный серый кирпич полностью затопило блестящее золото, он спросил у девушки: 

— Разве ты не счастлива? Теперь ты богата. 

— Нет мне проку от твоего золота, — ответила она. 

— А чего же ты тогда желаешь? 

Портниха подошла к открытому окну без решеток и печально посмотрела вниз. Там, посреди зеленой травы, согнулось под тяжестью собственных веток высохшее дерево. 

— Я заметила, ты любишь красивые вещи. Но для их создания ты ничего не сделал. 

— Я плачу деньги, — гордо заявил шоколадный человечек. 

— Этого недостаточно. Приложи немного усилий. Полей то дерево внизу. Оно вырастет большим и красивым. 

Сладкий лорд презрительно фыркнул. Ему не хотелось тратить так много своего времени. 

— А есть более быстрый способ? — вяло спросил он. 

Портниха ненадолго задумалась, после чего утвердительно кивнула. 

— Есть, но он не всем подходит. Он только для красивых людей. 

— А я красив! — самоуверенно изрек лорд. — Я красивее всех! 

— Красивым надо быть не телом, а душой. 

— Я хорош во всем, — нетерпеливо возразил он. — Показывай уже. 

Портниха тяжело вздохнула и вновь взглянула вниз с высоты башни. Пару мгновений она смотрела на силуэт города, виднеющийся вдалеке. Губами портниха прошептала: «Я вас всех люблю. Простите, но я не могу больше жить взаперти». Девушка перекинула одну ногу через окно, затем вторую, в последний раз улыбнулась хмурому небу и оттолкнулась. Портниха полетела вниз. 

Шоколадный человечек, широко раскрыв рот, выглянул из окна. На зеленой траве лежало тело, вокруг которого растекалась алая лужица. Кровь начала впитываться в землю, проникая ближе к корням засохшего дерева. Внезапно, прямо на глазах у лорда, дерево выпрямилось, раскинуло свои ветви и начало вытягиваться в длину. Яркие листочки и сочные плоды стали расцветать на могучих ветвях, которые достигли единственного окна высокой башни. Шоколадный человечек протянул руку, сорвал плод и попробовал его на вкус. Сладкий, словно сахар. Он злостно откинул его в сторону. 

Пару минут он задумчиво бродил по крохотной комнатушке. В своих размышлениях шоколадный лорд решил, что если грязная неухоженная портниха оказалась способна на такое, то он, самый красивый из всех когда-либо живших на этом свете, сможет окрасить весь мир. О, сколько будет восхищений! Он перекинул ножки через окно и вдохнул холодный влажный воздух. Мысленно человечек уже представил себе, как все обожают его за принесенную красоту и воспевают имя человечка в песнях. Он оттолкнулся, как это сделала портниха, и полетел вниз. 

Прошло несколько мгновений, и по земле разбросались шоколадные осколки. Большие, потемневшие. Однако никакого чуда не произошло. Не выросло новое дерево, трава не окрасилась в золото, ветер так и остался промерзлым. А шоколад быстро растаял на солнце, что никогда не светило до этого дня.

Так случилось потому, что шоколадный человечек был пустой. В нем не было ни любви, ни веры. И все, что у него было – это глаза, способные видеть чужую красоту, и язык, которым он восхвалял себя. Разбиваясь о жизнь, пустые люди после себя ничего не оставляют. И мимолетное восхищение пропадает вместе с человеком. 

Автор: Надежда Санкович.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: