В последнее время общество все больше начинает задумываться об экологичном образе жизни. Работая с пленкой, мы также не можем обойти эту тему стороной. Так ли аналоговая фотография безопасна для окружающей среды? Если нет, то как минимизировать ее вред?
Если вы после проявки пленки забираете с собой негативы, то у вас есть целые стопки с ними. Безусловно, выбрасывать негативы после оцифровки я искренне не рекомендую. Цифровой формат не является фиксированным и еще не доказал своей стабильности или архивности. Однако бывает так, что пленка может быть пустой или слишком старой для последующей оцифровки. В общем, она теряет свою ценность и готовится к отправке в отходы. В таком случае нужно разобраться, как ее правильно утилизировать.
Чтобы понять, для чего необходимо перерабатывать фотопленку, нужно разобрать ее структуру. Основой пленки является целлюлоза или тонкая пластиковая лента. После – фотоэмульсия, состоящая из ионов серебра, органических красителей и примеси различных драгметаллов. И последний, защитный слой – из желатина. Сжигать такой материал точно не стоит, так как это будет очень вредно для атмосферы. Однако в промышленном масштабе данный способ все же практикуется. Главной целью переработки кинопленки является получение драгоценного металла — серебра. А путем сжигания серебро можно извлечь из полученной золы. Многие энтузиасты пытаются выудить его из отработанного фотоматериала, а все остальное просто выбрасывают. Если вам это интересно, то сам процесс не является сложным, и подробные шаги можно найти в интернете.
Однако не всем по душе подобные эксперименты. И те, кто не хочет заниматься добычей серебра, просто выбрасывают свою пленку в отходы. Тем не менее, это можно делать только в том случае, когда количество пленки является минимальным. Другими словами, от двух катушек воздействие на окружающую среду будет незначительным. Но если же вам необходимо утилизировать большое количество негативов, то у компании Kodak есть полезные материалы на эту тему.

С пленкой разобрались. Но что делать тем, кто решил углубиться в тему и начал ее проявлять, используя при этом много различной химии? К сожалению, вариантов для утилизации у нас не так много. Производители предполагают, что небольшое количество химических веществ можно разбавить водой и просто смыть в канализацию. Однако и здесь следует придерживаться некоторых правил.
В СССР, например, утилизация проходила таким образом. Проявитель смешивали с фиксажом, а после убарали отстаиваться на пару дней. Далее проводилась фильтрация серебра. После этого все остальное содержимое отправляли в канализацию.
Конечно, это не идеальное решение. Однако небольшие количества проявителей и стоп-ванн можно утилизировать таким образом, не причиняя слишком большого вреда. Что же касается фотобумаги, то она, как правило, не подлежит восстановлению. Поэтому можете смело ее выбрасывать. Однако стоит учесть, что большинство бумаг покрыто очень тонким слоем полиэтилена. Поэтому их не следует смешивать с другой макулатурой.
Естественно, несмотря на все предложенные советы, вы можете обратиться в местную фотолабораторию. Они должны иметь систему для надлежащей утилизации отработанных химических веществ и, возможно, будут готовы позволить вам принести свои.
Помните: утилизация своих отходов надлежащим образом важна как для вашего здоровья, так и для здоровья окружающей среды!
Автор: Полина Левицкая.