Ингмар Бергман — шведский режиссер, писатель, сценарист.
Непростое детство в консервативной семье, неврозы, эротомания и сочувствие к Гитлеру — все это о нем и все это вызывает вопросы, как человек с подобными взглядами создавал такое тонкое психологическое кино.
При моем знакомстве с творчеством Бергмана мне было ничего неизвестно о личности режиссера, что помогло сконцентрироваться лишь на кино и на своих ощущениях. Сложный, противоречивый, разнообразный в своих жанрах. Я хочу поделиться с вами этой подборкой, так как это одно из тех имен в кино, которое подарит вам новый опыт.
«Лето с Моникой»
- Швеция, 1953 год.
- Драма, мелодрама.
- Длительность: 92 минуты.
Любовь, молодость, побег от реальности и наслаждение красотой. Но любовная эйфория заканчивается с наступлением беременности у главной героини, а в паре не каждый готов к взрослению.
Картина о ярких любовных переживаниях, которые так легко разбиваются о жизненные трудности.
Тогда, в далеком для нас 53 году этот фильм считался эротическим, смелым, но если сейчас мы уже вряд ли испытаем изумление и удивление от части обнаженного тела на экране, то иллюстрирование нежности и отдаления двух влюбленных могут затронуть наши воспоминания.
Одна из ранних картин Бергмана, после этого кино шведский режиссер сменит свое направление в кинематографе.
«Улыбки летней ночи»
- Швеция, 1955 год.
- Комедия, мелодрама.
- Длительность: 109 минут.
Легкая комедия, разбивающая представление о том, что Ингмар мастер лишь мрачного кино.
Переживания героев о собственной сексуальности, любовные треугольники и философские монологи о том, кому улыбается летняя ночь.
Фильм подходит для первого знакомства с Бергманом, хоть данный жанр и не определяет стилистику режиссера, но удачно иллюстрирует его многогранность.
Награды:
1956 — Каннский кинофестиваль
Лучший поэтический юмор
1957 — Премия Бодиль
Лучший европейский фильм
«Седьмая печать»
- Швеция, 1957 год.
- Драма, фэнтези, триллер.
- Длительность: 96 минут.
Философская притча, полная размышлений о смысле жизни и месте человека в этом мире.
Средневековая Швеция, рыцарь вместе со своим оруженосцем возвращается в родные края после долгого крестового похода. На пути ему встречается сама Смерть, которая предлагает рыцарю партию в шахматы. Что ждет рыцаря в случае поражения? А в случае победы?
Размышления главного героя о бытие, терзания, разочарование и желание найти ответ на свои вопросы.
«Земляничная поляна»
- Швеция, 1957 год.
- Драма.
- Длительность: 91 минута.
Картина о старости и пройдённом жизненном пути.
Путешествие в прошлое главного героя, которым является 78-летний профессор Борг, пересматривающий свое отношение к прожитому. Через внутренний монолог, сны и посещение знаковых мест перед нами раскрывается, обнажается и меняется эмоционально закрытый главный герой.
Кино снято по оригинальному сценарию режиссера. Главную роль, профессора Борга, играет не профессиональный актер, а режиссер Виктор Шёстрём, кумир Бергмана.
В шведском «земляничная поляна», а точнее — «земляничное место» — это идиома, которая обозначает любимые места с приятными воспоминаниями.
«Девичий источник»
- Швеция, 1960 год.
- Драма.
- Длительность: 89 минут.
Зависть и месть. Смерть как новое начало. Смесь религий.
В крестьянской семье живут две дочери, Карин — любимая дочь хозяина и его жены, и Ингери — дочь хозяина от первого брака. Ингери чувствует зависть к Карин и обращается к Одину для проклятия.
Фильм о зависти, мести, раскаянии и возмездии.
Мое знакомство с Бергманом началось именно с этой картины. Хоть фильм и с тяжелыми сценами — смотрится от на одном дыхании.
«Персона»
- Швеция, 1966 год.
- Триллер, драма.
- Длительность: 85 минут.
По сюжету фильма актриса Элизабет Фоглер внезапно перестает разговаривать из-за осознания лживости своего окружения. Ее помещают в больницу под наблюдение медсестры Альмы.
Элизабет поступает так, как чувствует, Альма мучается от потери своей индивидуальности и целостности. Два разделенных единства встречаются и находят схожее друг в друге. Что это — раздвоенная личность или растворение друг в друге?
Страх, терзания и самоидентификация — этими чувствами пронизан фильм «Персона».
«Волшебная флейта»
- Швеция, 1975 год.
- Фэнтези, мелодрама.
- Длительность: 135 минут.
Фильм — экранизация одноименной оперы В. А. Моцарта.
Принц Тамино заблудился в горах, где его от змея-дракона спасают служительницы Царицы ночи. Царица дарит Тамино портрет своей дочери Памины, которую похитил злой волшебник. Тамино пускается спасать принцессу, а побеждать зло на свое пути ему помогает волшебная флейта.
Легкий светлый фильм, который поможет вам прикоснуться не только к творчеству Бергмана, но и к известной опере.
«Осенняя соната»
- Швеция, Франция, Германия (ФРГ), Великобритания, Норвегия, 1978 год.
- Драма, музыкальный.
- Длительность: 99 минут.
Один из самых известных фильмов Бергмана на русскоязычном пространстве.
Сложные отношения между матерью и дочерью. Мать, Шарлотта, талантливая пианистка, жесткая и эгоистичная женщина со своими травмами прошлого. Дочь, Эва, не знала в своей жизни материнской любви, не так красива и не так талантлива в игре на пианино. После долгой разлуки, Эва приглашает Шарлотту к себе домой погостить. Но умалчивает, что в дома так же живет сестра Хелена, которая страдает параличом и речь которой понимает только Эва.
Начало фильма показывает нам милое письмо и теплую встречу матери и дочери, ничем не намекая, сколько обиды и горя прячется в этих героинях.
Боль, обида, нелюбовь, выяснение отношений — две травмированные женщины выплескивают друг другу свои эмоции. Но что чувствует Хелена?
Ингмар Бергман — непростая личность, но его кино так разнообразно, что вы обязательно найдете в нем жанр себе по вкусу, а в героях — свои ощущения.
Приятного просмотра!
Авторка: Sopranita Pequeno.
Я бы еще включила обязательно «Сцены из супружеской жизни». так глубоко окунающие зрителя в раздумья о любви и жизни в браке. Продолжение «Сарабанда» не смотрела. И, возможно, еще «Фанни и Александр».