Культура

Балет как нескучное искусство. Подборка фрагментов, которые вас удивят

Балет — музыкально театральный жанр, который у многих из нас ассоциируется с белыми пачками, пуантами и лебедями. 

Балет зародился в Италии, но изначально он не был таким сложным и техничным танцем. Все изменилось благодаря итальянско-шведской танцовщице Марии Тальони. В балете ей нужно было изображать ребенка, и, чтобы передать детскую легкость, она вставала на носочки. Пуанты тогда еще не были изобретены, и танцовщица выступала в атласных тапочках.  

Сейчас пуанты в балете обязательны, и, не смотря на визуальную легкость и невесомость,такая техника является очень сложной и травмоопасной. 

Но перейдем к визуальной части. 

Alice’s Adventures in Wonderland

The Caterpillar 
(The Royal Ballet) 

Королевский балет существует с 1926 года. «Алиса в стране чудес» была поставлена в 2011 году, и это была первая новая полнометражная работа Королевского балета с 1995.  

Сюжет известен многим, Алиса, попадая в волшебную страну, встречает на своем пути необычных персонажей. Многие из нас видели мультики, фильмы, слушали сказки, но удалось ли кому наблюдать хореографическую постановку истории? 

Восточные мотивы, детализированные костюмы и мастерство танцоров уведет вас от осознания, что вы смотрите балетную постановку, погружая в атмосферу сказочных приключений. 

Bolero

Sylvie Guillem 
TOKYU SILVESTER CONCERT 

Немного классики, но какой! 

Оркестровое произведение Болеро Мориса Равеля на слуху даже у тех, кто не соприкасался с миром классической музыки.  

Сильви́ Гилле́м — французская прима-балерина, исполнила танец в постановке хореографии Мориса Бежара в первой версии. Повторяющиеся ритмы и завораживающие движения не оставят вас равнодушными. 

Вы также можете посмотреть этот танец в исполнении балерины Майи Плисецкой с труппой Мориса Бежара. 

Rag & bone Men’s Fall/Winter 2015 

Film feat. Baryshnikov and Lil Buck 

Реклама и балет — необычное сочетание. 

Для рекламной кампании Rag & bone Михаил Барышников и Lil Buck исполнили импровизированный танец под песню Аарона Фанка. Конечно, это не классические движения, а сочетание стилей, но фамилия Барышникова является синонимом к слову балет. 

По истории Михаила Барышникова можно снимать кино (что как-то и попытались сделать). Михаил родился в 1948 году в Риге (тогда оккупированной СССР), был ведущим солистом в Ленинградском театре оперы. Во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде не вернулся назад, стал «невозвращенцем» и переехал в США. В Америке Михаил жадно поглощал новые стили и до сих пор остается открыт для экспериментов в своем хореографическом творчестве.  

Tales Beatrix Potter 

И снова добро пожаловать в мир сказок.  

Мы можем наблюдать за персонажами из истории английской писательницы Беатрис Поттер. А даже если эти персонажи вам не знакомы, то танцы в образах очаровательных зверюшек, а особенно кролика Питера, позабавят и удивят вас. Костюмы, декорации и музыка вернут во времена беззаботного детства. 

Если заинтересованы, ниже можно посмотреть постановку целиком. 

Romeo and Juliet 

Yasmine Naghdi & Matthew Ball 

Музыкальная и литературная классика.  Шекспировская трагедия о двух влюбленных — привычный гость на различных сценах. 

Музыка Прокофьева к данной истории также достаточно популярна, вы наверняка слышали Танец Рыцарей, возможно, даже не подозревая о природе данного произведения.  Но посмотрите, какое сочетание танца и темы Джульетты и Тибальда. Чувство привязанности к брату и боль от невозможности быть с возлюбленным, эмоции, переданные в движениях, точно стоят вашего внимания. 

«Take Me to Church» 

Sergei Polunin 

Сергей Полунин, популярный артист балета в России и зарубежом, снялся в видео режиссера Дэвида Лашапель, на песню «Take Me to Church» группы Hozier. 

Данный клип отличается по своему настроению от первой версии, но получил немалую популярность из-за необычного сочетания. Иные комментарии излишни, если вы еще не видели этот клип, сейчас самое время. 

И небольшой бонус. 

Танец в данном видео не является балетом, но, если вам когда-нибудь снилось, что вы потеряли свой нос, возможно, что он станцевал здесь. 

Авторка: Sopranita Pequeno.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: