25 марта в Вильнюсе прошло празднование Дня Воли. Акция началась около 10 утра и закончилась к вечеру, когда давно уже стемнело. Естественно, такое событие не могло обойтись без участия студентов ЕГУ в нем. С некоторыми мне удалось пообщаться и узнать, что означает этот день лично для них, каково быть вне дома, когда дома революция и как не падать духом в столь трудное время.
Виктор Филипенко – студент 4-ого курса, программы медиа и коммуникации, говорит, что это его первый День Воли и он рад видеть много людей вокруг.
«Раньше я не участвовал в Дне Воли, поэтому это мой первый раз. Для меня это все в новинку. Я удивлен тому, что в 12 часов дня собралось так много людей, учитывая, что сегодня рабочий день. Думаю, что вечером будет еще больше народу».
Молодой человек не считает, что сейчас этот день можно считать праздником, в контексте затянувшейся борьбы, а также, трудностей, которые приходится преодолевать белорусам.
«Я думаю, что в настоящий момент это еще не праздник, но надеюсь, что уже скоро этот день сможет стать праздником победы. Сейчас это скорее день волеизъявления, мы показываем, что не сдаемся и продолжаем бороться. Так что, это день сопротивления».
Виктор считает, что литовский народ активно поддерживает белорусов Литвы, и он не сталкивался с осуждением в свой адрес, со стороны литовцев.
«Я бы не сказал, что чувствую осуждение со стороны литовского общества, скорее, ощущаю поддержку. Ну во первых, нас всегда охраняет полиция, когда организовываем марши или другие акции, и плюс множество литовских политиков активно высказываются в нашу поддержку. Это очень приятно. И приятно, что я уехал в другую страну из родной Беларуси, но при этом чувствую, что это место является очень близким для нас».

События последних восьми месяцев создают препятствия для спокойного перемещения между странами. Студенты некогда имевшие возможность беспрепятственно ездить на родину, оказались в ситуации, когда это делать стало сложнее. Это связано не только с проблемами въезда в страну, но также и с личной безопасностью. В числе таких и мой герой Виктор.
«Так получилось, что не был дома уже больше года, с прошлого января. Хотелось бы уже съездить».
Парень старается не унывать и принимает участие в акциях солидарности в Вильнюсе, хоть и признается, что нахождение вне дома дается ему тяжело.
«С конца августа и всю осень я принимал участие в акциях достаточно активно, а зимой не участвовал. У меня было много своих личных забот и плюс появилась какая-то общая усталость от того, что ты в Вильнюсе вроде и участвуешь, но на общую картину это не влияет. Сейчас это ощущается несколько иначе. Стало больше людей выходить, стал видеть больше своих единомышленников, это воодушевляет, поэтому сейчас хожу чаще».

Виктор признается, что его, как и многих белорусов, находящихся не в Беларуси охватило чувство беспомощности, с которым пришлось как-то справляться.
«В самые первые дни, после выборов, когда начался весь этот кошмар в Минске и вообще в Беларуси, у меня не было никаких других чувств, кроме беспомощности. Я просто сидел здесь, в Литве, постоянно проверял ленту новостей, был на связи со своими друзьями и родными и переживал, чтобы у них все было хорошо, так как некоторые из них принимали участие в протестах, в Минске.
Я не могу сказать, что справился с этим успешно. Скорее всего, я просто выгорел. Я ощущал, что эмоционально нахожусь на дне и не знал, что с этим дальше делать. Но как бы это банально не звучало, время лечит, и мне со временем тоже полегчало».
Моя вторая героиня – это Маргарита Шиша, которую отчислили из университета в Беларуси за ее активистскую деятельность. Девушке пришлось все оставить и уехать в Вильнюс, где она продолжает учиться в ЕГУ.
«Меня отчислили 27 октября 2020 года за песенные акции и акцию с табличками «Все запрещено». Сейчас я учусь в Европейском Гуманитарном Университете на третьем курсе, программы визуальный дизайн».
В Беларуси Маргарита училась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, на факультете искусств, на 4 — м курсе. Девушка рассказывает, что смогла выехать из страны спокойно и не подвергалась преследованию со стороны белорусских властей.
«Приехала по студенческой визе. У меня было достаточно много времени на подготовку и я не из тех, кто убегал через Украину, например.
Никаких дел на меня не завели, но насколько я знаю, меня искали совсем недавно, однако не нашли, так как я была в отъезде».
Маргарита, как и мой предыдущий собеседник Виктор, выражает надежду на то, что День Воли когда-то станет праздником для белорусов.
«Сейчас это, скорее, борьба, но я очень надеюсь, что когда-то это станет праздником для белорусов».
Несмотря на то что девушка оказалась в Литве не так давно, она все же успела принять участие в вильнюсских акциях солидарности. Студентка утверждает, что поддержку со стороны литовского государства и общества она ощущает, хоть порой и приходится сталкиваться с осуждением.
«Я участвовала в акции в феврале, в День Независимости (прим. автора: День восстановления государственности Литвы. В 1918 году в этот день Советом Литвы был подписан акт о восстановлении независимого государства Литва). В этот день акция проходила около вильнюсской телебашни.
Некоторые люди действительно относятся плохо к белорусам, но, конечно, нету такого, чтобы это были многие. Есть один человек, который сегодня на акции присутствует, ходит, снимает и говорит всем, какие они плохие (прим. автора: Маргарита говорит про автора YouTube канала «литовец рубит правду» Лауринаса. Зачастую он провоцирует людей на конфликт и распространяет ложную информацию). Но большинство людей в Литве, конечно, прекрасно относятся к белорусам, к тому, что они делают. и мне кажется, что это потрясающе».
Родители и близкие Маргариты находятся в Беларуси. Девушка говорит, что они не столкнулись с проблемами или преследованием, в связи с ситуацией, в которую она попала. Студентка не падает духом и чувствует, что даже в отъезде ей удается внести свой вклад в общее дело.
«Я продолжаю помогать всем, чем могу помочь. Написанием статей, например, и освещением проблемы в социальных сетях. Я считаю, что это тоже важно. Поэтому я не чувствую беспомощности».
Ангелина Шабловская – моя третья героиня, она закончила бакалавриат и магистратуру в ЕГУ. Первый диплом получен по программе медиа и коммуникации, а высшая степень образования — по программе публичная политика.
«Я была в Беларуси в конце августа 2020-ого и в январе 2021 — ого провела месяц дома.
Я из Могилева, и он у нас очень тихий город. Хотелось куда-то выходить, но я была в Беларуси всего шесть дней, а марши проходили по воскресеньям, и мне приходилось уезжать как раз в это время. Могу сказать лишь, что в Могилеве было тихо”, – о своем нахождении на родине и участии в акциях там рассказывает девушка.
Выпускница ЕГУ делится своими впечатлениями о поддержке со стороны литовского общества и рассказывает об одной самых ярких акций солидарности с Беларусью, проходивших в Литве – «Шлях Свабоды».
«Никогда не сталкивалась с осуждением со стороны литовцев, потому что они настолько много нас поддерживают, настолько много Вильнюс и Сейм делают для того, чтобы поддержать белорусов. Практически на все акции в Вильнюсе приходили литовские студенты. Знаю точно, что девушки из Вильнюсского университета приходили нас поддерживать в середине и в конце августа. Очень много литовцев приехали на «Шлях Свабоды», демонстрируя свою солидарность».
Ангелина занималась волонтерской деятельностью, а также регулярно принимала участие в акциях солидарности в столице Литвы.
«В начале августа я работала в ЗУБРЕ (прим. автора: ZUBR – организация отвечающая за контроль избирательного процесса, органов власти и их освещения), и в этот период мы выходили каждую неделю, иногда и каждый день до того момента, пока я не уехала. Ну и сейчас выхожу, в октябре, в ноябре активно принимала участие».

Девушка не испытывает грусти, в связи с Днем Воли и получает в этот день только положительные эмоции. А также Ангелина уверена, что, находясь в Литве, можно помогать революции, чем она старается и заниматься.
«У меня на самом деле нету никакой грусти, наоборот, очень приятное ощущение солидарности и единства. Очень радостно видеть здесь своих друзей и подруг. Конечно я очень сопереживаю тому, что происходит сейчас в Беларуси. Вчера, например, звонила своей маме и предупреждала, чтоб она была аккуратна. Но от этого дня у меня только положительные эмоции».

«Нет, ни малейшего ощущения беспомощности, потому что я знаю, что с моей стороны в интернете происходят постоянные репосты постов, историй с призывом участвовать в акциях, не оставаться в стороне. Именно поэтому я пошла работать на ЗУБР. Я понимала, что это хотя бы какой-то шаг, который я как белоруска в Литве могу сделать, чтобы поддержать белорусов и помочь большинству в Беларуси двигать нашу мирную революцию вперед».
Автор: Томас Валкаускас.