С выходом своего первого полнометражного мультфильма «Белоснежки и семи гномов» (1937) «Дисней» изобрел абсолютно новый жанр, ключевые элементы которого продолжают сохраняться до сих пор. До релиза мультфильма студия не верила, что публику действительно можно заинтересовать просмотром полного метра в кинотеатре, однако множество инновационных решений, принятых для создания этого мультфильма, сделали «Дисней» сегодня одной из наиболее крупных медиа корпораций.
Во-первых, персонажи в «Белоснежке», не считая животных, начинают выглядеть более человечно за счет анимации их с живых актеров, приглашенных в студию. Вследствие этого реализма показ эмоций стал менее экспрессивным. Позже студия начала наделять человеческими чертами внешности и характера предметы и животных. Хорошим примером является питон Каа из «Книги джунглей» (1967), которому аниматоры добавили веки для большего сходства с человеком, так как зрителю легче симпатизировать похожему на него персонажу.
Во-вторых, «Белоснежка» запускает серию о принцессах «Диснея», с которой компания сегодня в основном и ассоциируется. У студии практически отсутствуют мультфильмы с человеческими мужскими главными героями, не считая «Аладдина», «Геркулеса», «Горбуна из Нотр-Дама» и «Планеты сокровищ». Два последних не только не включали в себя принцесс, но и не вводили любовные интересы своим героям, из-за чего и провалились в прокате. Белоснежка же, являясь первой принцессой «Диснея», по-матерински добрая, нежная и поет так, что на ее голос приходят животные или птицы. Эти же черты сохраняются и у двух оставшихся оригинальных диснеевских героинь – у Золушки и Авроры из «Спящей красавицы», которые стали первоначальной базой для производства ремейков. В дополнение к этому они являются более развитыми персонажками за счет большего показа их индивидуальности. Так, Золушка является едва ли не точной копией Белоснежки, но из-за того, что зритель проводит с ней больше экранного времени, отчетливей понимает, чем и как она живет, и погружается в ее особенные отношения с антагонистом и прочими героями. Зрителю не нужно слышать, что Золушка мила и добра, чтобы поверить в это, – когда же Охотник не может убить Белоснежку из-за ее невинности, зрителю приходится верить только его словам, так как сам он не видит на экране этой невероятной чистоты.
«Золушка» вышла спустя 13 лет после «Белоснежки», «Спящая красавица» – еще через 9. Студия не была заинтересована в производстве мультфильмов о принцессах и делала больший акцент на творческих проектах в духе «Пиноккио» или «Фантазии». А следующий мультфильм из серии о принцессах, «Русалочка», вышел только к 1989 году и открыл эру Ренессанса. С этих пор принцессы «Диснея» закрепились как ключевые субъекты студии, становясь более сильными, храбрыми, развитыми персонажками. И если Белоснежку можно было описать только как добрую (что подходило и к двум последующим героиням), то с 1989 года каждая из принцесс обладала своими личными характеристиками: Ариэль – любопытная и авантюрная, а Тиана («Принцесса и лягушка», 2009) – трудолюбивая и упорная. Тем не менее, основной моделью для каждой из них оставалась «Белоснежка», ставшая началом использования нового стиля повествования.
В-третьих, в данном мультфильме закладывается фундамент для романтических отношений между принцессами и привлекательными принцами, которые стали ключевыми в работе студии. В «Белоснежке» личность принца развита еще меньше, чем у главной героини, и зритель видит его максимум пять минут всего экранного времени (у него даже нет имени!), а любовная история не является фокусом всей ленты. С этой же проблемой зритель сталкивается и в «Золушке»: безымянный принц, который появляется только ради счастливого конца для героини, которого она заслуживает. Романтические отношения между героями не получают достаточного развития вплоть до «Спящей красавицы», после которой на них делается акцент практически во всех мультфильмах. У принцев появляется имя, личность, свои сюжетные линии, а их отношения с принцессами получают больше мотивации и времени для развития. Стоит отметить, что последние мультфильмы «Диснея» («Холодное сердце», «Зверополис», «Моана», сиквел «Ральфа») обходят любовные линии и чаще всего исключают любовный интерес героев из сюжета ради показа независимых и самостоятельных героинь.
В-четвертых, «Белоснежка» дает начало развитию злодеев «Диснея». Так, Злая Королева – тщеславная мачеха героини, и эта идея о «злой мачехе» является большой частью функционирования диснеевского мира. Не в каждом мультфильме антагонистами являются опекуны, но в каждом мультфильме отрицательные персонажи имеют черты Злой Королевы. Она сочетает в себе очарование, подразумевающее ее одержимость самой собой и уверенность в своей силе, и уродство, что свойственно многим последующим героям (Урсула из «Русалочки», Аид из «Геркулеса», Доктор Фасильер из «Принцессы и лягушки»), ставя в противовес невинность принцесс.
Все злодеи «Диснея» делятся на две категории: изгнанники и тираны. И в зависимости от того, как развиваются их сюжетные линии, главные герои должны принять либо свою ответственность, либо индивидуальность для победы над антагонистом. Так, если антагонист – пария, то герой обычно «избранный» с великой судьбой, которому нужно осознать свое место в жизни и быть ответственным за него (Шрам и Симба из «Короля льва», Матушка Готель и Рапунцель из «Рапунцель»). И, напротив, если антагонист – могущественный тиран, то герой – отшельник, вынужденный бороться за свою индивидуальность, выделяющую и исключающую его из общества (Фролло и Квазимодо из «Горубна из Нотр-Дама», Шерхан и Маугли из «Книги джунглей»). Злодей всегда является источником основных конфликтов в линии персонажа – исключением не становятся даже последние ленты студии (как, например, «Райя и последний дракон», 2021).
В-пятых, в «Белоснежке» впервые фигурируют магические предметы. Чаще всего они используются либо чтобы вокруг них можно было построить сюжет (волшебная лампа Аладдина или заколдованная роза Чудовища), либо чтобы раскрыть основные идеи мультфильма (компас Покахонтас, указывающий героине путь). Можно выделить пять категорий волшебных предметов:
- обычные предметы домашнего обихода (пыль, стеклянные туфли), используемые с целью заставить зрителя думать креативнее и видеть чудесное и невероятное во всем окружающем;
- природные (роза Чудовища, цветок Матушки Готель), чтобы показать время как волшебную силу природы, которую мы должны уважать, живя полную и насыщенную жизнь, не пытаясь вернуться назад, так как все хорошее и плохое рано или поздно заканчивается;
- «божественные» предметы, наделяющие властью (трезубец Тритона, волшебная палочка), выступающие символами надежды на то, что все когда-нибудь станет на свои места. Делают акцент на разделении людей и богов (лампа Джинна обладает невероятной силой, но имеет ограничения по желаниям), а также на деструктивной силе власти: когда антагонисты обретают «божественные» предметы и обращаются к их безграничному потенциалу, наступает хаос;
- заколдованная еда (отравленные яблоки Злой Королевы, волшебная еда Алисы), обращающиеся к идеям доверия и осторожности и мотивирующие не идти на поводу всего, что герою говорят, а обдумывать и анализировать ситуацию самому;
- а также живые или ожившие предметы (зеркало Злой Королевы, часы и все предметы в замке Чудовища, Пиноккио как персонаж, обретший жизнь), показывающие зрителю, что значит быть человеком через пример персонажей, учащихся жить «как люди» или отсылающих к человеческой жизни.
В-шестых, «Белоснежка» начала традицию музыкальных номеров. Этот мультфильм впервые установил, что саундтрек анимационной ленты может стать хитом: «Хей-хо» («Heigh Ho»), «Whistle While You Work» и «Ко мне мой принц придет» («Someday My Prince Will Come»), показавших, что историю можно рассказывать и через музыку. Своего пика эта тенденция достигла с песней «Отпусти и забудь» («Let It Go») из «Холодного сердца». «Дисней» осознал две вещи: для того, чтобы песня стала отдельным элементом истории, у нее должен быть запоминающийся припев, делающий песню лаконичным заполнением экранного времени для краткого показа долгих событий или сопровождающих действий («Акуна Матата» из «Короля льва» или «Вы наш гость» из «Красавицы и чудовища»), или глубокая эмоциональная составляющая, раскрывающая желания и чувства героев.
Среди песен в мюзиклах можно выделить две категории: песни «Я хочу» и «Я – это …», первая из которых отсылает к желаниям героев, а вторая – к тому, кто они есть на самом деле и каковы их характеры. Песни из категории «Я хочу», выражающие основные мотивы поведения персонажей, стали популярны в использовании студией: «В мире твоем» («Part of This World») из «Русалочки», «Поскорей бы мне стать королем» («I Just Can’t Wait to Be King») из «Короля льва» или «Кто эта девушка?» («Reflection») из «Мулан». Отражая личность героев, их настроение и эмоции, переживания, эти песни становятся важной частью самого сюжета. Помимо песен «Я хочу» у студии можно выделить следующие категории:
- экспозиционная песня («Жизни вечный круг» из «Короля льва» или «Когда же жизнь я смогу начать» из «Рапунцель»), с которой чаще всего начинается мультфильм, и реприза, которая его завершает. Используется для ввода главного героя и рассказа предыстории в короткие сроки;
- развлекательная песня («Я твой лучший друг» из «Аладдина»), а также песня второстепенного героя («Ты боец» из «Мулан»), которые чаще всего обладают тем самым запоминающимся мотивом и звучат ради заполнения временного пространства ленты или добавления динамики в повествование;
- песня о любви («Нынче ты познал любовь» из «Короля льва» или «Я вижу свет» из «Рапунцель»), раскрывающая отношения между персонажами. Также может звучать по завершении мультфильма как реприза.
Стоит также отметить моменты «концентрированности» «Диснея» – особенно яркие и выразительные сцены, чаще внедряющиеся в визуальное воплощение песен и добавляющие картине и персонажам насыщенности («Я добуду вам мечту» из «Принцессы и лягушки», «Поскорей бы мне стать королем» из «Короля льва», «Превращение» из «Братца медвежонка», «Я твой самый лучший друг» из «Аладдина» или «Все дикие» из «Покахонтас»).
В-седьмых, интересным для рассмотрения феноменом является смерть в «Диснее»: практически все герои погибают, падая с высоких поверхностей (водопадов, обрывов, зданий) – Злая Королева в «Белоснежке», Капитан Крюк в «Питере Пэне», Малефисента в «Спящей красавице», Гастон в «Красавице и чудовище», Фролло в «Горбуне из Нотр-Дама», Клейтон в «Тарзане», Матушка Готель в «Рапунцель» как одни из многочисленных примеров. Во всех этих случаях зритель не видит мертвых тел. Но сцены, где в кадре показаны трупы, играют важную роль для насыщенного эмоционального восприятия мультфильма: они поражают и пугают. Поражают преимущественно тем, что тела погибших в мультфильме «Диснея» – это не то, что зритель ожидает увидеть. Так, смерть Муфасы в «Короле льве» является важным и наиболее чувственным моментом ленты, но достигается этот эффект из-за взаимодействия Симбы с телом его мертвого отца, и, не помести студия эту сцену в мультфильм, он вряд ли был бы таким эмоциональным. Огромное количество мертвых тел, разбросанных по всему кадру в «Мулан», производит впечатление трагичности и делает сцену необходимо настороженной, а показ трупов родителей Тарзана своей внезапностью обескураживает так, что зритель не сразу понимает, на что смотрит.
Именно эти элементы сделали мультфильмы «Дисней» такими узнаваемыми сегодня, создав невероятный вымышленный мир внутри каждой ленты.
Авторка: Катерина Белихина.
> «У студии практически отсутствуют мультфильмы с человеческими мужскими главными героями, не считая «Аладдина», «Геркулеса», «Горбуна из Нотр-Дама» и «Планеты сокровищ»».
заходим просто на Вики и считаем:
1. «Приключения Икабода и мистера Тоада» (две новеллы, два мужских главных героя)
2. «Питер Пэн» (Питер — определенно один из главных героев)
3. «Меч в камне» (Артур)
4. «Книга джунглей» (Маугли)
5. «Чёрный котёл» (Таран)
6. «Аладдин» (назван)
7. «Горбун из Нотр-Дама» (назван)
8. «Геркулес» (назван)
9. «Тарзан» (Тарзан)
10. «Похождения императора» (по сути, тоже два главных героя, сам император Куско и Пача)
11. «Атлантида: Затерянный мир» (Майло)
12. «Планета сокровищ» (назван)
13. «Братец медвежонок» (спорно, но Кенай изначально был человеком)
14. «В гости к Робинсонам» (Льюис)
15. «Ральф» (под вопросом, можно ли считать мужским человеческим героем программу?)
16. «Город героев» (Хиро)
Итого: если не считать спорного «Ральфа» и «Братца медвежонка», у нас 8 полнометражных мультфильмов со человеческими взрослыми мужскими главными героями (как минимум, на грани с подростковым) и 6 мультфильмов с человеческими мужскими главными героями детского (и на грани с подростковым) возраста. Принцесс у нас 12 (Аврора, Ариэль, Белль, Белоснежка, Жасмин, Золушка, Мерида, Мулан, Покахонтас, Рапунцель, Тиана, Моана), под вопросом Анна с Эльзой, а у Жасмин не имеет собственного мультфильма, являясь героиней «Алладина».
А ещё содержание статьи не соответствует заголовку, и это также грустно, как недостоверная информация:)