Перемотка

Перемотка. Лорд Сноудон

Сегодня я хотела бы познакомить вас с потрясающим фотографом, который скорее известен как муж «мятежной» принцессы Маргарет и член британской королевской семьи. Речь пойдет о Лорде Энтони Армстронге-Джонсе Сноудоне.

Энтони Армстронг-Джонс родился 7 марта 1930 года в семье мелкого дворянства. Молодой Энтони Армстронг-Джонс получил образование в двух независимых школах-интернатах. Позже он увлекся архитектурой и поступил на соответствующую специальность в Колледж Иисуса в Кембридже. Однако долго ему там проучиться не удалось: на втором курсе Армстронг-Джонс провалил экзамены и был отчислен. После университета, когда ему был 21 год, он решил переключиться на карьеру фотографа в области моды, дизайна и театра, и, по знакомству родных, стал помощником известного фотографа Бэрона. Однако спустя полгода Армстронг-Джонс решил закончить ученичество и отправиться в «свободный полет». 

Начальную известность фотографу принесли его театральные съемки. Именно его талант делать менее формальные фотографии принес ему в 1956 году заказ на 21-й день рождения герцога Кентского. А позже его пригласили в Букингемский дворец, чтобы сфотографировать принца Уэльского и других членов Королевской семьи, включая принцессу Маргарет. 

О его помолвке с принцессой Маргарет было объявлено в 1960 году. После женитьбы Армстронг-Джонс был возведен в ранг пэра как лорд Сноудон, а год спустя занял свое место в Палате лордов. В 1978 его брак с принцессой Маргарет распался, однако Сноудон все равно продолжал быть королевским фотографом.

Несмотря на множество интересных фактов из жизни Сноудона, связанных с королевской семьей, их мы намеренно опустим. Нам интересна другая часть его биографии. Прежде всего, лорд Сноудон был поистине талантливым фотографом. Его снимки широко публиковались и выставлялись в национальных галереях. За свою шестидесятилетнюю карьеру Сноудон сфотографировал половину самых известных лиц 20-го века: от принцессы Дианы до Джека Николсона и Фредди Меркьюри. Его снимки выделяются своей легкостью, композицией и искренними эмоциями. Он умел создавать атмосферу, в которой человек раскрывался перед камерой.

Когда Энтони Армстронг-Джонс был еще относительно молодым фотографом, среди его работ встречались снимки, поднимающие проблемы бедности, старости, социального неравенства. Он любил фотографировать людей. Снимал их абсолютно по-разному, по своему уникально. Позже за эти снимки Сноудон получил признание и удостоился работы в Vogue.

Моими любимыми работами Сноудона являются снимки королевской семьи. Хочется обратить внимание на то, как он сумел внести неформальность в эти фотографии. Несомненно, королевскую семью фотографировали очень часто. Однако все позы на этих фотографиях были отточены и порой «мертвы». Но на снимках Сноудона они показаны совершенно с другой стороны. Перед нами раскрываются их яркие, уникальные эмоции. Чего только стоят фотографии принцессы Дианы!

После своей смерти в 2017 году, в возрасте 86 лет, Сноудон оставил после себя впечатляющее наследие: диапазон фотографий не только в королевских архивах или на страницах знаменитых журналов, но и в газетах и ​​документальных монографиях. Лорд Энтони Армстронг-Джонс Сноудон — мой любимый фотограф и личная рекомендация всем, кто увлекается фотографией. Подробнее с его работами можно ознакомиться на сайте Национальной Портретной Галереи в Лондоне.

Автор: Полина Левицкая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: